1 / 10

Социальный вред коррупции

Социальный вред коррупции. Презентацию по обществознанию. Общее понятие Классификация Формы коррупции Типология коррупционных отношений Причины распространения коррупции Влияние на социальную сферу Заключение / Собственное мнение. Имеется гиперссылка/все пункты кликабельны*. Содержание.

kalare
Télécharger la présentation

Социальный вред коррупции

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Социальный вред коррупции Презентацию по обществознанию

  2. Общее понятие Классификация Формы коррупции Типология коррупционных отношений Причины распространения коррупции Влияние на социальную сферу Заключение / Собственное мнение Имеется гиперссылка/все пункты кликабельны* Содержание

  3. Коррупция – это… • Слово «коррупция» в переводе с латинского означает «подкуп» и согласно энциклопедическому словарю «коррупция – это прямое использование должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения». [первая трактовка] • Коррупция - это сложное социальное явление, которое негативно влияет на все аспекты политического и социально-экономического развития общества и государства.[вторая трактовка]

  4. Классификация • Коррупцию возможно классифицировать по многим критериям: - по типам взаимодействующих субъектов (граждане и мелкие служащие, фирмы и чиновники, нации политическое руководство); - по типу выгоды (получение прибыли или уменьшение расходов); - по направленности (внутренняя и внешняя); - по способу взаимодействия субъектов, степени централизации, предсказуемости и т. д. В России исторически коррупция также различалась по тому признаку, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или же незаконных действий («лихоимство»).

  5. Формы коррупции: • взяточничество, подкуп, получение незаконных доходов (вымогательство, «откаты»); • воровство и приватизация государственных ресурсов и средств; • незаконное присвоение (подделка, подлог, фальсификация, хищение; присвоение денег, имущества обманным путем), злоупотребления при использовании государственных фондов, растраты; • непотизм или кумовство, фаворитизм (назначение на посты и должности родственников и друзей); • продвижение личных интересов, сговор (предоставление преференций отдельным лицам, конфликт интересов); • принятие подарков для ускорения решения проблем; • защита и покрывательство («крышевание», лжесвидетельство); • злоупотребление властью (запугивание или пытки); • манипуляции регулированием (фальсификация выборов, принятие решений в пользу одной группы или человека); • электоральные нарушения (покупка голосов, подтасовка результатов выборов); • поиск ренты – вымогательство (госслужащие противозаконно устанавливают плату за услуги или искусственно создают дефицит); • клиентелизм и патронаж (политики предоставляют материальные услуги в обмен на поддержку граждан); • незаконные взносы в выборные кампании (передача подарков для оказания влияния на содержание проводимой политики).

  6. Типология коррупционных отношений

  7. Причины распространения • Экономические причины коррупции – это, прежде всего, низкие заработные платы государственных служащих, а также их высокие полномочия влиять на деятельность фирм и граждан. Коррупция расцветает всюду, где у чиновников есть широкие полномочия распоряжаться какими-либо дефицитными благами. • Институциональными причинами коррупции считаются высокий уровень закрытости в работе государственных ведомств, громоздкая система отчетности, отсутствие прозрачности в системе законотворчества, слабая кадровая политика государства, допускающая распространение синекур и возможности продвижения по службе вне зависимости от действительных результатов работы служащих. • Социально-культурными причинами коррупции являются деморализация общества, недостаточная информированность и организованность граждан, общественная пассивность в отношении своеволия «власть имущих».

  8. Влияние коррупции • Коррупция – это не просто взятка и не только взятка. Это ситуация, когда ваши личные приоритеты выше, чем приоритеты страны и государства, когда вы действуете больше в собственных интересах, чем в интересах страны и людей, которые уполномочили вас распоряжаться их деньгами. • Результаты влияния коррупции на социальную сферу выражаются прежде всего в существовании резкого различия между официально декларируемыми и фактическими, т.е. реальными, ценностями. Это приводит к укоренению двойных стандартов; всеобщим критерием в обществе становятся деньги; значимость человека определяется размером его личного благосостояния независимо от способов его приобретения; происходит девальвация и слом моральных регуляторов поведения людей.

  9. Действия по предотвращению распространения коррупции: Для того чтобы уровень коррупции в нашей стране начал хотя бы маленькими шагами снижаться, надо действовать систематически и прогрессивно. Дать полную свободу печати другим СМИ, ведущим свои независимые расследования. Не делать исключений ни для кого и штрафные санкции накладывать на людей любого социального уровня. Личное мнение: Основным противостоянием коррупции, на мой взгляд, должно стать широкоеобщественное мнение. Если мы желаем жить в правовом государстве, то каждый в ответе за то, что делается в стране. Ведь коррупция чрезвычайно выгодна как для руководства страны в целом, так и для каждого из нас отдельно. Для борьбы требуется провести множество социальных мероприятий. Но стоит взять во внимание то, что изменить нас, дающих взятки намного труднее. Но многое все же зависит от воли лидеров государства. Не зря говориться, что рыба гниет с головы. Заключение

  10. Сведения: • Тема:Коррупция. Социальный вред коррупции. • Предмет:Обществознание • Автор:Каримова Мария, 10 А Спасибо за внимание.

More Related