240 likes | 516 Vues
Медицина против курения. Проект группы медиков. Работа выполнена учениками 4 класса «А» МОУ СОШ№ 4 Архаровой Полиной , Андрияновой Анной , Дэнилэ Станиславом. Задачи проекта. 1.Рассказать о вредных веществах ,которые содержатся в никотине.
E N D
Медицина против курения.Проект группы медиков Работа выполнена учениками 4 класса «А» МОУ СОШ№ 4 Архаровой Полиной , Андрияновой Анной , Дэнилэ Станиславом
Задачи проекта. 1.Рассказать о вредных веществах ,которые содержатся в никотине. 2.Рассказать о болезнях, которые вызывает курение. 3.Рассказать о том ,как курение отражается на детях . 4.Рассказать о пассивном курение . Выяснить : опасно оно или нет.
Какие болезни вызывает курение. Курение (табакозависимость) - это тяжелая болезнь, которая, к счастью, излечима, хотя избавиться от нее нелегко. Поскольку никотиновая зависимость схожа с наркотической, отказ от курения будет восприниматься организмом очень тяжело. Никотин повышает давление и усиливает сердцебиение. Из-за курения может развиться ишемическая болезнь сердца, стенокардия, преждевременно повыситься уровень холестерина в крови. Курение также замедляет кровоток в сосудах, увеличивая вероятность образования сгустков крови, и повреждает внутренние стенки сосудов, способствуя развитию атеросклероза.
В связи с этим сужение артерий, и ,следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний: коронарный тромбоз, ишемическая болезнь сердца, тромбоз сосудов головного мозга и мозговых заболеваний, как инсульт. Сосуды становятся слабыми и тонкими, вследствие чего у человека происходит инфаркт. А многие такие инфаркты оказываются смертельными!
Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей. Ноги больного эндартериитом так и называют: «ноги курильщика». Эта патология проявляется сужением просвета артерий, приводящим к нарушению кровообращения в ногах, вплоть до полной закупорки сосудов. Исходом заболевания является гангрена и ампутация конечности. Часть людей не может смириться с потерей ноги и инвалидностью и добровольно уходит из жизни. "Как бы мы хотели сказать людям, что нельзя курить!"
Вот лёгкие курильщика. В них за год накапливается около 1 кг табачного дёгтя. В медицине известен случай , когда после вскрытия трупа скальпель заскрежетал о камень, то оказалось, что в лёгких скопилось около 1,5кг угля. Курил этот человек 25 лет. • е У курящих гораздо чаще бывает рак глотки, гортани, пищевода, поджелу- дочной железы, мочевого пузыря, почек и шейки матки. Практически почти все виды рака встречаются у курильщиков чаще, чем у некурящих.
98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита Курильщики чаще страдают воспалением десен и кариесом. У курильщиков гораздо чаще встречаются: -Рак слизистой оболочки полости рта -Неприятный запах изо рта -Потемнение зубов -Потеря зубов -Остеомиелит челюсти -Изменение вкуса еды -Заболевания десен -Меньшая эффективность лечения заболеваний пародонта -Менее благоприятный исход протезирования -Появление морщин на лице
Курение увеличивает риск патологических изменений в структуре желтого пятна сетчатки глаза, что в пожилом возрасте очень часто становиться причиной слепоты. Курильщики имеют проблемы со сном, им приходится чаще отбеливать зубы. К характерным чертам внешности курильщика можно отнести бледность кожи, тусклый взгляд ,преждевременные морщины, пожелтевшие ногти, неприятный запах изо рта,
Капля никотина убивает лошадь , а человека нет • Капля никотина убивает лошадь. Эти слова о вреде курения известны всем. «Как бросить курить?» — вопрос, актуальный для курильщика и совершенно не актуальный для лошади. Смертельная для лошади доза никотина содержится примерно в ста сигаретах. Никотин является сильно ядовитым веществом. Поражает центральную и периферическую нервную систему.
При малых дозах никотина наступает возбуждение центральной нервной системы, усиление дыхания, повышение кровяного давления. При больших дозах происходит угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания с последующим прекращением нервной деятельности. Ганглии вегетативной нервной системы сначала сильно возбуждаются, затем угнетаются и парализуют- ся.
Какие вредные вещества находятся в никотине. В чистом виде никотин представляет собой маслянисто-образную темновато- коричневую жидкость, обладающую сильным ядовитым действием. Это в первую очередь нервный яд. Никотин оказывает такое характерное действие на человека: наряду с множеством весь- манеприятных ощущений, особенно при первом в жизни закуривании (тошнота, чувство сжимания в гортани, головокру- жениеи т. д.), дает и своеобразное ощу- щениекакого-то мгновенного подъема, легкости. Это свойство присуще в разной степени всем наркотикам. Прежде всего именно этими качествами и объясняется привыкание к табаку.
При курении организм получает массу вред- ных веществ — ни- котин, смолы, канце- рогенные вещества и очень вредную для организма окись углерода. Вообще в табачном дыме содержится более 4 000 различных компонентов.На всякий случай следует напомнить,чтолегкий дым сигарет содержит мышьяк, бензол, формальдегид, аммиак, цианистый водород, 4-аминобифенил, нитрозамин, оксиды азота (диоксид азота, оксид азота), пестициды, бензопирен, кадмий, фенолы и много чего еще.
Содержится никотин в разных сортах табака — от 0,7 до 6%. Конечно, при курении не весь никотин попадает в организм. Это было бы убийственно. Ведь смертельная доза ею равна 80—120 миллиграммам и может содержаться уже в одной сигарете. В организм попадает от выкуренной сигареты около 1/24 части содержащегося в ней никотина (т. с. около 3 миллиграммов). Фильтры не помогают, они лишь на 20% задерживают вещества. Огонь сжигает большую часть никотина, поэтому организм получает уменьшенную его дозу. Надо сказать, что в сухом табаке никотина сгорает больше. В дешевых сортах сигарет содержится больше никотина и других вредных веществ. Нередко молодые люди старательно докуривают сигареты до самого кончика, где концентрация вредных веществ в процессе курения увеличивается. Таким образом, количество получаемого организмом никотина возрастает. Впрочем, это лишь одно из многих зол, имеющихся в табаке.
Что такое пассивное курение? Чем оно опасно? • Пассивное курение — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми, как правило, в закрытом помещении. Некурящий, находясь в комнате с курящим, вдыхает до 80 % всех веществ табачного дыма, который уже через 5 секунд в организме некурящего вызывает токсические нарушения. Когда ты вдыхаешь табачный дым, в лёгкие попадает около 4 тысяч химических веществ и соединений, в том числе те, которые провоцируют рак. В 3% случаев заболеванием рака лёгких причиной является именно пассивное курение.
* Для того чтобы защитить своих детей от пассивного курения - ни в коем случае не следует курить дома и в автомобиле. Кстати, в Южной Австралии курить в машине пока в ней находится ребенок, запрещено законом. Вред от пассивного курения Табачный дым раздражает глаза и дыхательные пути, пассивное курение увеличивает риск развития заболеваний у детей, таких как: • пневмония • бронхит • кашель и хрипы • инфекции среднего уха • приступы астмы
Если женщина курит во время беременности, или курят оба родителя, после рождения у ребенка повышается риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).По данным Всемирной организации здравоохранения:Пассивное курение детьми, увеличивает у них риск развития сердечных заболеваний и рака во взрослом возрасте.У некоторых детей, пассивное курение также может быть фактором, вызывающим трудности в процессе обучения.Было доказано, что дети подвергающиеся воздействию пассивного курения страдают от кариеса больше, чем другие дети.Недавние исследования также показали, что пассивные курильщики более склонны к развитию диабета, чем люди, которые не подвергались воздействию пассивного курения.
Как курение отражается на детях. • * В доме, где курит один человек, согласно научным наблюдениям, часто болеют 65 % детей, при двух курящих – 77 %, а в семьях, где курят трое, – здоровых детей практически нет. • * По данным английского педиатра М. Юома, у каждых семи детей из тысячи в возрасте семи лет диагностируются стертые и легкие формы эпилепсии – следствие перенесенной табачной интоксикации в период внутриутробной жизни, а у каждых пяти из тысячи – явные клинические формы этого грозного заболевания. Различные расстройства функции центральной нервной системы были отмечены в 8% случаев. • Из общего числа детей со • злокачественными опухолями • 60 % – это пассивные курильщики.
* В доме, где курит один человек, согласно научным наблюдениям, часто болеют 65 % детей, при двух курящих – 77 %, а в семьях, где курят трое, – здоровых детей практически нет. * По данным английского педиатра М. Юома, у каждых семи детей из тысячи в возрасте семи лет диагностируются стертые и легкие формы эпилепсии – следствие перенесенной табачной интоксикации в период внутриутробной жизни, а у каждых пяти из тысячи – явные клинические формы этого грозного заболевания. Различные расстройства функции центральной нервной системы были отмечены в 8% случаев. * Из общего числа детей со злокачественными опухолями 60 % – это пассивные курильщики. • Асфиксия у младенцев, родившихся от куря- щих матерей, встречается в два раза чаще, чем от матерей, в семье которых не курят. * 40 % детей, родившихся от курящих матерей страдают повышенной предрасположенностью к мышечным судорогам. • Лишь 10 % курящих мам и пап не курят в своих квартирах.
* Пассивное курение вредно отражается на половом развитии детей, особенно девочек. Этот факт неоднократно подтверждался экспериментами на животных, подвергавшихся окуриванию. Табачный дым приводит к уменьшению рабочей ткани половых органов молодых самок и самцов. Измененные клетки детородных органов впоследствии, как правило, из‑за генетических нарушений становились неполно-ценными, делая животных или стерильными, или же неспособ-ными к рождению здоровых дете-нышей.минут.)
Вывод: Дети , подростки! Не начинайте курить. Взрослые !Пожалуйста ,бросайте курить и больше не начинайте это делать , потому что вы причиняете вред своей жизни и жизни окружающих.
Ресурсы . • Tell-smaking.net • www.net-bolezniam.ru • Iifq.com • csusru