1 / 26

Черноручская школа

Черноручская школа. Страницы истории 1883-2008 г.г. Век XIX . Первые сведения. О школе :.

jana-landry
Télécharger la présentation

Черноручская школа

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Черноручскаяшкола Страницы истории 1883-2008 г.г.

  2. Век XIX. Первые сведения.О школе : • « Чернорученская земская школа находится в селении Чёрный Ручей, Чернорученской волости и прихода. Школа расположена среди селения у церкви, помещается в деревянном доме в одной классной комнате холодной, тесной, грязной и душной. Учитель нанимает квартиру у крестьянина.»

  3. О первых учителях: • «Законоучителем с 1883 года состоит Виктор Васильевич Соловьёв, получивший образование в Новгородской духовной семинарии. Даёт в год до 70 уроков за вознаграждение 25 рублей. Живёт вблизи школы.»

  4. «Учитель Иван Семёнович Столяров, 21 года, холостой, крестьянин села Семёновщины Семёновской волости Демянского уезда. Свидетельство на звание учителя получено им из Александровской учительской школы в 1883 году; в том же году поступил на настоящую должность. Содержание получает от уездного земства 20 р. в месяц. • Попечитель – избранный Демянским земским собранием в 1883 году священник Черноручской церкви».

  5. Об учениках: • « В школе учатся мальчики числом 27. Большинство в возрасте 10-11 лет. Все крестьяне и православные. • Школу посещают неисправно, особенно в декабре и январе; причиной служат домашняя работа и холод классного помещения. Больны бывают лихорадкой, простудой».

  6. О преподавании: • « Преподавание ведётся по руководствам, принятым в начальных школах. Наглядных пособий и библиотек нет. Книги и письменные принадлежности высылаются уездной земской управой. Ученики помещаются за 9 партами одного размера. Гимнастикой занимаются в классе без снарядов».

  7. О родителях: • «Крестьяне селений Чёрного Ручья, Беляевщины и Горшковицы расходуют на наём сторожа 4-5 рублей, отапливают школу родители учеников по очереди. Обязательства исполняют неисправно. Плата с учеников не взимается». «Очерки народного образования в Новгородской губернии за 1884/1885 учебный год».

  8. Век ХХ • За 1900-1950 г.г. сведения о школе отсутствуют.

  9. Школа в 50-60 годы. • В послевоенные годы школа располагалась в доме бывшего священника. Это было большое деревянное здание, которое находилось в центре деревни. Сейчас на его месте детская площадка.

  10. На фотографии – тимуровская команда под руководством командира, ученицы 7 класса Быстровой Нины, у здания школы.

  11. Начальная школа располагалась в кирпичном здании на окраине деревни • На фотографии - учащиеся начальных классов у здания школы.

  12. В 50-60 годы ребята много помогали колхозу. Они выращивали картофель, капусту, морковь и другие овощи. • На фотографии – ученица 6 класса Соловохина Анна. Девочка выращивала летом капусту в колхозе и заработала 125 трудодней.

  13. Бригада учащихся 8 класса Черноручской школы на уборке капусты.

  14. Ученицам 5 класса нравится урожай моркови, они довольны своим трудом.

  15. В 50-е годы в Черноручской школе трудился слаженный коллектив учителей. В первом ряду в центре – директор школы Пирогова Зоя Константиновна. • 1952 г.

  16. В 1951году в школу пришла работать учителем русского языка и литературы Реузова Лидия Ивановна. • Лидия Ивановна поздравляет ребят с 1 сентября

  17. Из воспоминаний Реузовой Л.И.о школе в 50-60-е годы: • «Школа в те годы располагалась в нескольких зданиях. Классы были переполнены. Занятия начинались с 8.30. учились при свете керосиновых ламп. Лампы стояли через парту. Тетрадей не было. Писали на старых газетах перьевыми ручками. Учебников тоже на всех не хватало. Работали (учились) в две смены».

  18. Школа в 70-80 годы. • В 1971 году в Чёрном Ручье открылась новая школа. Она располагалась на красивом месте – на берегу речки, в центре деревни. В школе работали 10 учителей и обучались 118 учащихся. • Праздник Последнего звонка. 1982г.

  19. Торжественная линейка, посвящённая празднику Последнего звонка. • 1981 г Фотография у здания школы.

  20. В школебыла своя пионерская и комсомольская организация, членами которой были все учащиеся школы. Пионерская дружина носила имя Олега Кошевого, героя-молодогвардейца. Пионерским отрядам присваивали имена героев Великой Отечественной войны. Перед праздником 7 Ноября учеников 1 класса принимали в октябрята, 22 апреля третьеклассников принимали в пионеры, а с 14 лет ребята вступали в комсомол и получали комсомольский билет.

  21. Прошёл пионерский сбор и Смотр строя и песни. Шестиклассники в пионерской форме и с красными галстуками. • 1978г

  22. Более 20 лет директором Черноручской школы была Яковлева Наталья Михайловна. Директор школы поздравляет с началом нового учебного года.

  23. XXI век.Открытие новой школы. • 1995г.

  24. В новой школе урок ведёт учительница начальных классов – Мельник С.В. (1995г.)

  25. Коллектив учителей 1995/96 уч. год.

  26. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа д. Чёрный Ручей» Сегодня – это современное, светлое, уютное здание. В школе - 11 учебных кабинетов, спортивный зал, мастерские, столовая, компьютерный класс. Имеются также теплица, спортивная площадка, приусадебный участок. В школе работает дружный коллектив педагогов.

More Related