1 / 24

Педагогические методы и приёмы стимулирования и мотивации учения

Педагогические методы и приёмы стимулирования и мотивации учения. Составила Могилевцева И.Н., методист «Северского кадетского корпуса». Стимулирование мотивации к учению. Общие сведения Стимулирование мотивации на уроках русского языка и литературы

jerica
Télécharger la présentation

Педагогические методы и приёмы стимулирования и мотивации учения

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Педагогические методы и приёмы стимулирования и мотивации учения Составила Могилевцева И.Н., методист «Северского кадетского корпуса»

  2. Стимулирование мотивации к учению Общие сведения Стимулирование мотивации на уроках русского языка и литературы Стимулирование мотивации на уроках иностранного языка

  3. Стимулирование мотивации к учению Для того чтобы повысить мотивацию учащихся, необходимо использовать весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности: • словесные; • наглядные и практические методы; • репродуктивные и поисковые методы; • методы самостоятельной учебной работы и работы под руководством учителя.

  4. Для повышения мотивации учения целесообразно использование так называемых «контрактов» (индивидуальных и групповых договоров), заключаемых между учителем и учащимися. В таком добровольном контракте соглашении (после совместного обсуждения) фиксируется чёткое соотношение объёмов учебной работы, её качества и оценок. Контракты стимулируют и организуют самостоятельное и осмысленное учение школьников и чувство ответственности. Упражнения и педагогические приёмы

  5. Упражнения и педагогические приёмы “Линия времени” На доске чертится линия, на которой обозначаются этапы изучения темы, формы контроля; проговариваются о самых важных периодах, требующих от учащихся стопроцентной самоотдачи, вместе находятся уроки, на которых можно “передохнуть”.

  6. Упражнения и педагогические приёмы Какую отметку ты бы хотел иметь по предмету за (I.II.III.IV) четверть? Что тебе нужно сделать, чтобы это было так? Чья помощь и в какой форме тебе нужна? Как ты поймёшь, что результат достигнут?

  7. Упражнения и педагогические приёмы “Да-нетка” учит: – связывать разрозненные факты в единую картину; – систематизировать уже имеющуюся информацию; – слушать и слышать соучеников.

  8. Упражнения и педагогические приёмы “Оратор”. За 1 минуту убедите своего собеседника в том, что изучение этой темы просто необходимо.

  9. Упражнения и педагогические приёмы “Фантазёр”. На доске записана тема урока. Назовите 5 способов применения знаний, умений и навыков по этой теме в жизни. ………… Вот видите, как важно…..

  10. Упражнения и педагогические приёмы Очень важно не только записать на доске тему урока, но и вызвать у детей эмоциональный отклик, отношение к этой теме. Это можно сделать через признание личности подростка, опираясь на его жизненный опыт. Что вы уже знаете об этой теме? Подберите слова об этом или на эту тему……. Вот видите! В вашей памяти уже это хранится! Значит, это нужно!

  11. Упражнения и педагогические приёмы “Кумир” На карточках раздать “кумиров по жизни”. Пофантазируйте, каким образом они бы доказали вам о необходимости изучения этой темы? “Профи” Исходя из будущей профессии, зачем нужно изучение этой темы?

  12. Мотивирующие формы контроля знаний Необходимо подходить к составлению контрольных заданий творчески, чтобы учащиеся на практике убедились в том, что интересно не только учиться, но и демонстрировать свои знания, применять их.  

  13. Мотивирующие формы контроля знаний «Защитный лист» Перед каждым уроком на столе лежит этот лист, куда каждый ученик без объяснения причин может вписать свою фамилию и быть уверенным, что его сегодня не спросят. Зато, подшивая эти листы, учитель может держать ситуацию под контролем. Этот приём позволяет переложить ответственность за процесс обучения на самих учеников. Иногда набирается материал для индивидуальной беседы с подростком, родителями, коллегами.

  14. Мотивирующие формы контроля знаний Рецензенты При ответе одного школьника у доски обязательно давать остальным задания: быть рецензентамиотвечающих, анализировать, давать оценки, задавать вопросы. Внимание к ответам одноклассников повышается.

  15. Стимулирование мотивации на уроках русского языка и литературы Записать не менее 6 ответов на вопросы: Чего не случится, если я буду писать грамотно? Чего не случится, если я не буду писать грамотно? Что случится, если я буду писать грамотно? Что случится, если я не буду писать грамотно? Эти опросники целесообразно проводить в начале четверти. Иногда предполагаемые итоговые отметки учащиеся могут выставить карандашом сразу в дневник. Некоторых это стимулирует.

  16. Стимулирование мотивации на уроках русского языка и литературы Образовательная стратегия. Что ты делал, чтобы написать эту работу на “5”? Как ты готовился к диктанту, что позволило тебе написать его хорошо? Подобные рассказы помогают делиться успешными обучающими стратегиями. Дети учат себя сами.

  17. Закрепление правил в игре с мячом. Закрепление происходит быстрее (когда бросают мяч, сознание занято контролем за движениями и ловлей мячика). Сразу понятно, кто как освоил тему. Стимулирование мотивации на уроках русского языка и литературы

  18. Стимулирование мотивации на уроках русского языка и литературы “Суд”. Можно устраивать целые суды над темой вместо обобщающего урока. Это и возможность ещё раз рассказать вкратце об этапах её изучения, с помощью прокурора и адвоката выделить сильные и слабые стороны в освоении классом материалов по теме. Присяжные, свидетели предоставят неопровержимые “улики” данного процесса обучения, судья подведёт итог. А все вместе сделают урок интересным, весёлым и запоминающимся.

  19. Стимулирование мотивации на уроках русского языка и литературы Поисковую умственную активность вызывают задания, которые требуют от школьников исправления логических, фонетических, стилистических и прочих ошибок. Постоянная систематическая работа по обнаружению, исправлению и объяснению ошибок, редактирование текстов – один из действенных методов обучения и развития учащихся

  20. Стимулирование мотивации на уроках иностранного языка Игра "Crosses and Noughts". Класс делится на две команды: крестики и нолики. Каждая клеточка поля содержит задание (задание зависит от цели учителя), на выполнение которого уходит 15-20 секунд. Если член команды у доски выполняет это задание, то он имеет право поставить крестик или нолик в нужной клетке. Примеры заданий: назови/напиши три формы глагола :; назови предлоги к глаголам :; переведи выражения :; найди ошибку в предложении : и т.д.

  21. Стимулирование мотивации на уроках иностранного языка • Первый шаг - создание портфолио. ЦЕЛЬ - показать детям, что иностранный язык – это очень серьезный предмет. • Второй шаг - В портфолио находится весь пройденный грамматический материал, изложенный в доступной для слабых учащихся форме • Третий шаг - сконцентрировать внимание детей на достигнутом успехе (вспомните, что поддерживает мотивацию  «осязаемый, реальный, этапный и конечный успех»), и можно начинать строить графики достижений. • После каждого теста высчитывается результат ученика в процентах и на графике ставится точка. Таким образом, дети могут оценить свой успех и сравнить свои результаты (элемент соревнования). Графики хранятся в портфолио и собираются после каждого контрольного теста для продолжения линии достижения

  22. Стимулирование мотивации на уроках иностранного языка Использование проектной методики становится всё более популярным как среди учителей, так и среди учеников. Рассмотрим существующие сегодня виды проектов: 1) конструктивно-практические, такие, как ведение дневника, составление коллажа и пр.

  23. Стимулирование мотивации на уроках иностранного языка 2) игровые-ролевые проекты (разыгрывание игры, драматизация или сочинение собственной пьесы) 3) информационные и исследовательские проекты: 4) проекты конкретного социологического исследования (исследование одной проблемы, например, составьте список традиционных увлечений в России) 5) издательские проекты 6) творческие работы

  24. Спасибо за внимание!

More Related