1 / 14

Бухгалтерский учет операций долевого участия в строительстве

Бухгалтерский учет операций долевого участия в строительстве. Выполнила студентка группы БУ 07 – 2 Бажутина Л.А. Бухгалтерский учет операций долевого участия в строительстве. Монтажные работы. Выполнила студентка группы БУ 07 – 2 Бажутина Л.А.

Télécharger la présentation

Бухгалтерский учет операций долевого участия в строительстве

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Бухгалтерский учет операций долевого участия в строительстве Выполнила студентка группы БУ 07 – 2 Бажутина Л.А.

  2. Бухгалтерский учет операций долевого участия в строительстве Монтажные работы Выполнила студентка группы БУ 07 – 2 Бажутина Л.А.

  3. Принимая решение о приобретении объектов недвижимости, инвесторы встают перед выбором между новыми и уже построенными объектами. Новый объект — это не только новые материалы постройки, но и современные коммуникации, и отсутствие предыстории объекта и рисков, связанных с предыдущими собственниками. При этом новый построенный объект стоит дороже тех объектов, которые имеют большую историю. Поэтому при выборе нового жилья потенциальные инвесторы в последнее время все чаще отдают предпочтение схеме приобретения объекта недвижимости путем заключения договора участия в долевом строительстве. Схема приобретения недвижимости с заключением договора участия в долевом строительстве выгодна и инвестору, и застройщику, поскольку первый может сэкономить на низкой стоимости недвижимости на начальных стадиях строительства, а второй — привлечь дополнительные финансовые средства для осуществления строительства и (или) получения дохода.

  4. С апреля 2005 года отношения по долевому участию в строительстве регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" Привлекать для строительства денежные средства от физических лиц можно только на основании договора участия в долевом строительстве. Все компании, занимающиеся этим, обязаны отвечать ряду требований. Так, они должны иметь в собственности или арендовать земельный участок, иметь разрешение на строительство, опубликовать проектную декларацию. Объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, подлежащее передаче участнику долевого строительства после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. • Согласно Закону, сторонами договора участия в долевом строительстве выступают застройщик и участники долевого строительства. Застройщик обязуется своими силами или с привлечением других лиц создать объект недвижимости и передать его участникам. Те же обязуются уплатить обусловленную договором цену и принять объект.

  5. Нормы, установленные Законом № 214-ФЗ

  6. обязательная государственная регистрация договора гарантийный срок на объект долевого строительства (не менее пяти лет); Договор на участие в долевом строительстве следует квалифицировать как договор подряда со специальными условиями, предусмотренными Законом. определение подлежащего передаче объекта долевого строительства порядок одностороннего расторжения договора участником долевого строительства; срок передачи застройщиком объекта размер неустойки, подлежащей уплате сторонами за нарушение своих обязательств цена договора, сроки и порядок ее уплаты обеспечение обязательств застройщика залогом Цена договора на участие в долевом строительстве может определяться двумя способами (ст. 5 Закона). 1. как сумма денежных средств, которые заказчик перечисляет застройщику для выполнения им работ. 2.как сумма денежных средств на возмещение затрат застройщика плюс на оплату самих работ

  7. Учет долевого строительства организациями-застройщиками Нормативными документами не определен порядок ведения учета по долевому строительству. Руководствоваться можно только письмами Минфина России, разъясняющими порядок учета отдельных операций, связанных с этой деятельностью.

  8. Застройщик должен: обеспечить строительство дома сообщать соинвестору по его требованию о ходе выполнения работ по строительству Обязанность соинвестора: передать соинвестору квартиру (квартиры) использовать денежные средства, полученные от соинвестора, по целевому назначению зарегистрировать право собственности на причитающуюся соинвестору часть недвижимости своевременное и полное осуществление финансирования строительства

  9. При передаче дольщикам объектов долевого строительства и затрат по их строительству застройщик передает следующую документацию: • 1) сводную ведомость затрат по строительству, составленную в произвольной форме, имеющую все необходимые реквизиты первичного документа; • 2) сводный счет-фактуру на суммы налога, предъявленного поставщиками и подрядчиками, пропорционально затратам, приходящимся на передаваемый объект долевого строительства, в общей сумме затрат по строительству. Сводный счет-фактура выписывается в порядке, предусмотренном Письмом Минфина России от 24.05.2006 N 03-04-10/07; • 3) копии "входящих" счетов-фактур, полученных от поставщиков и подрядчиков; • 4) копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты застройщиком НДС, предъявленного поставщиками и подрядчиками; • 5) акт на услуги застройщика, стоимость которых определяется как сумма вознаграждения, предусмотренного условиями договора, а также сумма разницы между ценой договора долевого участия в строительстве (инвестиционного договора для юридических лиц) и фактическими затратами по строительству объекта долевого строительства; • 6) счет-фактуру на услуги застройщика; • 7) авизо на передачу на баланс дольщика затрат по строительству объекта долевого строительства на сумму позиций 1 и 2, составленное в произвольной форме, имеющее все реквизиты первичного документа.

  10. Учет организаций - участников долевого строительства Деятельность участников долевого строительства заключается в финансировании строительства и принятии объекта долевого строительства после получения от застройщика сообщения о готовности объекта к передаче. Организация - участник долевого строительства учитывает денежные средства, перечисленные застройщику, на отдельном субсчете "Расчеты с застройщиком по переданным на финансирование строительства средствам" счета 76, где они числятся до окончания строительства и принятия построенного объекта к учету. Передача участнику объекта долевого строительства оформляется после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Стороны подписывают передаточный акт или иной документ о передаче. В учете организации-участника делаются записи: Участник после государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства принимает его к учету на счет 01 "Основные средства".

  11. Учет уступки прав требований участниками долевого строительства Участник долевого строительства может уступить право требований по договору участия в долевом строительстве новому участнику. Сделка по уступке прав требований оформляется в простой письменной форме в соответствии с положениями ст. 389 ГК РФ и допускается с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве до момента подписания сторонами передаточного документа (например, акта) о передаче объекта долевого строительства. Сделка по уступке прав требований подлежит государственной регистрации в территориальных органах госрегистрации по месту нахождения строящегося объекта недвижимости. У прежнего участника долевого строительства (продавца)

  12. У нового участника долевого строительства (покупателя) Учтенная на счете 19 сумма НДС будет предъявлена к вычету по объектам, предназначенным для выпуска облагаемой НДС продукции или включена в стоимость объекта. • Новый участник после получения от застройщика передаточных документов на объект долевого строительства и его государственной регистрации принимает объект к учету в составе основных средств для дальнейшей эксплуатации или на счет 41 "Товары" - в случае их продажи:

  13. Спасибо за внимание!!!

More Related