1 / 14

Двоичная СИСТЕМа СЧИСЛЕНИЯ И ее ПРИМЕНЕНИе

Двоичная СИСТЕМа СЧИСЛЕНИЯ И ее ПРИМЕНЕНИе. Учащиеся 9 «б» класса Мещеряков Максим, Зайцев Андрей, Гришина Яна, Багыева Айсель. Как хороша двоичная система И как проста в ней вычислительная схема! Забавна записи канва: Один с нулем не 10 здесь, а 2 В системе этой, как легко понять

Télécharger la présentation

Двоичная СИСТЕМа СЧИСЛЕНИЯ И ее ПРИМЕНЕНИе

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Двоичная СИСТЕМа СЧИСЛЕНИЯ И ее ПРИМЕНЕНИе Учащиеся 9 «б» класса Мещеряков Максим, Зайцев Андрей, Гришина Яна, БагыеваАйсель

  2. Как хороша двоичная система И как проста в ней вычислительная схема! Забавна записи канва: Один с нулем не 10 здесь, а 2 В системе этой, как легко понять Сто плюс один не 101, а пять.

  3. Данную тему мы выбрали, потому что нам стало любопытно: • кто стоит у истоков двоичной системы счисления? • как давно и где ее начали применять? • почему двоичная система счисления сохранилась до наших дней?

  4. Мы выдвинули гипотезу: Двоичная система счисления возникла вместе с появлением компьютеров, т.е. в середине XX века

  5. Чтобы доказать наше предположение мы решили ответить на следующие вопросы: • Когда появилась двоичная система счисления? • Почему она удобна? • Где она применялась и применяется?

  6. Когда появилась двоичная система счисления? Официальное рождение двоичной системы счисления связано с именем Г.В.Лейбница, опубликовавшего в 1703 г. статью, в которой он рассмотрел правила выполнения арифметических действий над двоичными числами.

  7. «В своей бинарной арифметике Лейбниц видел прообраз творения. Ему представлялось, что единица представляет божественное начало, а нуль – небытиё и что высшее существо создает все сущее из небытия точно таким же образом, как единица и нуль в его системе выражают все числа». Лаплас

  8. Представление информации в ЭВМ • Обработка информации в ЭВМ основана на обмене электрическими сигналами между различными устройствами машины. Эти сигналы возникают в определенной последовательности. Признак наличия сигнала можно обозначить цифрой 1, признак отсутствия – цифрой 0. Таким образом, в ЭВМ реализуются два устойчивых состояния.

  9. Почему удобна двоичная система? • Главное достоинство двоичной системы – простота алгоритмов сложения, вычитания, умножения и деления. Таблица умножения в ней совсем не требуется ничего запоминать: ведь любое число, умноженное на ноль, равно нулю, а умноженное на единицу равно самому себе.

  10. Применение систем счисления«Книга перемен» • Двоичная система, по крайней мере, в своей комбинаторной ипостаси, по существу была известна в Древнем Китае. В классической книге «И цзин» («Книга перемен») приведены так называемые «гексаграммыФу-си» • Каждая гексаграмма состоит из двух триграмм (верхней и нижней), им соответствуют определенные иероглифы и названия.

  11. Азбука Морзе • Сэмюель Морзе известен не только изобретением азбуки. Он был и художником-портретистом (его картина «Генерал Лафайет» до сих пор висит в нью-йоркском Сити-Холле), и одним из первых фотографов в Америке (учился делать дагерротипные фотографии у самого Луи Дагерра), и политиком (он балатировался в 1836 году на пост мэра Нью-Йорка), но самое главное его достижение – изобретение телеграфа (а азбука Морзе понадобилась ему для использования телеграфа). • Точка и тире оказались самыми элементарными символами, которые мог передавать его телеграф. Они соответствовали коротким и длинным импульсам электрического тока, передаваемым по телеграфным проводам.

  12. Алфавитное кодирование, штрих-коды и их использование Примером реального применения двоичного кодирования в современной технике служат штрих-коды. В супермаркетах на упаковках товаров можно увидеть штрих-код.

  13. выводы: В ходе изучения данной темы мы выяснили, что двоичная система счисления намного старше электронных машин. Двоичной системой счисления люди интересуются давно. Особенно сильным это увлечение было с конца 16 до 19 века. Знаменитый Лейбниц считал двоичную систему счисления простой, удобной, красивой. Даже по его просьбе была выбита медаль в честь этой «диадической» системы (так называли тогда  двоичную систему счисления).

  14. Библиографический список • 1. Нестеренко А.В. ЭВМ и профессия программиста. М.: Просвещение, 1990. • 2. Решетников В.Н., Сотников А.Н. Информатика – что это? М.: Радио и связь, 1989. • 3. Фомин С.В. Системы счисления. М.: Наука, 1987. • 4. Информатика: Системы счисления: спецвыпуск,  №42 1995. • 5. Информатика: Семинар,  №2, №3 2006. • 6. Информатика: В мир информатики, №8 2007. • 7. http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=3773

More Related