1 / 33

Психологические особенности отношения к опасностям в подростковом и юношеском возрасте

Психологические особенности отношения к опасностям в подростковом и юношеском возрасте. Маралов В.Г., доктор психологических наук, профессор, директор института педагогики и психологии ЧГУ. Актуальность проблемы.

janine
Télécharger la présentation

Психологические особенности отношения к опасностям в подростковом и юношеском возрасте

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Психологические особенности отношения к опасностям в подростковом и юношеском возрасте Маралов В.Г., доктор психологических наук, профессор, директор института педагогики и психологии ЧГУ

  2. Актуальность проблемы • Как только человек появляется на свет, он постоянно сталкивается с угрозами своей жизни, здоровью, психологическому и социальному благополучию • Не исключение составляет и школьная жизнь. Годы обучения сопряжены для каждого учащегося с преодолением трудностей, напряжением, стрессами и другими негативными явлениями, которые отрицательно сказываются на его состоянии • В силу этого особое значение приобретает проблема обеспечения безопасности развивающейся личности

  3. Личность и угрозы

  4. Система обеспечения безопасности развивающейся личности • Создание психологически безопасной среды • Обучение правилам поведения в опасных ситуациях • Осуществление психопрофилактической и психокоррекционной работы • Формирование специфических личностных качеств

  5. Две парадигмы к обеспечению безопасности • Ограждающе-помогающиая парадигма - акцент на ограждении человека от опасностей, создание благоприятных условий для жизни, деятельности, самореализации • Инициативно-созидательныая парадигма - воспитание у личности таких черт, которые помогали бы ей самостоятельно преодолевать трудности, справляться с опасностями

  6. Безопасный тип личности как центральное понятие инициативно-созидательной парадигмы • Безопасный тип личности – это человек, способный таким образом выстраивать свою жизнь и деятельность, чтобы не наносить ущерба себе, другим людям, окружающему миру, и одновременно способный противостоять угрозам, осуществлять специфическую деятельность по обеспечению безопасности.

  7. Структура безопасного типа личности • Позиция ненасилия • Адекватное отношение к опасностям • Владение способами защиты от различных угроз • Готовность к деятельности по обеспечению безопасности.

  8. Отношение к опасностям

  9. Определение • Отношение к опасностям - способность индивида своевременно обнаруживать сигналы опасности (сензитивность к угрозам) и осуществлять выбор адекватных или неадекватных способов реагирования в ситуациях опасности (поведенческий компонент) • Эмоциональный компонент представлен определенным состоянием, на фоне которого осуществляется распознавание сигналов опасности (тревога, психологическая напряженность, стресс, фрустрация) • Когнитивный компонент включает в себя оценку того или иного воздействующего фактора как угрожающего или не угрожающего благополучию личности и принятие решения.

  10. Цель исследования • Выявление психологических особенностей отношения к опасностям в подростковом и старшем школьном возрасте

  11. Контингент • 202 учащихся подросткового и юношеского возраста ряда школ г. Череповца Вологодской обрласти

  12. Методы исследования • Тест-опросник на выявление сензитивности к угрозам • Тест-опросник на выявление способов реагирования в ситуациях угроз • Анкета на выявление содержательных характеристик отношения к опасностям в сферах учебной деятельности, взаимодействия с учителями, сверстниками, родителями • Вероятностная методика оценки жизненных событий с позиций безопасности • Методика парных сравнений В.В.Скворцова на выявление потребностей в безопасности

  13. Процедура изучения вероятностной оценки подростками жизненных событий с позиций безопасности • Испытуемых просили на специальной оси отметить вероятность наступления того или иного события, при которой они начнут волноваться и испытывать тревогу. • Оцениваемые события: собственная болезнь; болезнь близких; нападение на улице; ДТП; пожар; боязнь утонуть; природные и техногенные катаклизмы; боязнь получить «двойку»; боязнь замечаний и нареканий учителя; боязнь нареканий родителей; конфликты в семье; неприятие сверстниками; позор, конфликты со сверстниками

  14. Примечание: 1 - собственная болезнь; 2 - болезнь близких; 3 - нападение на улице; 4 - ДТП; 5 - пожар; 6 – боязнь утонуть; 7 - природные и техногенные катаклизмы; 8 - боязнь получить «двойку»; 9 - боязнь замечаний и нареканий учителя; 10 - боязнь нареканий родителей;11 - конфликты в семье; 12 - неприятие сверстниками; 13 - позор, конфликты со сверстниками

  15. Результаты • В блоке событий, связанных с угрозами жизни и здоровью, центральное место занимает боязнь внезапного нападения на улице. Те подростки, которые начинают волноваться уже при незначительной вероятности наступления данного события, опасаются попасть в ДТП, боятся пожара, утонуть, природных и техногенных катастроф.

  16. Продолжение • Особняком стоит оценка вероятности собственной болезни. Она оказалась связана только с одним фактором – природными и техногенными катастрофами • По всей видимости, данные события связываются в сознании подростков, благодаря двум условиям возникновения: внезапности и неотвратимости.

  17. Продолжение • Оценка вероятности собственной болезни никак не связана с оценкой вероятности болезни близких людей. Те, кто начинает беспокоиться за здоровье родных при низкой вероятности наступления угрозы, очень чувствительны к нареканиям родителей.

  18. Продолжение • В блоке событий, связанных с психологическим благополучием центральное место занимает такой фактор, как неприятие сверстниками • Тот, кто уже при незначительной вероятности возможного неприятия сверстниками начинает комплексовать и испытывать повышенную тревогу, особенно боится позора и конфликтов • Они же начинают волноваться при низкой вероятности возникновения трений с учителями, родителями, конфликтов в семье. При этом боязнь нареканий учителей напрямую связывается с возможностью получения отрицательной оценки.

  19. Результаты изучения сензитивности к угрозам

  20. Выбор способов реагирования в ситуациях угроз

  21. Д 9 8 31 30 С А Т И 29 13 19 18 25 11 43 41 47 46 20 33 36

  22. Примечание • Д – девочки; С – сензитивность к угрозам; А – адекватный тип реагирования; Т – тревожный тип реагирования; И – игнорирующий тип реагирования; 8 – потребность в упрочнении своего положения; 9 – потребность в избегании неприятностей; 11 – сфера отношений с учителем; 13 – сфера отношений с родителями; 18 – боязнь выступать перед аудиторией; 19 – лень; 20 – пропал интерес к учебе; 25 – учитель унижает достоинство; 29 – учитель отказывается видеть личность; 30 – боязнь учителя; 31 – боязнь учителя обусловлена его авторитетом; 33 – частота возникновения неприятных ситуаций со сверстниками; 36 – безразличное отношение сверстников; 41 – авторитет сверстника; 43 – частота конфликтов с родителями; 46 – родители заставляют выполнять работу по дому; 47 – родители обвиняют в неприспособленности к жизни.

  23. Типы отношения к опасностям

  24. Адекватный-сензитивный тип (11%) • Это юноши и девушки, которые проявляют высокую чувствительность к угрозам, и способны адекватно реагировать на них. Старшие школьники данного типа в качестве значимой сферы своих неприятностей и переживаний выделяют учебную деятельность (71%). Однако реально выраженных угроз ни в этой области, ни в других они не отмечают.

  25. Адекватный-с пониженной сензитивностью тип (12%) • Юноши и девушки данного типа способны в угрожающих ситуациях находить адекватные способы реагирования, однако они не всегда чувствительны к угрозам и могут их вовремя идентифицировать. У школьников данной категории, в отличие от первого типа, значительно актуализирована потребность в упрочнении своего положения, и чаще отмечается отношение со сверстниками как значимая сфера переживаний. Их волнует тот факт, что сверстники могут предвзято к ним относиться и не прислушиваются к мнению. Это усугубляется тем, что, по их мнению, родители часто относятся к ним, как к маленьким.

  26. Тревожный-сензитивный тип (6%) • Он характеризуется способностью обнаруживать угрозы в различных сферах жизнедеятельности и существенно преувеличивать их. Для них значимой сферой становятся отношения со сверстниками, где более всего они опасаются предвзятого мнения о себе и предательства друзей, а также боязнь выступать перед большой аудиторией. Побаиваются они и учителей, возникающую в результате неподготовленности к урокам.

  27. Тревожный-с пониженной сензитивностью тип (5%) • Юноши и девушки данного типа далеко не всегда способны обнаружить реальную угрозу, и в силу этого склонны преувеличивать значение любого события, воспринимая его как потенциально опасное для себя. У школьников на первый план выдвигаются сферы взаимодействия с преподавателями и со сверстниками. Чего они опасаются в отношениях с учителями? Прежде всего, критики в присутствии одноклассников и предвзятого отношения, вызванной боязнью не подготовиться к урокам, выступать перед аудиторией. В отношениях со сверстниками такие школьники больше всего боятся, что друзья безразличны к ним и общаются только ради выгоды.

  28. Игнорирующий-сензитивный тип (9%) • Это учащиеся, которые чувствительны к угрозам, но выбирают игнорирующий способ реагирования в ситуациях опасности. Скорее всего, такая тактика поведения носит демонстративный защитный характер. В качестве ведущих сфер возможного возникновения проблем у школьников являются отношения с преподавателями и отношения со сверстниками. Наиболее чувствительны они к фактам унижения достоинства, игнорирования мнения и отказ видеть личность со стороны педагогов, что усиливается признанием частой неготовности к урокам. В отношениях со сверстниками их более всего волнует предательство друзей и тот факт, что сверстники нередко игнорируют их мнение.

  29. Игнорирующий- с пониженной сензитивностью тип (27%) • От предыдущего типа он отличается тем, что проявляет нечувствительность к опасностям, это находит отражение и в тех проблемах, которые они отмечают. Другими словами, налицо проявление беспечности. Они игнорируют возможные последствия своего нежелания учиться, поэтому треть из них признает, что родители ругают за лень и неорганизованность.

  30. Неопределенный-сензитивный тип (1%) • У школьников не обнаружен

  31. Неопределенный-с пониженной сензитивностью тип (29%) • Это учащиеся, которые особо не переживают за свои неудачи, они не чувствительны к проблемам, в ситуациях, требующих принятия решения, они просто избегают этого. Учеба для них является значимой сферой переживаний, но только 39% отмечает, что неприятные ситуации возникают часто. Здесь самый высокий процент испытуемых, которые признают, что они ленятся. 30% признает, что родители ругают за плохую учебу.

  32. Выводы • Отношение к опасности является важнейшей характеристикой личности, определяющей специфику взаимодействия человека с миром с позиций безопасности. Оно выражается в ее способности обнаруживать угрозы (сензитивность к опасностям) и выбирать адекватные или неадекватные способы реагирования в ситуациях опасности • В старшем школьном возрасте оптимальный тип отношения к опасностям (адекватный – сензитивный) представлен у незначительного числа юношей и девушек, чаще всего они проявляют либо неопределенное, либо игнорирующее отношение к опасностям • Установлено, что при оптимальном типе (адекватный – сензитивный) учащиеся реже сталкиваются с проблемами и трудностями во всех сферах школьной жизни. При других типах – возможны трудности во всех сферах, которые воспринимаются личностью как психологически опасные для себя.

  33. Благодарю за внимание!

More Related