Download
slide1 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
докладчик Лагуткина Ия Аркадьевна директор ООО «Апрель-Логистик» Екатеринбург PowerPoint Presentation
Download Presentation
докладчик Лагуткина Ия Аркадьевна директор ООО «Апрель-Логистик» Екатеринбург

докладчик Лагуткина Ия Аркадьевна директор ООО «Апрель-Логистик» Екатеринбург

296 Vues Download Presentation
Télécharger la présentation

докладчик Лагуткина Ия Аркадьевна директор ООО «Апрель-Логистик» Екатеринбург

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ: ВЫБОР СТАНДАРТА ШТРИХОВОГО КОДИРОВАНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ШТРИХ-КОДУ. докладчик Лагуткина Ия Аркадьевна директор ООО «Апрель-Логистик» Екатеринбург

  2. 1. НА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ МОЖНО УВИДЕТЬ ШТРИХОВЫЕ КОДЫ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ С ПРЕФИКСОВ «460…469» ИЛИ «977». ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? В соответствии с правилами Международной организации, управляющей системой кодирования идентификационных номеров (GS1), штриховое кодирование периодических изданий может осуществляться двумя способами: Во-первых, кодирование периодических изданий осуществляется точно так же, как и других товаров, - с помощью товарных номеров EAN-13. В этом случае назначаются префиксы с «460» по «469» (установлены только для РФ). Применение номеров EAN-13 особенно предпочтительно для предприятий, выпускающих не только периодические издания, но и другую продукцию: например, блокноты, календари, альбомы, тетради, открытки. Во-вторых, для кодирования серийных и периодических изданий может применяться международная система ISSN. В целях трансляции кода ISSN в код EAN-13 для периодических (сериальных) изданий назначен префикс «977».

  3. ВЫВОДЫ Штрих-кодирование EAN13 нашим законодательством (включая международные договоры) никак не определено, и, соответственно, уникальность кода юридически не закреплена и не защищена.  Это означает, что если ООО "Ромашка" начнёт на своих товарах ставить коды ЗАО ИД «Бурда», оспорить это через суд будет невозможно.  Некие ограничения могут наступить только при продаже товара в странах, где местное законодательство защищает штрих-код.  Таким образом, Вы можете выбрать следующие варианты: 1. Самостоятельно (и бесплатно!) проставить код с помощью нехитрой программки.  При этом лучше убедиться, что наносимый код никем не занят. В любом случае лучше не использовать этот код для продажи товара за рубежом. 2. За некоторые деньги получить код у российского регистратора (не GS1 rus - Юнискан).  В этом случае у Вас будет некая уверенность, что Ваш код не будет использован другим регистратором.  При этом Ваш код не будет внесён в базу GS1, и за рубежом Ваши интересы никак защищены не будут.  Кроме того, если Вы перестанете платить "взносы" регистратору, он может отдать Ваш код кому угодно, и наказать его за это Вы не сможете.  3. Если у Вас помимо периодических изданий другие виды товаров, то получите код у GS1 (Юнискан).  В этом случае в РФ Вас, опять-таки, закон не защищает, но вот за рубежом (в тех странах, где код защищается) Вы некие права получите.  Опять-таки, если Вы перестанете платить "взносы" регистратору, он может отдать Ваш код кому угодно, и наказать его за это Вы не сможете.  4. Если у Вас только периодические издания, самостоятельно (бесплатно!) или через посредника (за символическую плату!) получите коды ISSN и генерируйте их в штрих-код EAN-13.

  4. ОБРАЗЕЦ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КАТАЛОГА «GEPIR» В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРЕ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИЗДАНИЯ «ПОВЕЗЕТ».

  5. ПО ПРЕДПРИЯТИЮ-ВЛАДЕЛЬЦУ КОДА В МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ GS1

  6. 3.ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НОМИНАЛЬНЫМ РАЗМЕРАМ ШТРИХ-КОДА СОГЛАСНО ГОСТ ISO/IEC 15420-2010 ширина символа –37,29 мм; высота символа – 25,93 мм; высота штриха – 22,85 мм; левая свободная зона – 3,63 мм (или 11Х); правая свободная зона – 2,31 мм (или 7Х); штрихи, образующие левый и правый знаки-ограничители, а также центральный знак-ограничитель должны быть удлинены ВНИЗ на 1,65 мм (или 5Х). высота цифр в символе номинального размера - 2,75 мм; минимальное расстояние от верхнего края цифр до нижнего края штрихов - 0,5Х (0,165 мм). Допускается как пропорциональное увеличение символа EAN-13 до 200% от номинальных размеров, так и уменьшение до 80%: Номинальный размер (со свободными зонами): 37,29 мм х 25,93 мм (100%) Минимальный размер (со свободными зонами): 29,83 мм х 20,74 мм (80%) Максимальный размер (со свободными зонами): 74,58 мм х 51,86 мм (200%) !!! Усечение штрихового кода по высоте недопустимо. Уменьшение высоты символа при сохранении его горизонтальных размеров (усечение) препятствует нормальной работе многолучевых сканеров, которые широко используются в супермаркетах

  7. 4.КОДИРОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ДОБАВОЧНОМ КОДЕ ПРИ МАРКИРОВКЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ 4.1.Идентификация каждого номера выпуска конкретного наименования издания входит в компетенцию Редакции, выпускающей данное издание. 4.2.Для идентификации номера выпуска служит добавочный 5-символьный идентификационный номер EAN/UCC-5 (Add-on) 4.3.Использование в качестве Add-on формата EAN/UCC-5, позволяет обеспечить уникальность идентификационного номера для каждого выпуска издания. 4.4.За обеспечением уникальности Add-on обязана следить непосредственно РЕДАКЦИЯ, выпускающая конкретное издание. 4.5.Обязательное условие – каждый последующий номер выпуска конкретного наименования издания должен иметь идентификационный номер EAN/UCC-5 (Add-on) отличный от предыдущего. 4.6.Для унификации механизма присвоения Add-onа предлагается методика, рекомендованная совместной рабочей группой АРПП и ГИПП в 2007 г., отличная от рекомендаций ГС1 РУС: Формирование Addon5 по году и номеру выпуска: Первые две цифры в добавочном коде - год выпуска; последние три цифры - номер выпуска. НАПРИМЕР: 11005 - ИЗДАНИЕ ВЫПУЩЕНО В 2011 ГОДУ, № ВЫПУСКА – 5

  8. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПРИ СЧИТЫВАНИИ ШТРИХ-КОДА. • Несчитывание штрих-кода при его размещении на цветной плашке. Обязательное требование – печать штрих-кода на белом фоне! • Отсутствие расширения ( addon’а). • Один и тот же штрих-код на последующие выпуски. • Несколько штрих-кодов на издании (например, штрих-код рекламируемого товара). • Излишне уменьшенные размеры (усечение по высоте). • Неверное расположение штрих-кода. • Сбои в программном обеспечении, повлекшие ошибки при формировании штрих-кода на конкретный номер . • Проблемы печати: • - слабая печать – недостаточный контраст между темными штрихами и светлыми промежутками (эффект размытости); • - пятна и пробелы в штрих коде в результате печатного процесса; • - использование иного сочетания цветов кода (не черно-белый).

  9. 6. РАЗМЕЩЕНИЕ ШТРИХ-КОДА НА ПЕРИОДИЧЕСКОМ ИЗДАНИИ 6.1.Нормативные требования (стандарты) отсутствуют.

  10. 6.2.В качестве примера приведены рекомендации совместной рабочей группой АРПП и ГИПП в 2007 г.: -штрих-код на изданиях рекомендуется располагать только горизонтально; 6.3. Рекомендации ООО «Апрель-Логистик» по размещению штрих-кода на издании на основании опыта работы с применением многополосных сканеров штрих-кодов:

  11. ПОСТСКРИПТУМ • 7.1. ТРИ «ЗЛА» У ШТРИХ-КОДА: • ДИЗАЙНЕР - не давайте волю дизайнеру, так он этот штрих-код уменьшит так, что его только с лупой и разглядеть, разместит на задней обложке, изменит цветность и т.д. Штрих-код, видите ли, не вписывается в дизайн. А то, что при печати код невозможно будет считывать, его не волнует. • Штрих-код – это не тот объект, к которому применим креатив. • ВЕРСТАЛЬЩИК – понимание особенностей формирования штрих-кода и обязанность проверять правильность формирования штрих-кода путем сканирования позволит избежать, например, ошибок, возникших из-за досадных сбоев программного обеспечения. • ТИПОГРАФИЯ – плохое качество печати. Эта проблема решается путем применения штрафных санкций на основании договора. • 7.2. По статистике товар без штрих-кодовой маркировки теряет около 10% своей стоимости. Важным является также психологический фактор: покупатель в наше время, имея очень широкий ассортимент продукции, обращает внимание на товар со штриховым кодом. Подсознательно возникает уверенность, что этот товар не поддельный и качественный.