1 / 33

Методические рекомендации по организации систем видеонаблюдения в ППЭ при проведении ГИА

Методические рекомендации по организации систем видеонаблюдения в ППЭ при проведении ГИА. Нормативно-правовые документы, которые регулируют использование видеонаблюдения при проведения ГИА.

inga-sims
Télécharger la présentation

Методические рекомендации по организации систем видеонаблюдения в ППЭ при проведении ГИА

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Методические рекомендации по организации систем видеонаблюдения в ППЭ при проведении ГИА

  2. Нормативно-правовые документы, которые регулируют использование видеонаблюдения при проведения ГИА • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», • Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №1400 от 26.12.2013), пункт 36. • Методические материалы по подготовке и проведению ЕГЭ в 2014 году (письмо Рособрнадзора от 11.02.2014 N 02-60 «О направлении методических материалов по подготовке и проведению ЕГЭ в 2014 году» (Приложение 1, 2)).

  3. Программно-аппаратный комплекс (ПАК) предназначен для • видеонаблюдения процедур ЕГЭ в помещениях ППЭ, задействованных для проведения экзамена, • записи процедур ЕГЭ, • трансляции изображения процедур ЕГЭ из помещений ППЭ в специальный центр обработки данных (ЦДО), обеспечивают невозможность подмены поступающей видеоинформации, гарантируют достоверность и целостность, защиту данных от несанкционированного доступа к информации

  4. 2 способа режима работы систем видеонаблюдения

  5. включает в себя Программно-аппаратный комплекс 2 USB Web-камеры; персональный компьютер или ноутбук; кабель питания; монитор; клавиатура; мышь; источник бесперебойного питания; USB-удлинитель; крепления для камер; оборудование для подключения к сети Интернет (в случае подключения ПАК к сети Интернет).

  6. Программно-аппаратный комплекс

  7. Требования к размещению средств видеонаблюдения в каждой аудитории устанавливаются не менее 1 камеры видеонаблюдения; камеры видеонаблюдения устанавливают в разных углах между сплошной стеной и стеной с оконными проемами (±0,6 м от угла) высота установки камер видеонаблюдения – не менее 2 метров от пола; свет из оконных проемов не должен создавать фоновой подсветки для камер; в аудитории должны быть видны рабочие места всех участников экзамена, учительский стол, доска, табличка, содержащая сведения о наименовании и коде ППЭ, номере аудитории; различные предметы (мебель, цветы и пр.) не должны загораживать обзор камеры В аудиториях, в которых сдают экзамены участники с ограниченными возможностями здоровья используется система видеонаблюдения без возможности трансляции вещания в сеть «Интернет».

  8. разрешен Доступ к видеозаписи процессов проведения экзаменов Работникам Рособрнадзора Членам государственной экзаменационной комиссии Руководителю регионального центра обработки информации Председателю региональной конфликтной комиссии Представителям региональных органов исполнительной власти, осуществляющие переданные федеральные полномочия в сфере образования Представителям судебных органов на основании заявки на доступ к записи, направляемой в министерство образования области в письменном или электронном виде, содержащей следующую информацию • ФИО заявителя или название органа, направляющего заявку, • Код и наименование ППЭ, номер аудитории, в которой производилась видеозапись, • Дата экзамена.

  9. несет Ответственность за хранение видеозаписей руководитель образовательной организации, на базе которой организован пункт проведения экзаменов

  10. для подключения программно-аппаратного комплекса Схема передачи логинов и паролей

  11. Член ГЭК, руководитель ППЭ, технический специалист За один день до начала экзаменов организовать тренировку с целью проверки состояния программно-аппаратного комплекса • 6. По окончании тестирования ПАК выключить только • режим записи !!! По окончании тестирования ПАК остается включенным!!!

  12. Руководитель ППЭ по завершении проверки состояния программно-аппаратного комплекса В случае корректной работы В случае некорректной работы • информирует по телефону координатора от муниципалитета • о неисправностях ПАК и службу технической поддержки для содействия по устранению неисправностей • информирует по телефону координатора от муниципалитета о том, что ПАК включен и о включении режима «Идет запись»

  13. Руководитель ППЭ за один день до экзамена оформляет акт готовности ППЭ (форма ППЭ-01) В случае, если в ППЭ не установлены (или неисправны) средства видеонаблюдения В случае соблюдения требований законодательства к использованию видеонаблюдения в ППЭ • сообщает об этом представителю ГЭК и в call-центр ОАО «Ростелеком» по телефону «горячей линии» в коде 8-800-200 для устранения неисправности, факт отсутствия видеонаблюдения отразить в акте готовности ППЭ (форма ППЭ-01) • делает отметку в акте готовности ППЭ (форма ППЭ-01)

  14. фиксируются в журнале доступа к программно-аппаратному комплексу (ПАК) Все работы производимые со средствами видеонаблюдения (включение, выключение, неполадки, выдача видеоматериалов)

  15. запрещается По окончании монтажа и проверки работоспособности средств видеонаблюдения перемещать средство видеонаблюдения; изменять фокусное расстояние камер видеонаблюдения; производить действия, нарушающие постоянное функционирование средства видеонаблюдения; вмешиваться в процесс передачи информации.

  16. технический специалист обязан На подготовительном этапе в день экзамена

  17. контроль за фактом ведения видеозаписи во время экзамена осуществляется На этапе проведения экзамена организаторами в аудитории На экране монитора ПАК отображается сигнал с видеокамер, горит надпись «идет запись», функционирует «бегущая» строка времени Запрещено совершать какие-либо действия с ПАК (за исключением случаев возникновения нештатных ситуаций)!!!

  18. Немедленно информировать руководителя ППЭ и члена ГЭК о возникших проблемах. В случае возникновения нештатных ситуаций Член ГЭК должен • Совместно с техническим специалистом связаться с call-центром Федерального оператора по телефону горячей линии с целью вызова специалистов технической поддержки Федерального оператора и получения инструкции по проведению безотлагательных действий по восстановлению работы ПАК. Организаторы в аудитории должны Технический специалист ППЭ должен • Внести факт возникновения неполадок с ПАК в журнал доступа к программно-аппаратному комплексу. • Внести факт проведения ремонтных работ с ПАК в журнал доступа к ПАК. • Внести факт возобновления видеонаблюдения в журнал доступа к ПАК.

  19. Действия члена ГЭК в случае выявления факта отключения видеонаблюдения В случае, если работоспособность ПАК восстановлена в течение времени не превышающего 15 минут с момента его отключения, В случае, если неудается восстановить работоспособность ПАК в течение 15 минут с момента его отключения, • остановить экзамен, если в течение 15 минут не удается восстановить работоспособность ПАК (п. 20, п. 70, п. 33 Порядка проведения ГИА), • информировать о случившемся председателя ГЭК, • составить акт, который в тот же день передается председателю ГЭК. • информировать call-центр и специалистов, выезжающих в ППЭ о факте возобновления видеонаблюдения, • составить акт по факту отсутствия видеонаблюдения, который в тот же день передается председателю ГЭК.

  20. Акт об отключении средств видеонаблюдения или отсутствия видеозаписи экзамена

  21. в центре видимости камеры видеонаблюдения объявить окончание экзамена; • после проведения сбора экзаменационных материалов и подписания протокола о проведении экзамена в аудитории (форма ППЭ- 12-01) продемонстрировать в сторону одной из камер видеонаблюдения каждую страницу протокола о проведении экзамена в аудитории (форма ППЭ- 12-01), объявляя при этом номер аудитории, наименование предмета, количество участников, количество экзаменационных материалов (неиспользованных и использованных) время подписания протокола; • продемонстрировать в сторону одной из камер видеонаблюдения запечатанные возвратные пакеты с экзаменационными материалами участников экзамена. Ответственный организатор в аудитории должен

  22. - в центре видимости камеры видеонаблюдения объявить время окончания экзамена участником; - после проведения сбора экзаменационных материалов и подписания акта о досрочном завершении экзамена по объективным причинам (форма ППЭ- 22) продемонстрировать в сторону одной из камер видеонаблюдения акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам (форма ППЭ- 22), объявляя при этом все данные акта; - продемонстрировать в сторону одной из камер видеонаблюдения оформленные экзаменационные материалы участника экзамена (поставлена метка на бланке регистрации «Не закончил экзамен по уважительной причине» и подпись организатора в аудитории). В случае досрочного завершения экзамена участником ответственный организатор в аудитории должен

  23. - в центре видимости камеры видеонаблюдения объявить время удаления участника экзамена; - после проведения сбора экзаменационных материалов и подписания акта об удалении участника ГИА (форма ППЭ- 21) продемонстрировать в сторону одной из камер видеонаблюдения акт об удалении участника ГИА (форма ППЭ- 21), объявляя при этом все данные акта; - продемонстрировать в сторону одной из камер видеонаблюдения оформленные экзаменационные материалы участника экзамена (поставлена метка на бланке регистрации «Удален с экзамена в связи с нарушением порядка проведения ЕГЭ» и подпись организатора в аудитории). В случае удаления участника экзамена ответственный организатор в аудитории должен

  24. руководитель ППЭ обязан После окончания экзамена • после передачи всех материалов ответственными организаторами руководителю ППЭ дать указание техническому специалисту выключить в аудиториях режим «Идет запись», • после передачи всех материалов члену ГЭК дать указание техническому специалисту выключить в помещении руководителя ППЭ и коридорах режим «Идет запись» Выключение ПАК запрещено!!!

  25. технический специалист обязан • по указанию руководителя ППЭ выключить в аудиториях режим «Идет запись», • по указанию руководителя ППЭ выключить в помещении руководителя ППЭ режим «Идет запись», • предоставить видеозапись члену ГЭК по его требованию, • визуально проверить работоспособность всех ПАК, • осуществить резервное копирование записи экзамена на внешний носитель и передать на хранение руководителю ОО, • произвести перезагрузку компьютера ПАК (при необходимости), • занести в журнал доступа к ПАК информацию о всех произведенных действиях. После окончания экзамена Выключение ПАК запрещено!!!

  26. Обязан в случае необходимости немедленного предоставления видеозаписи Технический специалист • Переносной носитель предоставляется руководителем образовательной организации, на базе которой организован ППЭ

  27. Обязан в случае необходимости немедленного предоставления видеозаписи Член ГЭК • В названии файла должны быть указаны: номер и наименование ППЭ, номер аудитории, дата проведения экзамена, наименование экзамена (например: 500_МОУ СОШ № 53 г. Саратова_011_26.05.2014_география)

  28. По завершении всех экзаменов представителями службы технической поддержки по согласованию с ГЭК. Действия по выключению ПАК производятся

More Related