290 likes | 514 Vues
Организация личностно - ориентированного обучения через внедрение в учебно-образовательный процесс форм и методов, основанных на деятельностном подходе (описание инновационного опыта). Автор: Буленкова Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы Место работы:
E N D
Организация личностно - ориентированного обучения через внедрение в учебно-образовательный процесс форм и методов, основанных на деятельностном подходе(описание инновационного опыта) Автор: Буленкова Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы Место работы: МОУ Новоколоминская СОШ, Чаинский район Конкурс «Лучшие учителя России – 2010»
Проблема (противоречие), на решение которой направлена инновация: • между традиционной системой обучения, (репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, мероприятийные формы обучения) и деятельностным подходом (формирование личности и ее способностей через активную деятельность); • между устойчивой тенденцией снижения заинтересованности в изучении словесности основного числа школьников и требованиями ФГОСов второго поколения Гипотеза возможно реализовать идею личностно- ориентированного обучения через внедрение в учебно-образовательную деятельность форм и методов, основанных на реализации деятельностного и компетентностного подхода к обучению
ТЕЗАУРУС • Личностно - ориентированное обучение • это такое обучение, в основе которого находится личность человека, ее самобытность, самоценность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования (Якиманская И.С.); • это такой тип образовательного процесса, в котором целью образования является развитие личности ребёнка, его индивидуальности и неповторимости. Компетентностный подход приоритетное направление формирование в процессе программных знаний комплекса надпредметных, универсальных общеучебных умений; различных видов деятельности и развитие способностей. Деятельностный подход ориентирует на формирование личности и ее способностей через активную деятельность самого обучающегося.
Цель инновационного опыта - • создание условий средствами предмета • для развития учебно-познавательных, творческих способностей каждого ученика через • учет особенностей психофизических процессов мышления; • применение принципа дифференциации и индивидуализации, организация разноуровнего обучения; • самоактуализацию личности, формирование субъектного опыта обучающихся; • формированиесубъект-субъектных отношений Ученик-Учитель. Субъектный опыт - опыт жизнедеятельности, накопленный человеком в ходе практики его непосредственного общения с миром людей и вещей в процессе индивидуального онтогенетического развития (И.С.Якиманская)
Цель выступления – • познакомить с опытом организации учебно-познавательной деятельности с позиции компетентностно-деятельностного решения • как эффективной формы подготовки к ЕГЭ по русскому языку; • как формы организации исследовательской деятельности обучающихся; • как формы организации учебной деятельности, направленной на актуализацию субъектного опыта обучающегося, его личностных переживаний (авторская методика анализа пространственной структуры произведения)
Модель организации ЛОО на уроках русского языка и внеурочной деятельности с позиции компетентностно-деятельностного подхода к обучению П У Т И Д О С Т И Ж Е Н И Я • структурирование учебных занятий в логике личностноцентристкой технологии обучения; • практическая реализация технологии исследовательского проектирования; • использование средств и приемов ИКТ; • использование технологии РКМЧП; • развитие умений учащихся при работе с учебным заданием, основанном на применении знаний и умений в неизвестной ситуации и др.
Р Е З У Л Ь Т А Т У С Л О В И Е Конкурентноспособная личность П У Т И Д О С Т И Ж Е Н И Я Интеллектуально-познавательные задачи (на уровне применения способов действия в неизвестной ситуации) Проблемное обучение Творческие задачи (на уровне коммуникативной деятельности и способов ее достижения) Лексико-семантический анализ Проектная деятельность (на уровне выбора проблемы и способов ее решения) Технология РКМЧП Урок (на уровне структурной организации) Методы, Приемы (продуктивные) Формы организации деятельности Деятельностный подход мотивация дифференциация субъектный опыт Личностно ориентированное обучение
Критерии продуктивности • Уровень сформированности предметных и метапредметных компетенций (один из показателей – результаты государственной итоговой аттестации в новой форме); • Уровень творческой активности обучающихся (участие и результативность в конкурсах различной направленности); • Уровень сформированности умения применять лингвистические знания во внеурочной познавательной деятельности; • Уровень сформированности внутренней накопительной оценки достижений учащихся
Деятельностный подход –актуализация не собственно содержания учебного материала, а характера работы над ним, то есть нахождение и пошаговая реализация действий, способствующих на каждом этапе обучению и развитию обучающихся. Мотивация Постановка учебной задачи Осмысление возможного способа действия Осознанное использование приобретенных знаний в известной или новой ситуации
ПРОБЛЕМА:возможно ли выработать способ действия при решении задач, связанных с определением способа словообразования? ГИПОТЕЗА: • ВОЗМОЖНО ВЫРАБОТАТЬ СПОСОБ ДЕЙСТВИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ, СВЯЗАННЫХ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СПОСОБА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ, ЗНАЯ ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ.
Общий показатель уровня сформированности у выпускного класса информационно-коммуникативной компетенции (выполнение уровня С)
Лексико-семантический анализ (алгоритм) • Шаг первый: Выявить ключевые образы, противоположные по эмоциональному звучанию, создающие динамику, энергию, эмоциональное напряжение. • Шаг второй: Выписать лексические цепочки, соотносимые с каждым из этих ключевых образов, расширить и углубить представление об образах. • Шаг третий: Выстроить ассоциативные ряды, позволяющие охватить разные уровни и оттенки смысла.
ТОПИКА – ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Проблема: Возможно ли изучить образ героя, понять его мысли, чувства, желания, мечты через выявление и изучение пространств, в которых он живет, конструирует, создает в мечтах?
? Назовите героев стихотворения. Кто они? Где они находятся? Расскажите об их чувствах, переживаниях. Найдите цитаты в тексте. «Сижу за решеткой», «вскормленный в неволе», «мой грустный товарищ». Какое значение имеет то, что второй узник – орел? Орел – символический образ, означающий свободу, волю, гордость, независимость, силу. Это присуще и лирическому герою. Какова их мечта, стремление? Найдите строчки в стихотворении. «Давай улетим, мы вольные птицы; пора, брат, пора!..»
? Назовите детали, рисующие пространство, в котором находится лирический герой и его «грустный товарищ». «Решетка», «темница сырая», «неволя». Какое это пространство: замкнутое или незамкнутое? Как схематически его можно изобразить?
? Каков образ мира по ту сторону решетки? Чем наполнено это пространство? Каково это пространство? Как его можно охарактеризовать?
Алгоритм работы: ШАГ ПЕРВЫЙ выявление героев, пребывающих и конструирующихсвое пространство. ШАГ ВТОРОЙ: работа с текстом, нахождение атрибутов (признаков),описывающих пространство. ШАГ ТРЕТИЙ: выявление законов этих пространств, знаковости (замкнутое – незамкнутое, отрицательная энергетика – положительная и т. д.). ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: абстрагирование, попытка построения схематического изображения пространства, выбор модели (квадрат, круг, незамкнутый круг и т. д.).
Топическая система драмы «Гроза» пространство пространство пространство райское, природное цивилизации калинова борис кабаниха катерина «Время-то короче становится» Борис (из Москвы одет не по-русски) Феклуша (странница): «Огненного змия стали запрягать», «стоит кто-то лицрм черен…» «суетной народ» калитка - выход в другое пространство Кулигин: "душа радуется", "красота". «Среди долины ровныя на гладкой высоте» Феклуша: «земля обетованная» Кулигин: «жестокие нравы» Катерина: «душно мне» Катерина: "словно птичка на воле...", "будто я летаю по воздуху", "райские деревья да горы".
Образы, увиденные Мцыри на воле: ЧТО БЛИЖЕ ТЕБЕ? Образ «пышные поля» «…пышные поля, Холмы, покрытые венцом Дерев, разросшихся кругом, Шумящих свежею толпой, Как братья в пляске круговой…»; Характер: Веселый, Подвижный, Живой, Шумный, Коллективный, Хороводный.. Образ ночного леса «И миллионом черных глаз Смотрела ночи темнота…» «…Все лес был, вечный лес кругом…» «Но даже на краю небес Все тот же был зубчатый лес» Характер: загнанность, страх, одиночество, агрессия, отчаяние…
Этап пятый: выявление в ходе анализа личностных качеств героев, выход на философское осмысление • ТЕМА: Илья Ильич Обломов • КАКОВ ОБЪЕКТ: ленивый, добрый • ЧТО ОБЪЕКТ ДЕЛАЕТ: спит, любит, созерцает • ДЕВИЗ ОБЪЕКТА: Всё суета сует • МОЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ: Самодостаточность Составление синквейна:
Персональная страница на сайте школыchain.nkolschool.edu.tomsk.ru • «Природное пространство в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»: Как видит Мцыри? Как изображает автор? Как представляю я?» • «Пространство города Калинова: почему «темное царство» (Добролюбов)»? • «Пространство города Калинова: почему «земля обетованная» (Феклуша)? • «Ассоциативный портрет лирической героини М. Цветаевой. «Стихи о Москве»». • Исследование по теме «Проблема интерпретации художественного текста с позиции анализа пространственной организации произведения (поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри»».
Динамика соотношения общего количества участников игры «Русский медвежонок» с количеством победителей и призеров (региональный и федеральный уровень) Диаграмма: «Динамика участия в игре «Русский медвежонок» в соотношении с общим количеством обучающихся у аттестующегося педагога»: Диаграмма Динамика участия и результативности в предметных олимпиадах (муниципальный и региональный уровень): «Динамика участия юных поэтов в различных творческих конкурсах»
Желаю творческих успехов в Вашей профессиональнойдеятельности!