1 / 18

Соколова Ольга Николаевна, заместитель директора по УВР школы № 3,

Формирование и развитие универсальных учебных действий у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которым ПМПК рекомендовала специальные (коррекционные) классы VII вида. Соколова Ольга Николаевна, заместитель директора по УВР школы № 3,

Télécharger la présentation

Соколова Ольга Николаевна, заместитель директора по УВР школы № 3,

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Формирование и развитие универсальных учебных действий у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которым ПМПК рекомендовала специальные (коррекционные) классы VII вида Соколова Ольга Николаевна, заместитель директора по УВР школы № 3, Бутылкина Ирина Николаевна, педагог-психолог школы № 3 г.Рыбинска

  2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 16) обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;

  3. Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

  4. Характеристика образовательной организации • Средняя общеобразовательная школа № 3 – одна из старейших в городе Рыбинске. В 2013 году ей исполнилось 165 лет. Специальные (коррекционные) классы VII вида (СКК) в средней школе № 3 функционируют с 1989 года. • В 2013\14 учебном году в школе обучается 280 человек в 19 классах, из них 125 обучающихся в 11 в специальных (коррекционных) классах VII вида, 15 школьников обучаются в общеобразовательных классах по учебному плану специальных (коррекционных) классов VII вида.

  5. Цель:Адаптация и реализация программы «Формирование и развитие универсальных учебных действий» для детей с ОВЗ на первой и второй ступенях обучения. Задачи: • Разработать нормативно-правовую базу образовательной организации по реализации проекта. • Обучить педагогические кадры. • Адаптировать и реализовать программу «Формирование и развитие универсальных учебных действий» для детей с ОВЗ.

  6. Проект направлен на улучшение и существенное обогащение системы работы с детьми с ограниченными возможностями работы. • Инновационность проекта заключается в том, что формирование УУД у детей с ограниченными возможностями здоровья имеет свои особенности и отличия по сравнению с обычными (развивающимися в рамках возрастной нормы) детьми . В процессе реализации проекта, эти отличия будут выявлены и на основании этого определены пути адаптации программы «Формирование и развитие универсальных учебных действий». При изучении существующего опыта, никаких материалов рассматриваемого содержания, выявлено не было.

  7. Направления стратегических изменений

  8. Ожидаемые продукты проекта На технологическом уровне – циклограммы деятельности педагога, учителя-логопеда, педагога-психолога по формированию УУД и отслеживанию уровня сформированности УУД у обучающихся с ОВЗ. На уровне тиражирования материалов: • Пакет диагностических методик для определения уровня сформированности УУД, адаптированных для детей с ОВЗ, находящихся в арсенале учителя-предметника, педагога-психолога, учителя-логопеда. • Эпизоды рабочих программ педагогов, содержащих материалы по формированию УУД у обучающихся с ОВЗ. • Описание методического инструментария педагога по формированию конкретных УУД у детей с ОВЗ. • Описание опыта работы с родителями по формированию УУД у школьников с ОВЗ. • Описание возможностей использования оборудования, предназначенного для развития и коррекции детей с ОВЗ.

  9. Основные потребители результатов проекта Общеобразовательные школы, в которых обучаются дети с ОВЗ, которым ПМПК рекомендовала специальные (коррекционные) классы VII вида. Дети могут обучаться как в специальном (коррекционном) классе VII вида, так и входить в состав общеобразовательного класса.

  10. Регулятивные универсальные учебные действия Выпускник научится: целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи впознавательную. Целеполагание – это процесс установления и формулирования учеником и учителем главных целей и задач обучения на определённых его этапах.

  11. Технологическая карта «Регулятивные универсальные учебные действия. Формирование и развитие целеполагания»

  12. Алгоритм реализации проекта (дорожная карта)

  13. Мониторинг реализации проекта Результат 1. Разработана нормативно-правовая база образовательной организации по реализации проекта. Наличие разработанного и утверждённого пакета нормативно-правовых документов (февраль 2014 г., директор школы). Результат 2. Обучены педагогические кадры. Документы по результатам обучения педагогических кадров (апрель 2015 г., 2018 г.). Результат 3.Адаптирована и реализована программа «Формирование и развитие универсальных учебных действий» для детей с ОВЗ. • Справка о наличии и содержании программы (октябрь 2014 г., зам. директора). • Протоколы педагогического совета (ноябрь 2014 г., зам. директора). • Протоколы методического совета (май 2015 г., зам. директора). • Аналитическая справка по подведению результатов реализации проекта (промежуточное - май 2014 г., май 2015 г., итоговое – май 2016 г., май 2019 г., зам. директора, педагог-психолог, учитель-логопед, педагоги). • Результаты определения уровня удовлетворённости участников проекта (ноябрь 2016 г., ноябрь 2019 г., педагог-психолог).

  14. Прогнозируемые риски • непонимание некоторыми членами педагогического коллектива задач проекта и как результат – непринятие проекта; • дополнительная нагрузка на педагогов и как последствие – отказ от продолжения работы над проектом; • перегрузка педагога-психолога, необходимость модернизации его рабочего места; • трудности в получении видимого (быстрого) результата.

More Related