1 / 25

РОССИЯ 2011

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса Российской Федерации » Валерий Анатольевич Корж Заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства.

heba
Télécharger la présentation

РОССИЯ 2011

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса Российской Федерации»Валерий Анатольевич Корж Заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства РОССИЯ 2011

  2. В настоящее время ответственность за все нарушения трудового законодательства, в том числе нарушения в области охраны труда предусмотрена только статьей 5.27 КоАП «Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда 1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.»

  3. Кроме того, неконкретность формулировок составов правонарушений на практике может привести к возникновению коррупциогенных рисков

  4. Установленные действующим законодательством размеры административных штрафов не способствуют появлению у должностных лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридических лиц, мотивации в части, касающейся соблюдения законодательства об охране труда. В период с 2006-2010 гг. в Российской Федерации ежегодно: Выявляется около 1 млн. нарушений трудового законодательства связанных с охраной труда около 4000 человек гибнут на производстве свыше 200 тыс. несчастных случаев применительно к численности промышленно-производственного персонала Уровень профессиональной заболеваемости среди работающих во вредных условиях труда составляет 7,2 на 10000 работающих

  5. Постоянно ухудшаются условия труда работников

  6. Экономические потери, связанные с неблагоприятными условиями труда прямые потери расходы ФСС России на выплату обеспечения по страхованию свыше 44 124 млн. руб. , 0,1 % от ВВП косвенные потери за счет временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями около 18 млрд. руб., 0,04 % от ВВП По данным Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату досрочных пенсий за работу во вредных условиях труда ежегодно расходуется около 300 млрд. рублей.

  7. В соответствии с абзацем 2 подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам социального положения рабочих и развития профессионально-технического образования 27 апреля 2011 г. Правительству Российской Федерации поручено разработать комплекс мер, направленных на улучшение условий труда работников, предусматривающих серьезное усиление финансовой и иной ответственности работодателей за нарушения законодательства об охране труда, особенно при несчастных случаях со смертельным исходом или при получении работниками инвалидности.

  8. В соответствии с абзацем 2 пункта 14 Протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 24 июня 2010 г. № ВП-П9-35пр Минздравсоцразвития России поручено совместно с МВД России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Ростехнадзором и при участии других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обеспечить представление в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации проекта федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административной ответственности, направленных на регламентацию и усиление ответственности за нарушение требований охраны труда, имея в виду повышение размера штрафных санкций, налагаемых на юридических лиц, в том числе за непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, допуск к выполнению травмоопасных работ работников, не прошедших подготовку по охране труда.

  9. В письме Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину от 24.05.2011 г. № I-ГП-71-2011 «О состоянии законности и принимаемых органами прокуратуры мерах по соблюдению законодательства об охране труда и технике безопасности в горной, металлургической и строительной отраслях» Генеральная прокуратура Российской Федерации в связи с неблагоприятной ситуацией в данной сфере правоотношений отметила необходимость принятия дополнительных мер, направленных на соблюдение права на безопасные условия труда, в том числе путем усиления административной ответственности за нарушение должностными лицами и юридическими лицами требований законодательства об охране труда

  10. Во исполнении поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации по регламентации и усилению ответственности за нарушение требований охраны труда разработан Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса Российской Федерации» Предложения по выделению отдельных составов правонарушений в области охраны труда: допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке медицинские осмотры непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда неинформирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах необеспечение работников средствами индивидуальной защиты необеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов

  11. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 N 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.11.2007 N 10577) С 1 сентября 2011 года Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.06.2011 N 20963)

  12. Порядок обучения по охране труда Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.02.2003 N 4209)

  13. Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н (ред. от 27.01.2010) "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.09.2009 N 14742)

  14. Медицинские осмотры Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90 (ред. от 06.02.2001) " О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии " Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 (ред. от 16.05.2005) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований) " (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.09.2004 N 6015) Постановление Правительства РФ от 13.10.1995 N 1017 (ред. от 01.02.2005) "Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» Постановление Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 "Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров» Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (ред. от 01.02.2005) "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»

  15. Информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах 212 статья Трудового кодекса Российской Федерации Требования охраны труда к безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов  ПОТ РМ – межотраслевые правила по охране труда, ПОТ РО – отраслевые правила по охране труда; (ПОТ РМ и ПОТ РО около 27 действующих) Типовые инструкции: ТИ РМ (межотраслевые) и ТИ РО (отраслевые). ПБЭУ - Правила безопасной эксплуатации установок. ПУЭ – правила устройств электроустановок.

  16. Указанные составы правонарушений выделены на основе детального анализа характера правонарушений, выявляемых федеральной инспекцией труда Указанные шесть основных видов нарушений охраны труда составляют более 70% от всех видов нарушений охраны труда Нарушение порядка Проведения медицинских осмотров – 3%; Нарушения порядка обучения по охране труда и неинформирования работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах - 23% Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты – 7% Нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – 4 % Необеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществления технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов – 37 %

  17. Указанные нарушения являются непосредственной причиной травмирования и гибели работников на производстве

  18. Анализ причин несчастных случаев на производстве, приведших к гибели и инвалидности работников показывает, что по причинам: Допуска к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке медицинские осмотры - 3534 чел.; Допуска к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда и неинформирования работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах - 549 чел.; Необеспечения работников средствами индивидуальной защиты – 400 чел. ; Необеспечения безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществления технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов - 4632 чел. Ежегодно происходит 60% несчастных случаев с тяжелыми последствиями

  19. С учетом того, что указанные правонарушения прямо несут угрозу жизни работника законопроектом установлены повышенные (по сравнению с общей нормой статьи 5.27) размеры штрафных санкций

  20. Подобный подход в полной мере соответствует существующей практике установления размера административных штрафов за нарушения требований охраны труда в развитых странах мира Великобритания до 20 000 фунтов стерлингов США за впервые выявленное нарушение 250 000 долларов США за повторное 500 000 долларов США // по данным Минтруда США подобные размеры штрафов позволили обеспечить ежегодное 15ти% снижение числа несчастных случаев на производстве и снизить за 5 лет (с 2006 г. по 2010 г.) на 50% потери рабочего времени по причине аварий на производстве Австралия Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 5 000 до 200 000 австралийских долларов Для предприятий от 15 000 до 600 000 австралийских долларов

  21. Устанавливается четкая градация размера штрафных санкций в зависимости от тяжести последствий того или иного правонарушения * * в тысячах рублей

  22. Введенный размер санкций в полной мере коррелируются с уже установленными размерами действующих административных штрафов за другие виды нарушений Статья 9.1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов от 200 тысяч до 1 миллиона рублей Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности от 150 тысяч до 400 тысяч рублей

  23. В то же время за нарушения, не представляющие собой прямую угрозу жизни и здоровью работников Статья 7.5 Самовольная добыча янтаря от 800 тысяч до 1 миллиона рублей Статья 13.25 Нарушение требований законодательства о хранении документов от 200 тысяч до 300 тысяч рублей Статья 14.3 Нарушение законодательства о рекламе от 100 тысяч до 500 тысяч рублей

  24. В базовой статье 5.27 КоАП в целях снижения административного давления на бизнес предусмотрено смягчение штрафных санкций за правонарушения, которые непосредственно не представляют собой угрозу жизни и здоровью работников. В частности, из общей нормы статьи 5.27 КоАП исключена штрафная санкция в виде временного приостановления деятельности

  25. В целом, реализация предусмотренных законопроектом положений будет стимулировать должностных и юридических лиц строго соблюдать требования охраны труда и будет в этой связи способствовать снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшению условий труда работников

More Related