1 / 34

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ПРОБЛЕМА ПРИЗНАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕФОРМАЛЬНОГО И СПОНТАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФОРУМ «ОБУЧАЮЩИЙСЯ РЕГИОН» г. ВИТЕБСК 31 ЯНВАРЯ – 1 ФЕВРАЛЯ 2014 года КОРОТКЕВИЧ Т.А.

glain
Télécharger la présentation

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ПРОБЛЕМА ПРИЗНАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕФОРМАЛЬНОГО И СПОНТАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФОРУМ «ОБУЧАЮЩИЙСЯ РЕГИОН» г. ВИТЕБСК 31 ЯНВАРЯ – 1 ФЕВРАЛЯ 2014 года КОРОТКЕВИЧ Т.А.

  2. Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий привело к тому, что произошел переход от индустриального общества к постиндустриальному, получившему название общества, основанного на знаниях

  3. Новые технологии вызывают изменения в организации труда, от современных работников требуется повышенная адаптивность. В обществе, основанном на знаниях, практически невозможно получить образование, что называется, «раз и навсегда», и точечно его совершенствовать

  4. Поэтому основной стратегией развития образования и обучения в современном мире является обучение в течение всей жизни

  5. Развитие технологий открывает новые возможности для обучения, которое уже не может ограничиться формальным образованием, поэтому равновеликий статус приобретают понятия неформального и спонтанного (информального) обучения

  6. Формальное образование – образование, структурированное в плане целей, продолжительности и помощи в обучении в аккредитованном учреждении образования и завершающееся выдачей документа об образовании. • Неформальное обучение – обучение, основанное на запланированной деятельности, которая явно не обозначена как обучение (с точки зрения задач, продолжительности обучения или поддержки обучающихся), но которая содержит значимый обучающий элемент. • Спонтанное (информальное) обучение – обучение, осуществляемое в ходе повседневной жизнедеятельности человека, связанной с его работой, жизнью в семье или проведением досуга.

  7. Неформальное и спонтанное обучение являются дополнением формального, а не его альтернативой. Это составные части обучения на протяжении всей жизни, причем каждая направлена на достижение своих собственных целей и результатов

  8. Рассматривая в качестве основного аргумента социальную и экономическую пользу, многие европейские страны посредством законодательных актов сделали возможной валидацию (признание чего-либо законным, действительным) неформального и спонтанного обучения.

  9. В неформальном и спонтанном обучении кроется огромный потенциал в связи с тем, что эти формы способны более гибко реагировать на новые потребности и предлагать системе образования и рынку труда то, что необходимо в плане времени, содержания и организации обучения, в то время как система формального образования может реагировать на новые требования современного общества лишь частично, так как ее основная цель – предоставить студентам возможность приобретения базовых знаний, умений, навыков, которые формируют основу для дальнейшего образования.

  10. Существует четыре подхода, с помощью которых в европейских странах осуществляют валидацию неформального и спонтанного обучения.

  11. Валидация неформального и спонтанного обучения через доступ кформальным экзаменам. В некоторых европейских странах (например, в Германии, Австрии, Норвегии, Литве, Чехии и Финляндии) студентам, которые не прошли предшествующий этап обучения в формальной системе, предоставляется доступ к выпускным экзаменам в системе дополнительного или профессионального образования. • Расширение доступа к системе формального образования при условии, что предшествующее обучение удовлетворяет критериям доступа. Некоторые страны (в основном это касается Финляндии, Норвегии и Чехии) предоставляют доступ к дополнительному и высшему образованию абитуриентам, которые не имеют необходимых формальных сертификатов (дипломов), но могут продемонстрировать, что они приобрели компетенции, эквивалентные компетенциям, получаемым в системе формального образования.

  12. 3.Оценка компетенции индивидуума для сокращения срока профессионального обучения. В Дании абитуриенты могут пройти оценку компетенций до начала профессионального обучения. Соответствующие компетенции, приобретенные в ходе ранее полученного неформального или спонтанного обучения, затем засчитываются, и, исходя из этого, сокращается продолжительность обучения. 4. Превращение неформального и спонтанного обучения в неотъемлемую часть формального обучения. В некоторых странах, таких как Швеция и Мальта, были разработаны методы, с помощью которых неформальное и спонтанное обучение становятся неотъемлемой частью программ формального обучения. В Швеции практическое обучение на рабочем месте может предоставить ученику необходимые зачетные единицы для получения аттестата о среднем образовании. Университет Мальты создал систему, которая позволяет студентам получать зачетные единицы за осуществление волонтерской работы и засчитывать их при присвоении окончательной степени.

  13. Основная цель валидации неформального и спонтанного обучения – предоставить возможность всем гражданам подтвердить свои знания, навыки и умения, которые они приобрели вследствие обучения, работы, определенных видов деятельности и собственных усилий.

  14. Валидация способствует повышению уверенности личности в себе на рынке труда, а также профессиональной самоидентификации; она стимулирует интерес к обучению в течение всей жизни, дает возможность управлять своим карьерным ростом и приносить общественную пользу.

  15. Валидация рассматривается как неотъемлемая часть национальных стратегий обучения в течение всей жизни.

  16. С целью реализации стратегии обучения в течение всей жизни, призванной предоставить максимальные возможности профессиональной и личностной самореализации граждан формируются национальные системы квалификаций.

  17. Национальная система квалификаций представляет собой совокупность механизмов правового и институционального регулирования спроса на квалификации работников со стороны рынка труда и предложения квалификаций со стороны системы образования.

  18. Национальная система квалификаций включает в себя: • Перечень видов трудовой деятельности (профессий) • Национальную рамку квалификаций • Отраслевые рамки квалификаций • Профессиональные стандарты • Систему сертификации квалификаций

  19. Ядром национальной системы квалификаций является национальная рамка квалификаций, которая содержит системное и структурированное по уровням описание официально признаваемых государством квалификаций, основанное на результатах образования/обучения, полученных формальным, неформальным, информальным путем.

  20. Система сертификации квалификаций – важнейший элемент национальной системы квалификаций и, в свою очередь, включает в себя: • инфраструктуру независимых агентств по оценке и сертификации квалификаций; • утвержденные критерии оценки, основанные на дескрипторах национальной рамки квалификаций и профессиональных стандартах; • процедуры оценки результатов обучения, полученных формальным, неформальным и информальным путем и сертификации квалификаций; • систему подготовки оценщиков для системы сертификации; • систему профессиональной ориентации и консультирования; • систему информационного обеспечения.

  21. В основе сертификации квалификаций находятся результаты обучения, понимаемые как совокупность знаний, умений, опыта, которые могут быть продемонстрированы.

  22. При оценке результатов обучения в рамках процедуры сертификации устанавливается соответствие или несоответствие требованиям профессиональных стандартов, после чего выдается или не выдается соответствующий сертификат.

  23. Т. е, сертификация - это подтверждение компетентным органом того, что результаты обучения (знания, умения, опыт/компетенции), полученные человеком в рамках формального образования, неформального или спонтанного обучения прошли оценку и соответствуют требованиям профессиональных стандартов.

  24. Не все формы валидации неформального и спонтанного обучения приводят к присвоению квалификации. Процесс оценки, который ведет к валидации, может происходить в двух основных формах.

  25. 1. Формативные подходы к оценке не нацелены на сертификацию результатов обучения, но обеспечивают обратную связь с процессом обучения или учебной деятельностью, указывая на сильные и слабые стороны и являясь основой для самосовершенствования или совершенствования в рамках той или иной организации. Формативная оценка выполняет важную роль во многих ситуациях – от руководства и консультирования до управления персоналом на предприятиях.

  26. 2. Суммативные подходы к оценке и валидации прямо нацелены на сертификацию результатов обучения, а также связаны и интегрированы с учреждениями и органами, уполномоченными присваивать квалификации.  Здесь квалификация понимается как результат процесса оценки и валидации, получаемый в том случае, если компетентный орган устанавливает соответствие результатов обучения, достигнутых человеком, профессиональному стандарту.

  27. Как формативная, так и суммативная оценка важны в валидации неформального и спонтанного обучения.

  28. Необходимо, чтобы использование суммативных подходов для валидации неформального и спонтанного обучения было тесно связано с национальной рамкой квалификаций

  29. 26 апреля 2013 года заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А.А. Тозиком утвержден Комплексный план развития национальной системы квалификаций Республики Беларусь на 2013-2015 годы • В ноябре 2013 года создан временный научный коллектив, именуемый «Национальная система квалификаций» для разработки элементов национальной системы квалификаций Республики Беларусь. • Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 года № 34 «О некоторых вопросах развития национальной системы квалификаций Республики Беларусь» утверждена национальная рамка квалификаций для пилотных секторов экономики.

  30. Создание национальной рамки квалификаций и переход к результатам обучения важны для дальнейшего развития валидации

  31. Национальная рамка квалификаций имеет четыре основные цели: • упростить введение профессиональных стандартов для результатов обучения (компетенций); • соотнести квалификации друг с другом; • расширить доступ к обучению, содействовать переносу в обучении и прогрессу; • повысить качество образования и обучения.

  32. Каждая из этих четырех целей может быть непосредственно связана с дальнейшей разработкой методов и подходов к валидации неформального и спонтанного обучения.

  33. Валидация неформального и спонтанного обучения и разработка национальной рамки квалификаций имеют общую цель. Они позволяют людям достичь успеха в учебной деятельности, основываясь на результатах обучения

  34. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related