1 / 15

Тема революции и гражданской войны в литературе 20-х годов

Республика Татарстан г. Набережные Челны МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №1». Тема революции и гражданской войны в литературе 20-х годов. Хотел бы я, чтобы они решили раз и навсегда, какая из банд хулиганов будет править в этой стране. Б. Пастернак «Доктор Живаго».

Télécharger la présentation

Тема революции и гражданской войны в литературе 20-х годов

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Республика Татарстан г. Набережные Челны МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» Тема революции и гражданской войны в литературе 20-х годов Хотел бы я, чтобы они решили раз и навсегда, какая из банд хулиганов будет править в этой стране. Б. Пастернак «Доктор Живаго»

  2. Гражданская война – организованная вооруженная борьба внутри одного государства больших, относящихся к различным социальным группам масс людей, за государственную власть и собственность Одни идут освобождать Москву и вновь сковать Россию, Другие, разнуздав стихию, Хотят весь мир пересоздать. И там, и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас – тот против нас. Нет безразличных: правда с нами». А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме. И всеми силами своими Молюсь за тех и за других. М. Волошин «Гражданская война»

  3. «Террор, как демонстрация силы и воли рабочего класса, получит свое историческое оправдание именно том факте, что пролетариату удалось сломить политическую волю интеллигенции». Л.Троцкий «Известия» 1919 год. Обратимся к историческим документам… «Красная конница»

  4. «Ясно, что так дальше идти не может и стране грозят неслыханные бедствия. Первой жертвой их явится интеллигенция. Потом городские рабочие. Дольше всех будут держаться хорошо устроившиеся коммунисты и Красная Армия…» В.Г.Короленко Письма к Луначарскому 1920 год «В сентябре был день красной расправы, в Холмогорах расстреляно более 2000 человек. Все больше из крестьян и казаков с юга. Интеллигентов уже не расстреливают, их мало» Газета «Революционная Россия» 1921 год В этой братоубийственной войне не было ни победителей, ни побежденных…

  5. Русскую литературу во все времена всегда интересовал прежде всего человек, его переживания, мысли… Как чувствовал себя человек в эпоху братоубийственной войны?

  6. Все рядком лежат Не развесть межой. Поглядеть: солдат. Где свой, где чужой? Белый – красным стал: Кровь обагрила. Красным был – белым стал: Смерть побелила М. Цветаева В результате красного и белого террора, в боях, от голода и болезней погибло 8000000 россиян. М. Цветаева в эти «глухие годы» с невыразимой болью писала: Казаки атамана Дутова позируют после расстрела членов сельсовета

  7. Исаак Бабель «Конармия»1924 год Отцеубийство, братоубийство, самоубийство, поругание матери – не изумляют подростка – настолько они привычны дела. Ничего не стоит человеческая жизнь. «Творцы» новой истории уверены, что «теперя кажный кажного судит… И на смерть присуждает очень просто». «Человеками зовемся, а гадим хуже шакалов» Жизнь человека так коротка по отношению к вечности, а люди еще более ее укорачивают, бестолково и бездумно… И. Бабель

  8. Иван Алексеевич Бунин Дневниковые записи «Окаянные дни» 1918-1920 годы Могли ли эти материалы быть опубликованы в новой России в 20-е годы? Объясните свою точку зрения. Сравнивая дневниковые записи, письма, воспоминания очевидцев эпохи, могли ли вы определить главный общественный конфликт (или конфликты), проявившийся (или проявившиеся) во время рождения нового, советского мира? Запишите ваши размышления на эту тему?

  9. «В эти дни укоренилась во мне преступная мысль – уйти, уехать. Все равно куда, но уйти. Не ради самого себя, а ради детей…» Ф.И. Шаляпин Воспоминания Ф.И. Шаляпина в мемуарах «Маска и душа» «Портрет Ф.И.Шаляпина» Б.М. Кустодиев

  10. Борис Пильняк рассказ «Без названья» 1926 год «Очень трудно убить человека, - но гораздо труднее пройти через смерть: так указала биология» «Осенний осиновый иудин перелесок остался в памяти не от той ночи, когда он убил здесь человека, ибо тогда был сенокосный, медовый июнь, - но от той, когда он по странному закону природы, повелевающему убийце прийти на место убийства – черными осенними сумерками пришел покоротать ночь на том месте, где он убил любовь»

  11. Андрей Платонов «Песчаная учительница» 1927 год Чтобы изменить мир, Мария Никифоровна отказалась от личной жизни, от счастья для себя, а что она изменила в этом мире? Как вы понимаете смысл слов, которыми заканчивается рассказ: «Пустыня – будущий мир… Люди будут благодарны, когда в пустыне вырастет дерево»

  12. Какой могла быть судьба писателей, произведения которых о гражданской войне вы прочитали? Объясните вашу точку зрения, почему вы так представляете себе судьбу этих писателей?

  13. Писательские судьбы • Исаак Бабель. Родился в Одессе в 1894 г. Арестован 16 мая 1939 г., расстрелян 27 января 1940 г. • Иван Бунин родился в 1870 году в Курской губернии. В 1919 г. эмигрировал и умер в Париже в 1953 г. • Борис Пильняк родился в 1901 г. В 1937 арестован. Расстрелян в 1938 г. • Андрей Платонов родился в 1899г. Умер в 1951г. Крупнейшие произведения «Чевенгур», «Котлован», «Ювенильное море» и др. увидели свет только в конце 80-х годов

  14. Напишите сочинение на тему: Мир и человек в литературе 20-х годов.

  15. Презентацию подготовила: учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории Семенова Танзиля Закировна МАОУ «СОШ №1» 423802, Республика Татарстан г. Набережные Челны бульвар Тинчурина, д. 2 ( ГЭС, 10/50) Факс: 8 (8552) 71-09-68 Моб.: 8 904-715-03-11 E-mail: sch1_chelny@mail.ru

More Related