1 / 21

Кто такой Вася Ложкин?

Кто такой Вася Ложкин?. Не так давно мне задали вопрос: “ К то такой этот Ложкин? ” Уделите мне пару минут и расскажите о нём в двух словах, пожалуйста ” . Собственно, именно это я и хотел сделать первоначально, но после решил , что будет лучше, если художник расскажет о себе сам.

hachi
Télécharger la présentation

Кто такой Вася Ложкин?

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Кто такой Вася Ложкин?

  2. Не так давно мне задали вопрос: “Кто такой этот Ложкин?”Уделите мне пару минут и расскажите о нём в двух словах, пожалуйста” . Собственно, именно это я и хотел сделать первоначально, но после решил, что будет лучше, если художник расскажет о себе сам. Так, в конце концов, будет интереснее, понятнее. Мне же для полноты работы останется правильно расставить слова автора . Итак начнём.

  3. “ПО СУТИ, ВАСЯ ЛОЖКИН — это мой Интернет-псевдоним, ник-нейм. В 2005 году я научился пользоваться Интернетом — меня это захватило очень сильно. Ну, и взял такое имя из анекдота, оно прилипло. Какой-то границы уже и нет — даже те, кто меня знают по жизни, всё равно называют Васей, это нормально”.  Алексей Куделин, он же (Вася Ложкин)

  4. “ПАРУ ЛЕТ НАЗАД сделал я альбомчик, пошёл по галереям. Везде меня послали, сказали, что это ужас и никому не нужно. Я плюнул — и так чувствую себя гораздо лучше”.

  5. “Иногда я посылаю картины за границу. Чтобы послать картину за границу, надо обратиться в московскую службу охраны культурных ценностей, получить справку, что картинка не является произведением искусства, для которого нужно специальное разрешение для вывоза”.

  6. “Иногда меня записывают в контекст "современного искусства". Но мне современное искусство не близко и не понятно. Его надо понимать мозгами, что-то изучать, дабы постичь всё это. Один из принципов современного искусства - contemporaryart — уметь что-то говорить. Иной раз читаешь длиннючую концепцию и понимаешь, что без неё понять картину или инсталляцию невозможно. Одно слово — филологи”.

  7. “У МЕНЯ МНОГО КАРТИНОК С КОТАМИ. Коты меня кормят — они нравятся людям, их активно покупают. На эти деньги я покупаю краски и рисую людей и чертей всяких. Бывает, человеку картина по душе, но повесить у себя дома не может — дети, жена, не поймут, испугаются, так что — давай котов”.

  8. ”Я РИСУЮ, глядя в зеркало, корчу рожи. Все мои картины — большой автопортрет. Плюс фантазия. Додумываю: как в той или иной ситуации повёл бы себя герой”. Интересно, что бы рисовал Ложкин, будь он богатым человеком? Однако у меня есть соображения на этот счет. О них я расскажу, пока же ещё немного послушаем самого художника. Котов я, в принципе, люблю. Но если бы я был богатым человеком, то рисовал бы ещё более страшно. 

  9. В самом деле , если подробно изучить творчество Васи, то в большинстве его работ можно найти добротный заряд позитива. “Раньше я думал, что всё это может понравиться только таким, как я. По сути, мои картины — это панк в живописи. Но оказалось, что среди моих поклонников люди разных возрастов, слоев. Недавно звонит мужчина, по голосу лет пятидесяти, — "хочу купить картину в подарок маме, ей очень нравится". Я бы не подумал, что такое возможно, но бывает”.

  10. И даже его знаменитые “чернушки”,во многом, лишь сатира, направленная в адрес общественности.

  11. Товарищ Ложкин на вопрос о персонажах всех своих картин говорит следующее … “Это действительно один и тот же кот и одна и та же бабка. Но это, скорее, автопортреты”. Во многих твоих картинах – один и тот же кот и одна и та же бабка. А у них есть реальные прототипы? Исходя из этих комментариев, мы вполне можем назвать все творчество художника“Васизмом –Ложкинизмом”.

  12. Собственно говоря ,такое название творческому методу художника уже дал известный журналист Яков ШУСТОВ. В своей статье “ Триумф Васизма -Ложкинизма” , посвященной недавней выставке Ложкина в ЦДХ, он пишет: “Художника, участника группы передвижников XXI века "Колхуи", музыканта из группы "Эбонитовый колун", киноактёра фильма "Блогер" и заслуженного блогера ЖЖ и Фейсбука. Картины Ложкина украшают не только экраны наших мониторов и планшетов, но и кабинеты влиятельнейших вершителей судеб нации. Некоторые сравнивают творчество Ложкина с творчеством его коллеги по "Колхуям" Копейкина. Но у Копейкина слоны, а у Ложкина коты, свинки и прочая домашняя мелочь. Пусть в нашем культурном саду расцветут 100 цветов. И пусть у каждого цветка будет свой размер!” “Арт-критики, многочисленно пришедшие на вернисаж, самозабвенно спорили - какое же художественное направление прослеживается в холстах и плоских макетах для фотографирования Васи Ложкина. Перебрав множество кубизмов и маньеризмов, они пришли к выводу, что стиль Ложкина - это подлинный васизм-ложкинимзм, стопроцентный и без всяких примесей. Публика же смекнула это без всяких искусствоведов. Скупила все альбомы и календари с репродукциями и понесла автору на автограф-пати. А возглавил очередь не кто-нибудь, а величайший мыслитель современности Исраэль Шамир!”

  13. А вот и несколько фотографий с той самой выставки. Глядя на них, можно понять, что народ уже выбрал Васю Ложкина - себе в кумиры.

  14. Народная любовь всегда проявляет себя по-разному. Кто-то ходит на выставки, приобщаясь к прекрасному. Но факт остается фактом - творчество этого художника прочно укрепилось в нашем сознании, и это безусловно хорошо. А кто-то вручную расписывает майки, воспроизводя знакомые ложкинскиесюжеты.

  15. Так кто такой Вася Ложкин? Маргинал, прославившийся только благодаря Интернету? Или талантливый художник, о творчестве которого нужно и важно говорить ?

  16. О ценностях его работ в культурном контексте можно спорить бесконечно. Но весь этот околокультурный шум, по поводу того, а можно ли отнести полотна Ложкина к искусству, или он - просто дилетант, не приведет, ровным счетом, ни к чему. Да и самому художнику, как мы уже поняли, это мало интересно. Ибо он просто делает то, что любит, не взирая на споры критиков и масс.Вот, что Ложкин говорит в одном из своих интервью: “В детстве я не хотел быть художником, да и учиться никогда не любил. А когда повзрослел, стало уже поздно, ибо мозги закостенели, и чему-либо обучить меня стало уже невозможно . Поэтому рисовать не умею”. А как давно вы стали художником ? “Не могу сказать ,что я стал художником. Я - художник? Картинки активно стал показывать людям в конце 2007 года. Я имею ввиду Интернет. До этого только друзьям и родственникам”.

  17. Однако в словах художника есть доля доброй иронии. Если учесть, с каким аншлагом прошла его недавняя выставка, можно понять, что Вася Ложкин уже давно нашел свое место в мире живописи. Вот только споры вокруг его творчества волнуют его крайне мало - но оно и к лучшему. Ибо лучше заниматься тем, что любишь, нежели ввязываться в околокультурнуюдискуссию.

  18. Мне как–то довелось беседовать с Ложкиным, и я задал ему вопрос: “Чем для Васявляется Ваше творчество”? На что он любезно ответил следующее: “Живопись для меня - это моя жизнь. Ну, огромный кусок жизни. Отбери у меня возможность рисовать - это уже буду не я.Ну, внутренняя потребность, если угодно. Не могу не рисовать. Я не знаю... психическое, мания.Конечно, сейчас, уже глядя на отзывы людей ( а я много общаюсь с людьми на тему картин), понимаю, что делаю что-то нужное и важное. Нет, конечно, не прям такое жизненно важное для людей, но все же людям это нравится, они получают заряд положительных эмоций, а это важно.И это как-то немножко объединяет людей - разных политических взглядов, возрастов, национальностей - одни и те же картинки нравятся разным людям.Но опять повторюсь, это - вторичное уже, ну, как побочный эффект. То есть я не стремился к этому. Это есть, и это хорошо. Первично желание рисовать. Но я не задумываюсь, зачем - делаю и делаю. Значит, это для чего-то нужно”. Надо сказать, что ответ подкупил меня сразу. Подкупил, в первую очередь, своей честностью, искренностью.

  19. На мой взгляд, феномен Васи Ложкина состоит именно в позитивном посыле почти всех его картин, что большая редкость в искусстве . Большинство его самобытных полотен, как правило, вызывает у людей добрую улыбку, даже если полотна пропитаны элементами черного юмора. Выходит, сказочный реализм Ложкина подчас необходим всем нам только лишь для того, чтоб быть чуточку добрее друг к другу. В этом, пожалуй, и есть смысл его творчества - вот, что важно.А все неистовые споры по поводу творчества Васи Ложкина можно считать нелепым шумом, который, по сути, никого не интересует.

  20. Меня как-то спросили: “ Кто такой Вася Ложкин? ” Отвечаю:«Cвиду маргинал оказался добрейшим и искренним человеком. Человек этот безусловно любит то, что делает…» И если мы собрались серьезно обсуждать перфомансы Олега Кулика или абстракции Бориса Турецкого… То и о творчестве Ложкина нам следует говорить вполне серьезно. А пока мы будем этим заниматься, он, в очередной раз, нарисует своих котов. И будет рад тому, что у него есть возможность заниматься любимым делом”.

  21. За сим пожелаем ему долгих лет жизни и творчества. Источники 1. Триумф Васизма-Ложкинизма в ЦДХ - Яков ШУСТОВ http://www.liberty.ru/foto/Triumf-Vasizma-Lozhkinizma-v-CDH 2. Рисовать не умею – Андрей Сафроненков http://www.digital.zavarnik.biz/i/141178/83 3. К ответу! Художник Вася Ложкин- Евгений Шаповалов http://www.maximonline.ru/v-kurse/_article/vasya-lozhkin/ 4.Традиции русского лубка в творчестве Васи Ложкина. http://art.forblabla.com/blog/45507861434/Traditsii-russkogo-lubka-v-tvorchestve-Vasi-Lozhkina

More Related