1 / 18

Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов.

jacqui
Télécharger la présentation

Михаил Васильевич Ломоносов

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне МишанинскойКуростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии. Деревня находилась на острове Кур на правом берегу реки Курополки (рукав Северной Двины) напротив села Холмогоры в 90 километрах к юго-востоку от города Архангельска. Сегодня это село Ломоносово Холмогорского района Архангельской области. Достопримечательностью села является историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова, на месте которого, по преданию, стоял дом Ломоносовых. Музей был открыт в 1940 году в здании Ломоносовского училища. Перед зданием средней школы в 1958 году был установлен бронзовый памятник великому земляку.

  2. Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт. • Утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк. Поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. • Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. • Открыл наличие атмосферы у планеты Венеры. • Действительный член Академии наук и художеств .

  3. «На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца». В. Г. Белинский

  4. Упоминание о поморской семье Ломоносовых восходит к XVI веку, к временам Ивана Грозного. Дед будущего учёного Дорофей Леонтьевич (1647—1683), его отец Василий Дорофеевич, и многие родственники были жителями Курострова. Как и большинство куростровских крестьян-поморов, они занимались хлебопашеством, но их основным делом были рыбная ловля и зверобойный промысел. В начале XVIII века семья Ломоносовых имела средний достаток. Она располагала сравнительно крупным земельным наделом, но главным источником благосостояния являлся морской промысел. Лучшими моментами в детстве М. В. Ломоносова были, по-видимому, его походы с отцом в море, оставившие в его душе неизгладимый след. М. В. Ломоносов начал помогать отцу с десяти лет. Они отправлялись на промыслы ранней весной и возвращались поздней осенью. Вместе с отцом будущий учёный в детстве ходил рыбачить в Белое море и до Соловецких островов. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями.

  5. Грамоте обучил Михайлу Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. Он оказывал помощь односельчанам в составлении деловых бумаг и прошений, писал письма. Рано, по-видимому, зародилось в Ломоносове сознание необходимости «науки», знания. «Вратами учёности», по его собственному выражению для него делаются откуда-то добытые им книги: «Грамматика» МелетияСмотрицкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал. Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. И чем шире становились интересы юноши, тем безысходнее казалась ему окружающая действительность. Особенно ожесточала мачеху страсть Ломоносова к книгам. • Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение — оставить родной дом и отправиться в Москву. Узнав, что отец хочет женить его, Ломоносов решил бежать в Москву. Он прикинулся больным, женитьбу пришлось отложить.

  6. Путешествие в Москву. Славяно-греко-латинская академия. В декабре 1730 года из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними. Отъезд из дома Ломоносов тщательно продумал. Он узнал, что только в трёх городах России — в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге — можно овладеть высшими науками. Свой выбор он остановил на Москве. Ломоносова ожидала долгая и нелёгкая зимняя дорога. Преодолев весь путь за три недели с рыбным обозом, Ломоносов в начале января 1731 года прибыл в Москву, где он никого не знал. О своём поступлении в «Спасские школы», то есть в Московскую славяно-греко-латинскую академию М. В. Ломоносов пишет: В Московских Спасских школах записался 1731 года января 15 числа.

  7. Юношеский почерк Ломоносова

  8. Московская славяно-греко-латинская академия. • Удивительная целеустремлённость была присуща М. В. Ломоносову. • Из академической биографии известно, что по прошествии первого полугодия он был переведён из нижнего класса во второй, и в том же году — в третий. Через год, в достаточной мере овладев латынью, и будучи уже способен на латинском сочинять небольшие стихи, начал учить греческий. • В 1734 году Ломоносов отправляется в Киев, где на протяжении нескольких месяцев обучается в Киево-Могилянской академии. В следующем, 1735 году Ломоносов был вызван в Академию Наук, и вместе с другими двенадцатью учениками Спасского училища, отправлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук.

  9. Серьёзное отношение Ломоносова к научным занятиям выделяло его из общей массы воспитанников Спасских школ, прибывших в Петербург. В Академии Наук любознательный и трудолюбивый помор, приобщаясь к новой науке, ознакомился с современным подходом к исследованиям, сильно отличавшимся от дисциплин средневекового схоластического образца, которые преподавались в Славяно-греко-латинской академии. В кабинетах и мастерских Академии Наук Ломоносов мог видеть новейшие приборы и инструменты для проведения исследований, в академической лавке познакомиться с только что изданными книгами и журналами. Уже тогда Ломоносов начал изучать европейские языки, и делал пометки на полях книг на французском и немецком языках.

  10. Дом, в котором Ломоносов жил в Марбурге (Германия) • Предыстория того, как Ломоносов попал в Германию такая: В Сибири работала экспедиция из Академии наук, но в ее составе не хватало химика, знающего горное дело. Западноевропейские химики отказывались от предложения ехать на большое расстояние порядка 10 тысяч вёрст. Тогда и было решено послать русских студентов на обучение в Германию. • За границей Ломоносов пробыл пять лет: около 3 лет в Марбурге, под руководством знаменитого Христиана Вольфа, и около года во Фрайберге, у Генкеля; около года провел он в переездах, был в Голландии. Из Германии Ломоносов вынес не только обширные познания в области математики, физики, химии, горном деле, но в значительной степени и общую формулировку всего своего мировоззрения.

  11. К началу 1739 года Ломоносов и его товарищи завершили своё обучение в Марбурге. Вскоре из Петербурга пришло предписание готовиться к отъезду во Фрайберг к Генкелю для изучения металлургии и горного дела. 14 июля 1739 года они прибыли в этот старейший горнозаводской центр Саксонии. Русские студенты попали в полное подчинение к строгому и педантичному Й. Ф. Генкелю. Обучение Генкель начал с занятий минералогией и металлургией. Преподавание строилось в основном на практических занятиях: посещение рудников и металлургических заводов сопровождалось объяснениями производственных процессов. Здесь Ломоносов познакомился с устройством рудников, способами укрепления шахт, подъёмными машинами. В начале мая 1740 года Ломоносов, вернувшись в Марбург, женился на Елизавете Цильх, дочери хозяйки дома, в котором он проживал. В 1741 году Ломоносов смог вернуться в Петербург.

  12. 10 июня 1741 года Ломоносов был направлен к профессору ботаники и естественной истории И. Амману для изучения естествознания. Ломоносов под руководством Аммана приступил к составлению Каталога собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. Он быстро справился с этой задачей, одним из первых его научных трудов. В 1745 году он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке; в 1746 году — о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. В то же время Ломоносов усиленно ведёт свои занятия в области минералогии, физики и химии, печатает на латинском языке длинный ряд научных трактатов. • В 1748 году при Академии возникают Исторический Департамент и Историческое Собрание, в заседаниях которого Ломоносов вскоре начинает вести борьбу с Г. Ф. Миллером, обвиняя его в умышленном принижении в научных исследованиях русского народа. Он представляет ряд записок и проектов с целью «приведения Академии Наук в доброе состояние», усиленно проводя мысль о «недоброхотстве ученых иноземцев к русскому юношеству», к его обучению. В 1749 году, в торжественном собрании Академии Наук, Ломоносов произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», имевшее большой успех; с этого времени Ломоносов начинает пользоваться большим вниманием при дворе. Он сближается с любимцем Елизаветы И. И. Шуваловым, что создает ему массу завистников

  13. В конце жизни Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской и Болонской академий наук. • Ломоносов умирает 4 апреля 1765 года. Незадолго до смерти Ломоносова посетила императрица Екатерина II, «чем подать благоволила новое Высочайшее уверение о истинном люблении и попечении своем о науках и художествах в отечестве». • Ломоносов похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт - Петербурге.

  14. М. В. Ломоносов был первым в России человеком, который начал на собственном опыте и своими руками осваивать технику мозаичного набора. Полтавская битва

  15. Петр I

  16. Памятник М. В. Ломоносову перед зданием факультета журналистики МГУ. 1957г.

  17. Научная деятельность Ломоносова • 3.1 Естествознание • 3.1.1 Молекулярно-кинетическая теория тепла • 3.1.2 Физическая химия • 3.1.3 Наука о стекле • 3.1.4 Астрономия, опто-механика и приборостроение • 3.1.5 Теория электричества и метеорология • 3.1.6 Твёрдая ртуть • 3.1.7 Прототип вертолёта • 3.1.8 Металлургия, горное дело и геология • 3.1.9 География и навигация • 3.2 Гуманитарные науки • 3.2.1 Вклад в развитие риторики 3.2.2 Грамматика и теория стиля 3.2.3 Поэтическая теория и практика • 3.2.4 История • 3.2.5 Педагогические идеи • 4 Литература и искусство • 4.1 Литературное творчество • 4.1.1 Поэзия и ораторская проза • 4.1.2 Научная терминология • 4.1.3 М. В. Ломоносов о журналистах и научной публицистике • 4.1.4 Отношения с Синодом • 4.2 Изобразительное искусство • 4.2.1 Мозаики

  18. Литературное творчество Ломоносова • М. Ломоносов. Титул издания: «Слово похвальное Петру Великому…». 1755 • Ода блаженныя памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года • Ода на день рождения Её Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, самодержицы всероссийския, 1746 года • Ода на день восшествия на всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны 1747 года • «Утреннее размышление о божием величестве» (1743) • Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния (1743) • «Я знак бессмертия себе воздвигнул» (1747) • «Ночною темнотою покрылись небеса…» (1747) • «Лишь только дневной шум замолк…» (1747) • Письмо к его высокородию Ивану Ивановичу Шувалову 18 августа 1750 • Письмо о пользе стекла к высокопревосходительному господину генералу-поручику, действительному её императорского величества камергеру, Московского университета куратору и орденов Белого Орла, Святого Александра и Святыя Анны кавалеру Ивану Ивановичу Шувалову, писанное 1752 года • Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф, когда я в 1761 году ехал просить о подписании привилегии для академии, быв много раз прежде за тем же • Гимн бороде (1757) • Разговор с Анакреоном (между 1758 и 1761) • Надпись к статуе Петра Великого • Неоконченная героическая поэма о Петре Великом «Петрида»

More Related