1 / 17

Графы

Графы. Хочешь знать больше? Математические чтения. Задача.

Télécharger la présentation

Графы

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Графы Хочешь знать больше? Математические чтения

  2. Задача . Винни-Пух решил навестить своих друзей: Пятачка, Кролика и Иа-Иа. Ему обязательно нужно побывать у каждого из своих друзей и вернуться домой. Если он к кому-то не зайдет, то его друг обидится. Но вы же знаете Винни-Пуха: он не любит длительных путешествий. Помогите ему выбрать кратчайший путь, если известно, как расположены домики друзей и на каком расстоянии они находятся друг от друга

  3. Решим, построив граф: • В-К-П-И-В=60+50+55+30=195; • В-К-И-П-В=60+45+55+40=200; • В-И-К-П-В=30+45+50+40=165. • Ответ: самый короткий путь Винни-Пуха: В-И-К-П-В=165

  4. Первая работа по теории графов принадлежит Леонарду Эйлеру (1736 год), хотя термин «граф» впервые ввел в 1936 году венгерский математик Денеш Кениг Леонард Эйлер (1707—1783гг.)Математик, механик, физик и астроном. Ученый необычайной широты интересов. Автор свыше 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и др., оказавших значительное влияние на развитие науки. Л.Эйлер по происхождению швейцарец. В 1726 г. был приглашен работать в Петербург, в 1727 г. переехал жить в Россию. В 1731—1741 и начиная с 1766 гг. был академиком Петербургской академии наук (в 1741—1766 гг. работал в Берлине, оставаясь почетным членом Петербургской Академии наук). Портрет 1756 года, выполненный Эмануэлем Хандманном

  5. Графы широко используются в технике и естественных науках

  6. Граф метаграмм Графы используют филологи

  7. Турнирное дерево чемпионата Европы по футболу 2008 г.

  8. Генеалогическое древо

  9. Схема линий москов-ского метропо-литена

  10. Математические графы с дворянским титулом «граф» связывает общее происхождение от латинского слова « графио » - пишу. Наверное, все помнят с детства, что очень популярна была следующая задача: не отрывая карандаша от бумаги и не проводя по одной линии дважды, начертить “открытый конверт”

  11. Город Кенигсберг (после мировой войны он называется Калининград) стоит на реке Преголь. Некогда там было 7 мостов, которые связывали между собой берега и два острова. Жители города заметили, что они никак не могут совершить прогулку по всем семи мостам, пройдя по каждому из них ровно один раз. Так возникла головоломка: “можно ли пройти все семь кенигсбергских мостов ровно один раз и вернуться в исходное место?”.

  12. Некоторые понятия теории графов Точки А, Б, В, Г, Д называются вершинами графа, а отрезки линий, соединяющие эти точки — ребрами графа. Заметим, что если полный граф имеет n вершин, то количество ребер будет равно n(n-1)/2 Cтепень вершины - количество ребер графа, исходящих из этой вершины. Вершина называется нечетной - если степень этой вершины нечетная, четной - если степень этой вершины четная.

  13. Закономерность 1 Степени вершин полного графа одинаковы, и каждая из них на 1 меньше числа вершин этого графа. Закономерность 2 Сумма степеней вершин графа число четное, равное удвоенному числу ребер графа. Эта закономерность справедлива не только для полного, но и для любого графа. Закономерность 3 Число нечетных вершин любого графа четно. Закономерность 4 (вытекает из рассмотренной нами закономерности 3). Невозможно начертить граф с нечетным числом нечетных вершин.

  14. Вернемся к задаче о кенигсбергских мостах:

  15. Теперь понятно, что и более громоздкие задачи, например задачу о 15 мостах, можно легко решить при помощи графов Задача о 15 мостах

  16. Задача Льюиса Кэрролла. В различных домах живут три поссорившиеся между собой соседа. Недалеко от их домов имеются три колодца: один с водой, другой с маслом, а третий с повидлом. Можно ли от каждого дома проложить к каждому из колодцев тропинку так, чтобы никакие две из них не пересекались? Построенный граф разбил плоскость на три области: X, У, Z. Вершина Б, в зависимости от ее расположения на плоскости, попадает в одну из этих трех областей.

  17. Материал подготовила ученица 8 – А класса Белицкая Елена 2008 – 2009 учебный год

More Related