1 / 9

МЕДЬ

МЕДЬ. Проект «ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» ученицы 2 «г» класса ГБОУ СОШ №1259 ЦАО г. Москвы Юсуповой Сати. Что такое МЕДЬ.

karif
Télécharger la présentation

МЕДЬ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. МЕДЬ Проект «ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» ученицы 2 «г» класса ГБОУ СОШ №1259 ЦАО г. Москвы Юсуповой Сати

  2. Что такое МЕДЬ. • Медь — Обозначается символом Cu (от латинского Cuprum (купрум)). Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета. С давних пор широко применяется человеком.

  3. Медь.

  4. Происхождение слова МЕДЬ. • Медь — один из первых металлов, широко освоенных человеком из-за сравнительной доступности из руды и малой температуры плавления. В древности применялась в основном в виде сплава с оловом — бронзы - для изготовления оружия и тому подобное. • Латинское название меди Cuprum (купрум) произошло от названия острова Кипр, где уже в III тысячелетии до нашей эры существовали медные рудники и производилась выплавка меди. • Также, в древности, медь именовалась халкосом, от названия города Халкиды на Эвбее (ещё один греческий остров). От этого слова произошли многие древнегреческие названия медных и бронзовых предметов, кузнечного ремесла, кузнечных изделий и литья. Второе латинское название меди Aes (Аес) означает руда или рудник. Некоторые люди считают русское слово медь родственным древненемецкому smida (смида - металл) и Schmied (шмид - кузнец, по английски – Smith - смит). От этого слова произошли и родственные названия — медаль, медальон. Алхимики (древние ученые химики) называли медь «венера», а в более древние времена встречается название «марс».

  5. Физические свойства меди. • Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой (соединение меди с кислородом), которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет. • Медь обладает высокой тепло- и электропроводностью (занимает второе место по электропроводности среди металлов после серебра), поэтому из меди делают провода. • Существует ряд сплавов меди: латунь – медь с цинком, бронза – медь с оловом, мельхиор – медь с никелем, баббит – медь со свинцом.

  6. Применение меди. • В состав так называемого пушечного металла, который в XVI—XVIII вв. использовался для изготовления артиллерийских орудий, входят все три основных металла — медь, олово, цинк. Латунь идёт на изготовление гильз артиллерийских боеприпасов и оружейных гильз. • Для деталей машин используют сплавы меди с цинком, оловом, алюминием, кремнием и другими (а не чистую медь) из-за их большей прочности, чем у чистой меди. Большинство медных сплавов не изменяют свойств при обработке. Основное преимущество медных сплавов — низкое трение, высокая пластичность, хорошая стойкость к коррозии и хорошая электропроводность. • Мельхиор (медноникелевый сплав) используется для чеканки монет. А так называемый «адмиралтейский» сплав (тоже медноникелевый) широко используются в судостроении, из-за высокой устойчивости коррозии в морской воде. • Медь является важным компонентом твёрдых припоев – сплавов с очень высокой температурой плавления (590—880 градусов Цельсия), применяющихся для прочного соединения металлических деталей, особенно, из разных металлов.

  7. Применение меди. Медь используется, преимущественно, в виде сплавов. Дюраль (дюралюминий) – сплав алюминия и меди. В ювелирном деле часто используются сплавы меди с золотом для увеличения прочности изделий к деформациям и истиранию, так как чистое золото — очень мягкий металл и нестойко к механическим воздействиям. Оксиды – это соединения меди с кислородом, используются для получения высокотемпературных сверхпроводников и различных батарей. Широко применяется медь в архитектуре. Кровли и фасады из тонкой листовой меди из-за своих свойств служат по 100—150 лет. Возможно новым массовым применением меди может стать её применение в лечебных учреждениях для снижения внутрибольничного переноса бактерий, то есть изготовление из меди дверей, ручек, водных кранов, перил, поручней кроватей, столешниц – всех поверхностей, к которым прикасается рука человека. Медь используются и в лазерах.

  8. Биологическая роль меди. • Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. После усваивания меди кишечником она переносится к печени с помощью специального вещества крови – альбумина. • Медь встречается в большом количестве в спецальных веществах – ферментах. В крови медь входит в состав комплекса железа в молекуле белка гемоглобина (гемоглобин переносит кислород). • Медь и цинк участвуют в процессе пищеварения. И считается, что избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента. • При недостатке меди в организме человека замедляется и нарушается рост костей.

  9. Нахождение в природе. • Медь встречается в природе как в соединениях, так и в самородном виде. Промышленное значение имеют медный колчедан, халькозин и борнит. Вместе с ними встречаются и другие минералы меди: ковеллин, куприт, азурит, малахит. Нередко встречаются месторождения меди в осадочных породах – медистые песчаники и сланцы. Наиболее известные из месторождений такого типа расположены в Забайкальском крае, в Казахстане, в Центральной Африке и в Германии. Другие самые богатые месторождения меди находятся в Чили и США.

More Related