210 likes | 366 Vues
Технология коллективного творческого дела. Презентацию подготовила студентка 2001 группы ФИиП Гольцова Ирина. http://sv-sidorov.ucoz.com.
E N D
Технология коллективного творческого дела Презентацию подготовила студентка 2001 группы ФИиП Гольцова Ирина http://sv-sidorov.ucoz.com
Работа может быть коллективной и творческой, только если она конструируется, осуществляется и анализируется самими участниками деятельности, т.е. когда воспитанники могут с полным основанием сказать: «Сами планируем! Сами действуем! Сами анализируем!» (И. П. Иванов)
Механизм разработки коллективного творческого дела • Определение цели. Мобилизация ресурсов. • Представление советом основной идеи дела. Коллективное обсуждение. • Разработка плана с указанием конкретных исполнителей и сроков. • Контроль за выполнением плана(руководитель совета дела). • Проведение дела. • Анализ КТД (сбор, анкетирование, стенгазеты, линейки и т.д.). Внесение изменений в чередующиеся творческие задания. Планирование нового КТД.
Сравнительная таблица: КТД классическое и КТД личностно-ориентированное
Предварительная работа Определить место предстоящего КТД в системе воспитательной работы, его воспитательные задачи. Продумайте способы реализации своих замыслов. Наметьте действия, которые должны настроить воспитанников на предстоящую работу.
Найдите или придумайте образные, но краткие и доходчивые формулировки, выберите интересные и полезные виды практической деятельности, а также всё, что ещё Вам понадобится для вовлечения детей в коллективную деятельность.
Коллективное планирование Осуществляется на общем сборе коллектива (его часто называют «сбор-старт»). При коллективном планировании Вы вместе с воспитанниками должны решить следующие задачи: - выбрать направление деятельности; - детально определить содержание деятельности; - распределить обязанности между участниками деятельности; - установить сроки выполнения деятельности;
Коллективная подготовка дела На этой стадии руководящий орган данного КТД уточняет, конкретизирует план его подготовки и проведения, затем непосредственно организует выполнение этого плана, поощряя инициативу каждого участника
Правила проведения мозгового штурма Существует запрет на критику идей. Идеи оцениваются после штурма. В первую очередь приветствуются идеи оригинальные, высказанные экспромтом. Предпочтения отдаются комбинированным и усовершенствованным идеям. Высказанные идеи не имеют авторов, так как идея могла ранее «мысленно принадлежать» любому из участников.
В процессе совместной деятельности формируются, развиваются отношения между детьми разного возраста. Устанавливаются отношения между взрослыми и детьми. КТД становится мощной силой, притягивающей положительный эмоциональный настрой, гарантированная ситуация успеха, добрые чувства, сопереживание всех всем.
Подготовка дела • Обычно самая продолжительная стадия КТД. В процессе подготовки некоторые ученики, вначале увлечённые работой, охладевают к ней, столкнувшись с затруднениями. На этой стадии роль педагога – это роль старшего товарища, который, побуждает их к целенаправленной, творческой, самостоятельной работе.
Проведение КТД Осуществляется конкретный план, разработанный советом дела. Проведение КТД – это ещё и подведение итогов подготовки к нему: школьники в разных формах демонстрируют опыт, накопленный ими в процессе планирования и подготовки.
Главная ценность КТД – в усвоении опыта коллективной творческой деятельности, опыта сотрудничества и сотворчества. Однако с каждым делом коллективная деятельность должна совершенствоваться: возрастать организационная чёткость и качество полученных результатов.
Коллективное подведение итогов Это снова может быть общий сбор коллектива. Сразу перед всеми участниками дела каждый высказывает своё мнение проведения КТД. В обсуждении на равных участвуют как дети, так и взрослые.
Ключевые вопросы Что было хорошо? Что нам удалось из намеченного? Благодаря кому и чему? Что не получилось? Почему? Что нам предстоит использовать и дальше? Как действовать по-другому?
По разным причинам на сборе могут высказаться не все воспитанники (или не все искренне). Поэтому участие каждого в оценке проведённого дела может осуществляться путём опроса, анкетирования, творческих отчётов, через стенгазету и т.д.
Список использованных источников • http://sv-sidorov.ucoz.com/index/stud_proekty/0-73 • http://isavnina.ucoz.ru • http://festival.1september.ru • http://images.yandex.ru
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! http://sv-sidorov.ucoz.com