1 / 9

Урок- «взгляд» «Библейские мотивы в сказках М.Е.Салтыкова-Щедрина»

Урок- «взгляд» «Библейские мотивы в сказках М.Е.Салтыкова-Щедрина». Два мира есть у человека: Один,который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил. Экспресс-интервью:.

kemal
Télécharger la présentation

Урок- «взгляд» «Библейские мотивы в сказках М.Е.Салтыкова-Щедрина»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Урок- «взгляд» «Библейские мотивы в сказках М.Е.Салтыкова-Щедрина»

  2. Два мира есть у человека: Один,который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил. Экспресс-интервью: С какой целью М.Е.Салтыков-Щедрин в своих сказочных текстах объединяет два мира: библейский и современный? В чём заключается нравственная философия писателя? Актуальны ли «вечные темы» Салтыкова-Щедрина?

  3. «Сказочные образы эти не сохранились бы памятью народною, если бы они не выражалисобою непреходящих ценностей человеческой жизни. Запоминается и передается из поколения в поколение только то, что дорого человечеству. В своих сказочных произведениях, основанных на библейских сюжетах, Салтыков-Щедрин сумел обобщить и передать в ёмкой символической форме собственные мысли и чувства, оригинальный взгляд на положение человека в мире». В.Самойлов.

  4. Именно в «живыхобразах» Щедрин стремился показать читателю человеческую жизнь в своих «Сказках».Этот жанр особенно дорог писателю поиском вечного идеала,даже ценой своего пожертвования.Здесь мы видим прямое слияние щедринской сказки с евангельскими сюжетами, где речь идет о самопожертвовании Христа, об искуплении им кровью всех грехов человеческого рода.

  5. Вот сказки Щедрина. Они прекрасны. И в чём же этой красоты секрет? Легко дыша, а для врагов опасны, Они живут на протяжении многих лет. И каждая по существу, для дела, И ни одна не терпит пустоты. Раскрыт сюжет и точно, и умело- Вот вам пример щедринской красоты. Читая Щедрина, ты полон чувством, И мыслей в голове сцепленья череда. Ведь «темы вечные»открыв своим искусством, Шагнул в бессмертие писатель навсегда. Рахматуллина В.Е.

  6. Библейские мотивы в сказке «Дикий помещик» Библейские мотивы, использованные в данной сказке, помогают глубже понять образ помещика, его судьбу, раскрыть общечеловеческий смысл этого персонажа. Заставляют нас, современных читателей, задуматься о своей собственной жизни, о нравственных позициях, о духовных ценностях.

  7. Библейские мотивы в сказке «Премудрый пескарь» Опираясь на Библию, а точнее на Апокалипсис, Салтыков-Щедрин развивает в своей сказке тему нравственного и духовного совершенствования личности. Автор рассуждает о личностной позиции, от которой напрямую зависит понимание человеком смысла своего существования. «Самое важное,- убеждает писатель,- научиться находить свое место в жизненном процессе, реализовать свои возможности, уметь понимать смысл своего существования- это делает человека мудрее».

  8. Библейские мотивы в сказке «Коняга» В современном литературоведении укрепилось представление о трагедийности сюжета этой сказки. С помощью Библии писатель выразил здесь глубокое понимание безысходности жизни, таящееся в самом бессмертии мужика и Коняги. Укрупнить этот бытовой сюжет о тяжкой доле крестьянина, придать ему вселенский масштаб снова помогла Щедрину Библия.

  9. Творческая мастерская Познай себя Что нам делать? Как же быть? Правдой в сердце дорожить, Найти себя, не притворяться И нужным делом заниматься. Все сказки Щедрина в одном едины, Что заповеди Библии незаменимы. Они всем людям так нужны, Ведь Библия дает совет: Познай себя на много лет.

More Related