1 / 10

УСТАНОВКА ОЧИСТКИ КУБОВЫХ ОСТАТКОВ АЭС ОТ РАДИОНУКЛИДОВ

УСТАНОВКА ОЧИСТКИ КУБОВЫХ ОСТАТКОВ АЭС ОТ РАДИОНУКЛИДОВ. Установка предназначена для переработки накопленных и образующихся в процессе эксплуатации кубовых остатков АЭС с реакторами ВВЭР и РБМК. СУЩНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ.

Télécharger la présentation

УСТАНОВКА ОЧИСТКИ КУБОВЫХ ОСТАТКОВ АЭС ОТ РАДИОНУКЛИДОВ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. УСТАНОВКА ОЧИСТКИ КУБОВЫХ ОСТАТКОВ АЭС ОТ РАДИОНУКЛИДОВ Установка предназначена для переработки накопленных и образующихся в процессе эксплуатации кубовых остатков АЭС с реакторами ВВЭР и РБМК

  2. СУЩНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ • Кубовые остатки АЭС с помощью озонирования, фильтрации и селективной сорбции очищают от радионуклидов. С очищенным от радионуклидов раствором после отверждения обращаются как с нерадиоактивными отходами. • Озонирование проводят в аппаратах с эжектором, а на керамических фильтрах отделяют образовавшийся при этом осадок, на котором концентрируются радионуклиды Co60, Mn54, Sr90 и др. Селективную очистку от радионуклидов цезия осуществляют на ферроцианидных сорбентах, размещенных в фильтрах – контейнерах. Нерадиоактивный раствор отверждают на аппарате глубокого упаривания или роторно – пленочном испарителе. • Отработавшие фильтры – контейнеры и цементный компаунд на основе осадка от озонирования в контейнере направляют в хранилище твердых радиоактивных отходов, а нерадиоактивные соли – на полигон промышленных отходов.

  3. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

  4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Производительность по ЖРО, м3/ ч до 0.5 Солесодержание, г/лдо 500 Объемная активность ЖРО на входе, Бк/л по цезию -137 до 1Е+8 по кобальту – 60 до 1Е+6 Удельная активность обработавшего сорбента, Бк/л1Е+10 Объем сорбента в фильтре-контейнере, л120 Объемная активность ЖРО на выходе, Бк/л по цезию неболее 110 по кобальту неболее 410 Мощность дозы от отработавшего фильтра-контейнера на расстоянии 1 м, мбэр/часдо 10 Коэффициент сокращения объема радиоактивных отходовдо 100

  5. УЗЕЛ РАСТВОРЕНИЯ ОСАДКА

  6. ГЕНЕРАТОР ОЗОНА

  7. ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ УЗЕЛ

  8. ФИЛЬТР - КОНТЕЙНЕР

  9. УЗЕЛ ГЛУБОКОГО УПАРИВАНИЯ

  10. УЗЕЛ ФАСОВКИ НЕРАДИОАКТИВНОГО ПЛАВА

More Related