Download
slide1 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Проект Типовой модели качества различных объектов образовательного процесса PowerPoint Presentation
Download Presentation
Проект Типовой модели качества различных объектов образовательного процесса

Проект Типовой модели качества различных объектов образовательного процесса

226 Vues Download Presentation
Télécharger la présentation

Проект Типовой модели качества различных объектов образовательного процесса

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Ю.Б.Васенёв – зам. начальника отдела анализа образовательной деятельности УОП СПбГУ, канд. экон. наук Проект Типовой модели качества различных объектов образовательного процесса

  2. В ГОСТ Р ИСО 9001-2008, качество определяется как степень соответствия присущих объекту характеристик установленным требованиям; Исходя из данного определения,качество образования можно рассматривать: • как соответствие нормам, показателям и критериям, тесно связанных с аккредитацией, • как удовлетворенность потребителей (выпускников, работодателей и государства) в условиях рыночных отношений сферой (областью) образования. • как процесс, направленный на постоянное совершенствование и развитие условий, потенциала и ресурсов университета по достижению поставленных целей и задач.

  3. Из этого следует, что качество учебного процесса - это не только результаты учебы, но и системы, программы, процессы, которые гарантируют обучающимся удовлетворение своих потребностей в личном и общественном развитии.

  4. В общем случае для организации обучения, во-первых нужна соответствующая среда, которую создает образовательное учреждение, во-вторых воля, мотивация индивидуума, поддерживающие его интерес к учебе. В этой связи существует две взаимосвязанных проблемы: • первая – необходимость совершенствования среды для формирования и развития человеческого капитала, • вторая– стимулирование носителя человеческого капитала с целью поддержания его высокого интереса к процессу обучения, развитию и углублению своего интеллекта.

  5. Для решения указанных проблем Коллегия Минобрнауки РФ от 01.02.2007 г. предложила ректорам вузов «развернуть работу по совершенствованию технологий реализации образовательных программ, ориентированных на гарантии качества подготовки специалистов на основе создания механизмовэффективного освоения студентами компетенций, необходимых в профессиональной деятельности».

  6. Первыймеханизм направлен на формирование научно-образовательной, профессиональной и социокультурной среды, создающей условия, необходимые для профессионального образования, и всестороннего развития личности, т.е. создание необходимой внешней среды, окружающей обучаемого; второй на стимулирование её (личности) к постоянному, активному освоению образовательной программы, и поддержанию интереса (мотивации) к учебе на высоком уровне, т.е. создание соответствующей внутренней среды в сознании обучаемого.

  7. Возможность реализации данных механизмов заложена в предлагаемой Типовой модели оценки качества. Её особенностью является учетне только качественных, (как в Модели совершенства Премии Минобразования) или не только количественных (как при мониторинге деятельности вузов и специальностей, проводимом Минобрнауки ежегодно), а тех и других видов показателей.

  8. Типовая модель оценки качества должна : • позволять строить Модели качества различных объектов образовательного процесса (ООП) на любом факультете по мере его готовности к этому, может служить прототипом построения таких моделей в других вузах; • давать возможность накапливать необходимый опыт, расширять или оптимизировать количество контролируемых характеристик (показателей) ООП; • подготавливать факультет (вуз) к более масштабному внедрению системы качества, как совокупности организационных структур и скоординированных требований к взаимосвязанным и взаимодействующим элементам образовательного процесса; • ориентировать руководителей структурных подразделений, коллективы преподавателей на поиск путей совершенствования образовательного процесса

  9. Локальная система качества (ЛСК) В СПбГУ по проекту: ”Инновационная образовательная среда в классическом университете”, Типовая модель оценки качества разработана в виде Локальной системы качества (ЛСК) магистерских программ (МП), которая прошла испытание на трёх факультетах: экономическом, социологии и психологии. Данная ЛСК может служить в качестве прообраза для создании Типовой модели оценки качества МП на других факультетах СПбГУ или на группах факультетов (физико-математических, естественно-научных, социально-экономических, гуманитарных), а также в других вузах.

  10. ГОСТ Р ИСО 9004-2008 : «Использование измерений, сбор и доведение до сведения всех заинтересованных сторон полученной информации существенны для организации и составляют основу улучшения её деятельности и вовлечения заинтересованных сторон; такая информация должна быть актуальной и иметь четко определенное назначение».

  11. В ЛСК магистерских программ каждая МП оценивается по 20 числовым показателям, в частности: количество магистрантов, побывавших на обучении в других вузах, количество учебно-методических пособий, изданных руководителем МП за последние годы, количество печатных листов и т.д., а также по 16 квалиметрическим (качественным) показателям для каждого из которого разработана 3-х балльная шкала оценок.

  12. Код МП: ---------------------------- БЛАНК №1Индивидуальная ведомость оценок эксперта ____________________________________ (должность, фамилия, инициалы эксперта)по квалиметрическим показателям Qi при определении качества магистерской программы (МП)_______________________________________________________(наименование МП, код направления по ОКСО, факультет,________________________________________________________кафедра, номер приказа и дата, открытия МП,________________________________________________________ФИО, должность, ученое звание и ученая степень руководителя МП) Дата ___________________ Подпись эксперта ______________

  13. ФРАГМЕНТ ОПИСАНИЯ ОПОРНЫХ ТОЧЕК ОРДИНАЛЬНЫХ ШКАЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЭКСПЕРТАМИ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МАГИСТЕРСКИХ ПРОГРАММ

  14. Ведомость числовых показателей магистерской программы (МП ) БЛАНК №2___________________________________________________(наименование МП, код направления по ОКСО, факультет,__________________________________________________кафедра, номер приказа и дата открытия МП, ФИО, должность,__________________________________________________________ученое звание и ученая степень руководителя МП)

  15. 4-й уровень Q1(4) 3-й уровень Q2(3) Q1(3) 2-й уровень Q7(2) Q8(2) Q9(2) Q10(2) Q11(2) Q1(2) Q2(2) Q3(2) Q4(2) Q5(2) Q6(2) 1-й уровень Q1(1) Q2(1) Q3(1) Q4(1) Q5(1) Q6(1) Q7(1) Q8(1) Q13(1) Q14(1) Q9(1) Q10(1) Q11(1) Q12(1) Q15(1) 0-й уровень Q1(0) ,,, Q5(0) Q6(0) Q7(0) Q8(0) … Q12(0) Q13(0) … Q15(0) Q16(0) Q17(0) Q18(0) Q19(0) Q20(0) Q21(0) Q22(0) Q23(0) Q24(0) Q25(0) Q26(0) Q27(0) Q28(0) Q29(0) Q30(0) Q31(0) Q32(0) Q33(0) … Q36(0) Рис. Граф структуры пирамидальной иерархии показателей качества магистерских программ

  16. Покажем работу модели, на тестовом примере, включающем в себя 12 МП от 3-х гипотетичиских факультетов:

  17. Будем считать, что в систему введены исходные данные с бланков №1 и №2, а также экспертная информация о весах характеристик МП Очевидно, что в представлении экспертов разные показатели по разному влияют на качество МП. Поэтому эксперты должны иметь возможность вводить в подсистему свое видение роли показателей в оценке качества МП. Это учитывается путем введения дополнительной ординальной и интервальной информации. В частности нечисловые ординальные (порядковые) данные о весовых коэффициентах задаются системой равенств и неравенств вида: интервальная информация - вида : Q25(0)>= 1 и т.д.

  18. С вводом дополнительной информации, как правило, увеличивается точность числовых оценок (стандартное отклонение уменьшается). Это закономерный, ожидаемый результат, т.к. ввод дополнительной информации о значимости отдельных исходных показателей позволяет уменьшить неопределенность при построении интегрального показателя качества МП. Дополнительная информация изменяет относительное положение МП в ранжированном ряде значений сводного показателя и зачастую значительно.

  19. Диаграмма оценок показателя качества МП без учета дополнительной информации

  20. Диаграмма оценок показателя качества МП с учетом дополнительной информации.

  21. Сравнение диаграмм Числовая оценка показателя качества МП на обеих диаграммах обозначается в виде точки в середине вертикального отрезка, длина которого определяется двойной величиной оценки точности показателя качества МП. Все оцениваемые МП упорядочены в порядке убывания числовой оценки показателя качества МП. При сравнении вышеприведённых диаграмм видно, что с вводом дополнительной информации, во-первых, увеличилась точность числовых оценок, а во-вторых, изменилось относительное положение МП в ранжированном ряде оценок МП.

  22. Q1(3) 0,900 0,800 0,700 0,600 0,500 0,400 0,300 0,200 0,100 0,000 Генетика Ботаника Роботехника Климатология Биогеография Биоэкология Биомеханика Микробиология Ландшафтоведение Физиология растений Теоретическая ме... Компьютерная ме... По результатам работы ЛСК качества МП строятся таблицы, отсортированные по убыванию сводного показателя, и диаграммы типа «Биржевая» (показанные выше). РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ МАГИСТЕРСКИХ ПРОГРАММ ЭСПЕРТАМИ

  23. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ МАГИСТЕРСКИХ ПРОГРАММ

  24. Интегральные показатели качества МП Q1(4)

  25. Из последней диаграммы можно сделать заключение, что по интегральным показателям с учетом точности полученных результатов доминирует группа из пяти первых МП(ср.оц.>0,6); в аутсайдерах – последние 2 МП (ср.оц.<0,5), остальные 5 МП входят в среднюю группу. При этом с учетом стандартных отклонений явное доминирование наблюдается только у первой МП над последними пятью. Первые 7 МП в пределах допустимых ошибок могут претендовать на первое место. Аналогичные рассуждения можно продолжить и далее. Если соотнести эти значения с таблицей, приведенной на следующем слайде, устанавливающей взаимосвязь между шкалами оценок, то качество первой МП «Роботехника» можно оценить оценкой «С » (по шкале ECTS) – последних двух «Генетика» и «Ботаника» - «Е», а остальных – оценкой «D».

  26. Пример шкал абсолютных оценок и их взаимосвязь

  27. ВЫВОД Подход, положенный в основу построения Типовой модели оценки качества, разработанной в СПбГУ, может быть использован при построении ЛСК других объектов образовательного процесса: других образовательных программ, факультетов, кафедр, студентов (в т.ч. выпускников), преподавателей, лабораторий, центров, управлений, и др. и стать частью перспективной Системы контроля и обеспечения качества образовательного процесса СПбГУ и других вузов.

  28. Предложение

  29. Содержание ( Часть -1)

  30. Содержание ( Часть – 2 )

  31. LAP - один из лидирующих издательских домов, публикующих академические исследованияhttp://www.lap-publishing.ru/ Книгу «Метод сводных показателей для оценки качества подготовки специалистов. (Измерение качества объектов образовательного процесса в условиях информационного дефицита)», изд.LAP LAMBERT, Academic Publishing GmbH & Co.KG Dudweiler Landstr.99, 66123 Saarbrücken, Germany Напечатано в России, дек.2010г. С 160., можно приобрести через онлайн–магазин https://www.morebooks.de/

  32. LAP использует метод «Печать на Заказ», при котором книги печатаются в соответствии с текущим спросом и лишь затем появляются на рынке и доставляются читателю, к примеру, через книжные оптовые сети. Этот метод позволяет издавать узкоспециализированную научную литературу, целевая аудитория которой очень незначительна. Для LAP метод «Печать на Заказ» и соответствующая логистическая система стали основополагающими моментами в нахождении новых тем и авторов. • Каждая книга, опубликованная LAP, имеет международныйстандартный номеркниги (ISBN – International Standard Book Number), приналичиикоторогоонаможет быть доступна по всему миру. • Издатель вносит название книги вбольшое количество каталогов и предлагает ее самым известным книжнымоптовым торговцам в США и Европе. Данные каталоги не издаютсяодновременно, поэтому требуется некоторое время, чтобы новая книга сталадоступной повсеместно.

  33. Заказчиков книги просят сначала зарегистрироваться на сайте https://www.morebooks.de/account/ru, затем создать себе аккаунт и сделать заказ. • Для регистрации справа на экране выбрать «зарегистрироваться» и следовать меню регистрации. «Имя пользователя» тождественно «Логин». Затем слева ввести ключевое слово «Метод сводных показателей » и выбрать «расширенный поиск». Появится меню диалога для заказа и картинка с изображением обложки книги, её названия, стоимости 59 евро и значком корзины (справа). Необходимо нажать на этот значок, что позволит выйти на следующее меню. Рекомендуется выбрать на экране справа «Проверка» и завершить, при необходимости, регистрацию. Далее следовать по пунктам (шагам) меню. Спасибо за внимание. Успехов Вам!

  34. Анализ документов и рекомендации по созданию рабочих программ учебных дисциплин • В учебно-методическом пособии рассмотрены проблемы, возникающие при использовании компетентностного и кредитно-модульного подходов в процессе разработки рабочих программ учебных дисциплин (РПУД), приведены примеры использования оценочных средств и балльно-рейтинговых систем для текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся, показано, что последовательное, методически правильное применение приведённых в учебном пособии принципов организации современного образовательного процесса, повышает его эффективность и качество.