1 / 34

Федеральное государственное учреждение

Федеральное государственное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГУ «ВГНКИ»). Штатная численность на 01.01.2010 г. – 685 человек, в том числе научных сотрудников – 145 человек:

forbes
Télécharger la présentation

Федеральное государственное учреждение

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Федеральное государственное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГУ «ВГНКИ»)

  2. Штатная численность на 01.01.2010 г. – 685 человек, в том числе научных сотрудников – 145 человек: • доктора наук – 27, из них 11 имеет звание профессор; • кандидатов наук – 71 • научных сотрудников без ученой степени – 47 • Почетные звания: • заслуженный деятель науки Российской Федерации - 9 человек; • заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации - 10; • лауреат Государственной премии Российской Федерации – 5; • лауреат премии Правительства Российской Федерации - 9; • лауреат премии Совета Министров СССР - 6; • лауреат Государственной премии Российской Федерации для молодых ученых 1.

  3. В 2009 году в целом по ФГУ «ВГНКИ» число вакансий сократилось с 101 до 74 штатных единиц за счет приема сотрудников на работу в подразделения входящие в службу по взаимодействию с Россельхознадзором. В настоящее время штатная численность пяти этих подразделений (отдел международной инспекционной работы, отдел методической работы по погранветнадзору, отдел организации внутреннего ветеринарного надзора, отдел финансового контроля, отдел мониторинга заболеваний охотничьих животных и организации ведения охотничьего хозяйства) – 72 человека (штатная – 100 единиц)

  4. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СОТРУДНИКОВ • 96 сотрудников ВГНКИ прошли стажировки, обучение на курсах по освоению новых методов исследования, по аттестации методик выполнения измерений, по проблемам управления качеством, по стандартизации и техническому регулированию и др., всего 27 мероприятий, из которых 11 человек прошли стажировку за рубежом (6 стажировок). • Защитили кандидатские диссертации 6 человек. • По результатам обучения трём сотрудникам отдела технического регулирования и стандартизации выданы Сертификаты экспертов по стандартизации. • Сотрудники участвовали в работе 17-ти семинаров, 15-ти конгрессов, конференций и совещаний, в том числе 11 – международных, сделали 7 докладов, прочитали 4 лекции. По итогам участия в ХI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», три разработки ФГУ «ВГНКИ» отмечены двумя золотыми и одной серебряной медалью. В 2009 году получена Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники (2 сотрудника). • В 2009 году сотрудники ФГУ «ВГНКИ» опубликовали 70 статей в научно-практических журналах, материалах съездов и конференций, 3 из них – в зарубежной печати.

  5. Средняя ежемесячная заработная плата в 2009 году за счет бюджетной и внебюджетной деятельности составила 19503 рубля. Сравнительная оценка среднемесячной заработной платы

  6. В 2009 году сотрудники ФГУ «ВГНКИ» проводили мониторинговые исследования безопасности кормов и пищевых продуктов в соответствии с планом «Государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах в Российской Федерации на 2009 г.», утвержденным Руководителем Россельхознадзора. • Проведено исследование 6180 образцов продукции животноводства на содержание запрещенных и вредных веществ, в том числе: 528 - по программе общего мониторинга 5652 -по целевой программе • Ксенобиотики обнаружены в 2526 образцах (40,9%). Из общего количества обнаруженных ксенобиотиков антибиотики тетрациклиновой группы были обнаружены в 88 % случаев, кокцидиостатики – в 10 %, нитрофураны – в 1,5 %, авермектины – в 0,3 %, антгельминтики – в 0,2 %.

  7. Количество проведенных исследований по программе общего мониторинга

  8. Количество проведенных исследований по целевым программам мониторинга

  9. Динамика обнаружения ксенобиотиков в пищевой продукции по данным мониторинга 2007 – 2008 -- 2009 годов (% несоответствия образцов НД)

  10. Государственный контроль сельскохозяйственной продукции и кормов на наличие ГМО в 2009 году Всего на наличие ГМО исследовано 1523 образцов ГМО обнаружены в 51-ом образце, из них: 5 образцов ГМО не зарегистрированы в РФ (0,33%) 46 образцов ГМО зарегистрированы в РФ (3,02%)

  11. Государственный контроль сельскохозяйственной продукции и кормов на наличие ДНК жвачных животных в 2009 году • В результате контроля, организованного Россельхознадзором, значительно сократились случаи контаминации продукции ДНК жвачных животных • Всего на наличие ДНК жвачных животных проведено 1282 исследований, ДНК жвачных животных обнаружена в 12 образцах, из них: • ДНК крупного рогатого скота обнаружена в 10 образцах (0,78%) • ДНК мелкого рогатого скота обнаружена в 2 образцах (0,16%)

  12. Диагностические исследования биологического материала от животных В 2009 году проведены бактериологические исследования 3462 образцов патологического материала от с/х и домашних животных на предмет выявления возбудителей бактериальных, грибковых и паразитарных заболеваний, поступивших из 32 сельскохозяйственных предприятий (зоопарков, животноводческих хозяйств, учебных и научных ветеринарных учреждений, цирков)

  13. Исследования сыворотки крови животных на наличие поствакцинальных антител к вирусу бешенства методом FAVN В 2009 году на напряженность антирабического иммунитета было исследовано 208 животных (собак, кошек, макак). Из них 28 (13,5 %) имели титр антител ниже допустимого уровня.

  14. Подтверждение технической компетентности Подтвержден сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001:2000 по качественной и количественной идентификации ГМО в сельскохозяйственном сырье, кормах, кормовых добавках и продуктах питания, а также исключению их фальсификации ДНК жвачных животных, кур, свиней, пушных зверей и т.п. Успешно пройдены сличительные испытания FEPAS по идентификации ГМО в рамках проекта по аккредитации ФГУ «ВГНКИ» в качестве Аккредитованного Испытательного Центра в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО/МЭК 17025; Подтверждена международная аккредитацию в Afssa Nancy (Франция) по определению титра антител к бешенству и зарегистрирован на сайте Евросоюза;

  15. Подтверждение технической компетенции

  16. Объемы сертификации продукции в ФГУ «ВГНКИ» (сводные данные на 1995-2009 гг.) Кол-во наименований продукции гг.

  17. Объем сертифицированной отечественной и зарубежной продукции (1995-2009 гг.) ( Количество наименований продукции гг.

  18. Объемы сертификации по группам продукции (1995-2009 гг.) Объемы препаратов гг.

  19. Сертификация лекарственных средств для животных

  20. Объемы выбраковки препаратов по группам

  21. За отчетный период проведен выборочный контроль качества лекарственных средств для животных в соответствии с утвержденными на 2009 г. планами. Контроль качества проводился также в ходе инспекционного надзора за производством сертифицированных лекарственных средств. За 2009 год проверено 709 серий лекарственных средств для животных. В результате контроля выявлены 3 серии вакцины ассоциированной против лептоспироза, рожи и парвовирусной инфекции свиней производства Армавирской биофабрики не соответствовавшие требованиям НД вследствие контаминации посторонней микрофлорой.

  22. Экспертиза нормативной документации лекарственных средств для животных и кормовых добавок

  23. Количество зарегистрированных трансформационных событий и кормов С 2003 года в соответствии с Постановлением правительства РФ № 26 была начата регистрация кормов, содержащих генетически-модифицированные организмы. Всего было зарегистрировано 176 наименование кормов и 13 трансформационных событий. В 2004, 2005, 2006 годах регистрация кормов, содержащих ГМО не проводилась.

  24. В соответствии с Положением о Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве, утвержденное Первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Г.А. Романенко 25 октября 1996 года ФГУ «ВГНКИ» является базовым учреждением по обеспечению деятельности Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве Из 2254 имеющихся в лаборатории штаммов, 542 – производственные, используемые для изготовления и контроля биопрепаратов, 731 – международные эталонные, 963 – музейные, из них 172 представляют собой дубликаты производственных штаммов различных лет пассажей и сушки. • В целях депонирования в музей штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве, в течение года в ФГУ «ВГНКИ» проводилась комиссионная проверка штаммов, предоставленных ФГУ «ВНИИЗЖ», ГНУ ВНИИПБТ РАСХН, ОАО «Покровский завод биопрепаратов», ООО «НИИ пробиотиков» и др. В 2009 году в соответствии с приказами по ФГУ «ВГНКИ» работало 6 комиссий, завершивших работу по проверке биологических свойств штаммов микроорганизмов. • В результате проведенной работы в отчетном году в коллекции депонировано 4 производственных штамма вирусов, 9 штаммов бактерий, 2 – бактериофагов, 2 штамма грибов и один препарат сальмофага.

  25. СТАНДАРТИЗАЦИЯ • Разработано, рассмотрено в установленном порядке на Техническом комитете «Охрана жизни и здоровья животных и ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животного происхождения и кормов» (руководитель Панин А.Н.) и издано в издательстве «Стандарты»: • 1. ГОСТ Р 53046-2008 «Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы». • 2. ГОСТ Р 53047-2008 «Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы». • 3. ГОСТ Р 53360-2009 «Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы» • 4. ГОСТ Р 52101-2008 «Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии». • 5. ГОСТ Р 53100-2008 «Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии». • 6. ГОСТ Р 53352-2009 «Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии». • 7. ГОСТ Р 53351-2009 «Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии». • 8. ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

  26. В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2009 год ФГУ «ВГНКИ» выполнена работа по подготовке проектов национальных стандартов (1-ая редакция, окончание – 2010 год), в том числе опубликованы уведомления, проведено публичное обсуждение, составлены сводки отзывов и осуществлена доработка стандартов по замечаниям, организована экспертиза по метрологии и стандартизации: • 1.Проект ГОСТ Р «Средства лекарственные для животных. Методы определения безвредности. Основные положения»; • 2. Проект ГОСТ Р «Вакцины против сальмонеллеза животных живые. Общие технические условия»; • 3. Проект ГОСТ Р «Средства лекарственные для животных пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов»; • 4. Проект ГОСТ Р «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов»; • 5. Проект ГОСТ Р «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»; • 6. Проект ГОСТ Р «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения остаточного содержания маркерных метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»; • 7. Проект ГОСТ Р «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»; • 8. Проект ГОСТ Р «Продукция животноводства и корма. Иммуноферментный метод определения синтетических анаболических стимуляторов роста».

  27. В рамках разработки стандартов предприятия в ФГУ «ВГНКИ»: • Разработаны и утверждены «Правила построения, изложения, оформления нормативных документов по контролю качества зарубежных лекарственных средств для животных и кормовых добавок». • Разработан Перечень «Национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента «О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации» при осуществления оценки соответствия»

  28. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с планом работы, утвержденным Россельхознадзором на 2009 год за счет внебюджетной средств учреждения. Научно-исследовательская работа выполнялась по 19-ти заданиям. Наиболее актуальные представлены далее.

  29. Апробационная работа и внедрение в практику научных разработок

  30. Разработка тест-системыдля диагностики гриппа свиней А/H1N1 Тестирование 10Х разведений штамма А/California/04/2009 • Возбудителями гриппа являются вирусы гриппа А, принадлежащие к семейству Orthomyxoviridae, роду Influenzavirus A, виду Influenza A virus. Внутри вида Influenza A virus выделяют 16 антигенных вариантов (субтипов) вируса по гемагглютинину и 9 субтипов по нейраминидазе. • Подобраны специфичные праймеры и флюоресцентный зонд на ген HA гриппа свиней А/H1N1 (sw2009) • Разработан внутренний контрольный образец • Оптимизированы условия ПЦР в мультиплексном формате • Материал для исследования: • мазки со слизистой глотки и трахеи • фрагменты внутренних органов (трахеи и легких, селезенки, кишечника) • кровь, сыворотка крови • Чувствительность тест-системы составила 1х103 коп/мл тестируемого образца • Специфичность оценивалась при тестировании панели образцов, содержащих штаммы гриппа А различных субтипов, штаммы парвовируса свиней, КЧС, РРСС, а также субпродуктов и мяса свиней. • В рамках предложенной панели специфичность составила 100%.

  31. Разработка тест-системы для выявления Ornithobacteriumrhinotracheale Рис.1. Колонии Ornithobacteriumrhinotracheale. Рис.2. ЭлектрофореграммаПЦР-фрагментов,полученных с использованием праймеров,подобранных на ген 16S РНК O.rhinotracheale. Кв 1 2 М К- Обозначения: M - маркер молекулярного веса (100,200,300, 400, 500, 800 п.н.) К - отрицательный контроль ПЦР Кв – контроль этапа выделения 1-2 культуры O. rhinotracheale • Бактерия Ornithobacterium rhinotracheale (сем. Flavobacteriaceae) впервые идентифицирована в начале 90-х как возбудитель нового респираторного заболевания птиц – орнитобактериоза. • Среди клинических симптомов орнитобактериоза доминируют расстройства в сфере дыхательной системы: • чихание • отек нижних глазных пазух и мягких тканей головы • Кашель • нехватка воздуха вследствие воспаления легких и воздушных пузырей. • Присутствие O. rhinotracheale установлено у многих видов птиц, как домашних, так и диких: • Бройлеры, индюки, фазаны, перепела, утки, гуси, голуби, цесарки и страусы. • Чистую культуру ОРТ крайне сложно выделить из патматериала в связи с особенностми культивирования и наличием вторичной микрофлоры. • Для ПЦР предложены праймеры, комплиментарные фрагменту гена 16S рРНК

  32. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related