1 / 55

Оценка качества образования: методика, технология, результаты

Оценка качества образования: методика, технология, результаты. Шуванова Ольга Владимировна. Краткая информация об исследованиях. PIRLS - Оценка качества чтения и понимания текста учащимися начальной школы (4 класс)

Télécharger la présentation

Оценка качества образования: методика, технология, результаты

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Оценка качества образования: методика, технология, результаты Шуванова Ольга Владимировна

  2. Краткая информация об исследованиях • PIRLS - Оценка качества чтения и понимания текста учащимися начальной школы (4 класс) • TIMSS - Оценка качества математического и естественнонаучного образования в начальной, основной и средней школе (4, 8 и 11 классы) • PISA - Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment)

  3. Самые важные результаты • Российские школьники демонстрируют высокие результаты в соответствии с международными стандартами PIRLSи TIMSS, начиная с 1995 года. • Выпускники российской начальной школы в 2012 году подтвердили свой статус лидеров в области чтения и понимания текстов. • В 2012 году Россия продемонстрировала существенный подъем уровня математической и естественнонаучной подготовки учащихся 8-го класса: максимальный среди всех стран – участниц по математике.

  4. Участники исследованийPIRLSи TIMSS • PIRLS - около 325 тысяч учащихся начальной школы из 49 стран Россия: 4461 выпускник начальной школы из 202 образовательных учреждений 42 регионов страны • TIMSS – более 600 тысяч учащихся начальной и основной школы из 63 стран Россия: 4467 выпускников начальной школы из 202 образовательных учреждений 42 регионов страны и 4893 учащихся 8 класса из 210 образовательных учреждений 42 регионов страны Российские выборки учащихся в исследованиях PIRLS и TIMSS (4 класс) практически совпадали.

  5. Каково состояние образования в начальной школе России? Математика Чтение Естествознание Среднее значение шкалы PIRLS и TIMSS – 500 45 стран 44 страны 35 стран

  6. Каково состояние образования в основной школе России? Математика Естествознание Среднее значение шкалы PIRLS и TIMSS – 500 33 страны 36 стран

  7. Как изменились результаты российских учащихся за последнее десятилетие? 4 класс 8класс

  8. Уровни достижений российских учащихся 4 класса Естествознание, 552 Чтение, 568 Математика, 542 • Чтение: 19% могут воспринимать текст целостно и понимать отдельные единицы текста в их взаимосвязи; могут опираться на текст для обоснования собственных интерпретаций авторской позиции; • Математика: 13% могут решать достаточно сложные задачи и обосновывать свое решение; • Естествознание: 16% демонстрируют понимание природных процессов и знания о проведении исследований. Высший (625 баллов и выше) Высокий (550 баллов) Средний (475 баллов) • Чтение: 7% могут вычитать из текста информацию, которая сообщается в явном виде и которую легко найти; • Математика: 16% имеют некоторые элементарные знания; • Естествознание:12% демонстрируют отдельные факты Низкий (400 баллов) Не достигли низкого уровня 1% по чтению, 3% по математике и 2% по естествознанию.

  9. Уровни достижений российских учащихся 8 класса Естествознание, 542 Математика, 539 • Математика: 14% могут доказывать, формулировать выводы, делать обобщения и решать линейные уравнения; • Естествознание: 14% могут в развернутом письменном ответе продемонстрировать понимание сложных и абстрактных понятий из курса биологии, химии, физики и географии. Высший (625 и выше) Высокий (550 баллов) Средний (475 баллов) Математика: 17% имеют некоторые знания о целых числах, десятичных дробях, действиях с ними, и об основных графиках; Естествознание: 15% могут узнать некоторые основные факты из курса биологии и физики. Низкий (400 баллов) Не достигли низкого уровня 5% по математике и 4% по естествознанию.

  10. Распределение российских учащихся 4 и 8 классов по уровням математической подготовки

  11. Распределение российских учащихся 4 и 8 классов по уровням естественнонаучной подготовки

  12. Обеспечен ли баланс в учебных достижениях школьников (по содержанию)?

  13. Обеспечен ли баланс в учебных достижениях школьников (по видам деятельности)?

  14. Результаты учащихся некоторых стран по видам деятельности (TIMSS-2011, 8 класс, математика)

  15. Тенденция в гендерных различиях результатов российских учащихся (PIRLS-2011, TIMSS-2011) 4 класс 4 класс 8класс 8класс Девочки Мальчики * Результат выполнения значительно выше, чем у противоположного пола

  16. Что происходит с результатами российских учащихся при переходе из начальной школы в основную? МАТЕМАТИКА (средний балл по России) ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ(средний балл по России)

  17. Как семья может помочь своим детям в успешном обучении в школе? Ресурсы семьи для обучения: 1) образование родителей; 2) профессиональная принадлежность родителей; 3) число книг дома; 4) доступ в Интернет; 5) наличие собственной комнаты у ребенка.

  18. Как семья и система дошкольного образования могут помочь детям в успешном обучении в школе? Развитие детей в раннем возрасте и дошкольная подготовка

  19. Какие школы в России обеспечивают наивысшие результаты?

  20. Какие учащиеся показывают наивысшие результаты? • Мотивированные к обучению и вовлеченные в учебный процесс • Положительное отношение к изучению математики • Вовлеченность в учебный процесс 554 40(514) 551 28 (523) Процент учащихся Процент учащихся 567 58(509) 557 44(513)

  21. Частота проведения проверочных и контрольных работ по математике в 8 классах

  22. Распределение учителей начальной школы и учителей математики по стажу работы

  23. Международная программа PISA по оценке образовательных достижений учащихся Основная цель:оценка способности 15-летних учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Дополнительная инновационная цельв 2009 году: оценка чтения электронных текстов, оценка сформированности учебных стратегий работы с текстом Политическая цель: оценка качества и эффективности образования, равенства доступа к образованию

  24. Определение читательской грамотности в исследовании PISA Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

  25. Определение математической грамотности в исследовании PISA • Математическая грамотность – способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину.

  26. Определение естественнонаучнойграмотности в исследовании PISA Естественнонаучная грамотность – способность человека осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования основанных на научных доказательствах выводов в связи с естественнонаучной проблематикой; понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания; демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием.

  27. Результаты российских учащихся, отличающихся образовательными программами

  28. Изменение результатов российских учащихся по читательской грамотности за период с 2000 по 2009 годы 2000 2003 Результаты ухудшились 2003 2006 Результаты не изменились 2006 2009 Результаты лучше

  29. Усиление компетентностного подхода Результаты России в международных сравнительных исследованиях качества общего образования

  30. Типы текстов • Описание • Повествование • Толкование • Рассуждение • Инструкция • Переговорный

  31. Формы текстов • Сплошные • Несплошные • Смешанные • Составные

  32. Виды вопросов • найти и извлечь • интегрировать и интерпретировать • осмыслить и оценить

  33. Пример текста ТЕЛЕКОМЬЮТИНГ Таким будет будущий мир Только представьте, как было бы замечательно использовать «телекомьютинг» 1 – не выходя из дома переноситься на работу по электронным каналам и выполнять все свои обязанности с помощью компьютера или телефона! Больше не пришлось бы толкаться в битком набитых автобусах или поездах или тратить бесконечные часы на дорогу с работы и на работу. Вы могли бы работать, где вам заблагорассудится – только представьте себе, какие это открывает возможности! Мария Мир – на грани бедствия Сокращение времени на поездку до работы и обратно и уменьшение энергетических затрат – несомненно хорошая мысль. Но такая цель должна быть достигнута за счет улучшения общественного транспорта или за счет того, чтобы рабочие места были приближены к местам проживания людей. Смелая мысль о том, что телекомьютинг станет частью образа жизни для каждого, приведет к тому, что люди будут все более разобщены. Неужели мы действительно хотим совсем утратить чувство принадлежности к человеческому сообществу? Роман ________________________ 1 «Телекомьютинг» – термин, введенный Джеком Нильсом в начале 1970-х годов для описания ситуации, в которой работники выполняют свою работу с помощью компьютера, расположенного не в центральном офисе, а, например, дома, и передают данные или документы в центральный офис по телефонным линиям. Используйте текст «Телекомьютинг», представленный выше, для ответа на следующие вопросы.

  34. Примеры заданий

  35. Содержательные области • Пространство и форма • Изменение и зависимости • Количество • Неопределённость (статистика и вероятность)

  36. Примеры заданий

  37. Примеры заданий

  38. Естествознание • Содержательные области: • «Физические системы» • «Системы живой природы» • «Земля и космические системы» • «Технологические системы • Виды вопросов • «Естественнонаучные исследования» • «Естественнонаучные объяснения».

  39. Примеры заданий

  40. Примеры заданий

  41. Анализ сформированности МПУ учащимися 5 классов (2013/14 учебный год)

  42. Коэффициент результативности

  43. Результаты

  44. Задания с низкимпроцентом выполнения • ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА НАБЛЮДЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЁННОМУ АЛГОРИТМУ • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ, СОСТАВЛЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ИНСТРУКЦИЙ ИЗ ДВУХ-ТРЁХ ШАГОВ. ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ, ПРОИСХОДЯЩИХ С ОБЪЕКТОМ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАБЛЮДЕНИЙ, ОПЫТОВ, РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ). ОПИСАНИЕ ХОДА ОПЫТА ИЛИ НАБЛЮДЕНИЯ • СРАВНЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ПО НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ ПРИЗНАКАМ, ФОРМУЛИРОВКА ВЫВОДОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СРАВНЕНИЯ • ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫСКАЗАННОГО СУЖДЕНИЯ, НАХОЖДЕНИЕ В ТЕКСТЕ ПРИМЕРОВ, ДОКАЗЫВАЮЩИХ ПРИВЕДЕННОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫСКАЗЫВАНИЙ, ПОЯСНЯЮЩИХ СМЫСЛ НЕИЗВЕСТНЫХ СЛОВ • ФОРМУЛИРОВАНИЕ ПРОСТЫХ ОЦЕНОЧНЫХ СУЖДЕНИЙ НА ОСНОВЕ ТЕКСТА • РАБОТА С ИНФОРМАЦИЕЙ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В РАЗНЫХ ФОРМАТАХ (ТЕКСТ, РИСУНОК, ТАБЛИЦА, ДИАГРАММА, СХЕМА) • ОВЛАДЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМИ УМЕНИЯМИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ОДНОГО ВИДА В ДРУГОЙ (ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ СПЛОШНОГО ТЕКСТА В ТАБЛИЦУ; ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ РИСУНКА, В ТЕКСТОВУЮ ЗАДАЧУ И ДР.)

  45. На основе текста объясните смысл выражения «остановился как вкопанный». 1) испытывать сильные эмоции 2) сильно испугаться чего-либо 3) ощутить большое желание что-либо получить 4) находиться без движения

  46. При чтении текста вам встретились слова, которые употребляются нечасто, но их значение понятно. Для каждого слова из первого столбца найдите верное толкование его значения из второго столбца, обозначенное буквой. СЛОВО ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА 1) шлюп А) парусный военный корабль 2) бухта Б) маленькая вёсельная лодочка В) скалистый берег моря Г) часть водоёма, обособленная от открытых вод частями суши

  47. При чтении текста вам встретились слова, которые употребляются нечасто, но их значение вполне понятно. Для каждого слова из первого столбца найдите верное толкование его значения из второго столбца, обозначенное буквой. СЛОВО ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА 1) Зря («…он зря не трогает») А) Размеренно, степенно выслушивая собеседника 2) Чинно («…чинно беседуют о Б) Относясь к окружающим в судьбах мира») соответствии с чином, званием В) Без пользы для себя и хозяина Г) Без необходимости, без серьёзных оснований

More Related