1 / 19

Фольклорно – поэтические мотивы в линогравюрах В.И.Мешкова

Фольклорно – поэтические мотивы в линогравюрах В.И.Мешкова. Изобразительное искусство. 6 класс. Певец Севера. Народный художник Российской Федерации, заслуженный художник Чувашской республики Владимир Ильич Мешков отметил свой 85-летний юбилей. Владимир Ильич Мешков.

hija
Télécharger la présentation

Фольклорно – поэтические мотивы в линогравюрах В.И.Мешкова

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Фольклорно – поэтические мотивы в линогравюрах В.И.Мешкова Изобразительное искусство. 6 класс

  2. Певец Севера Народный художник Российской Федерации, заслуженный художник Чувашской республики Владимир Ильич Мешков отметил свой 85-летний юбилей.

  3. Владимир Ильич Мешков • Заслуженный художник Чувашской Республики, народный художник Российской Федерации, мастер с мировым именем. • Родился 15 августа 1919г., д. Сятра – Марги Анаткас – Маргинской администрации, живет в Красноярске. • Его персональные выставки показывались во многих городах Чувашии, России, СНГ, Франции, Германии, Кореи, Нигерии, Ганы, Кубы, Того, Гвинеи и др. стран.

  4. Факты из биографии • В.И.Мешков в Красноярский край переехал вместе с родителями в голодные 20-е годы. • С юных лет сотрудничал в сибирских газетах художником-репортером. • В 1941 и 1949 годах был отмечен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. • Участник Великой Отечественной войны. • В послевоенное время В.И.Мешков стал одним из ведущих специалистов в области линогравюры.

  5. Значительная часть его жизни и творчества связана с Севером, с Эвенкией и с окружной газетой (тогда она называлась почти как сейчас) «Эвенкийская новая жизнь», в которой он начал трудиться в 1939 году художником-иллюстратором (фотографии тогда не было). • И уже спустя девять лет Владимир Мешков был принят в Союз художников. • С 1948 же года его работы начинают экспонироваться на многих престижных выставках.

  6. Владимиром Мешковым создано около3 тысяч линогравюр в которых отражается главная тема его многолетнего творчества – Север, его природа и люди.

  7. «Владимир Ильич — очень большой человек. Он великолепный рассказчик, а его картины полны любви к сибирской земле», — отметил Александр Усс на выставке, посвященной юбиляру. • 29 сентября 2006 года архивное агентство администрации Красноярского края проводило презентацию документов личных фондов художника Владимира Ильича Мешкова и журналиста Жореса Петровича Трошева «Север в моей судьбе». • Владимир Мешков предложил установить памятник коренным малочисленным народам Севера. Многие краевые парламентарии поддерживают инициативу народного художника России. Предполагается, что памятник будет установлен в Эвенкии.

  8. Он увидел суровые берега Подкаменной Тунгуски, кочевую жизнь эвенков, ощутил ледяное дыхание тундры. Снега, сверкающие под лунным светом, аргиши, маленькие юркие «Аннушки», садящиеся не только в крошечных далеких аэропортах, но и на льдинах, одинокий каюр, стадо оленей, мужественные и сильные люди стали героями его линогравюр.

  9. В таймырской тундре. 1988г. Цв.линогравюра

  10. В тихой Эвенкии. Вторая пол. 20 в. линогравюра.

  11. Вечер на Хете 1964 г. б., цв.линогравюра

  12. На промысел.1963г. Цв.линогравюра.

  13. Ночлег куропаток.1986г. цв.линогравюра

  14. Родина оленей. 1974г. цв.линогравюра.

  15. Среди диких камней.1990г. цв.линогравюра.

  16. В эвенкийской тайге. вт.пол. 20 века.цв.линогравюра.

  17. Вопросы к учащимся: • Назовите различия рисунка и линогравюры. • В чем заключается особенность линогравюры? • На примере одной из линогравюр В.Мешкова назовите такие особенности.

  18. Словарик: • Графика –вид изобразительного искусства, в основе которого лежит использование линии или рисунка. Многие графические техники состоят в том, что рисунок наносят на деревянную, металлическую или др.доску, превращая ее в печатную форму, с которой изображение оттискивается на бумагу. • Гравюра –вырезанный на гладкой поверхности рисунок и его отпечаток; в зависимости от материала, на котором вырезают рисунок, разделяются гравюры на дереве, на меди, линолеуме и т.д. • Линогравюра - (от линолеум и гравюра), выпуклая гравюра на линолеуме или на сходных с ним полимерно-пластических материалах. Возникла в начале 20 в. Особенностью линогравюры являются контрасты черного и белого цвета, лаконизм, возможность использования листа большого размера, цветной печати, высокая тиражность. Пятно и штрих в линогравюры отличаются, как правило, сочностью и живописностью, однако ей не свойственна передача мелких деталей.

More Related