Download
slide1 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r . PowerPoint Presentation
Download Presentation
P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r .

P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r .

219 Vues Download Presentation
Télécharger la présentation

P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. SECCIONAL MAESTRANZA SAN EUGENIO RECICLAJE DE INDUSTRIA TEXTIL (MACHASA) EN INDUSTRIA DE TELEVISIÓN Y CINE (CHILEVISIÓN) MANZANAS ESTRATÉGICAS A S T R I D O R T E G A E S Q U I V E L - S T G O M I X T R E N D S E T T E R : A R T E F A C T O S D E I N N O V A C I Ó N A L I N T E R I O R D E L I N T E R I O R P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r . Barrio San Eugenio PROYECTOS TRENDSETTER LOCALES: PLAN MAESTRO SECCIONAL MAESTRANZA SAN EUGENIO MINVU + FAU Universidad de Chile Etiquetas: Patrimonio Industrial FF.CC., Reciclaje Urbano, Planificación Urbana Escala: XL . Tipo de proyecto : Reconversión de la antigua Maestranza San Eugeniode FF.CC. en zona residencial y equipamiento metropolitano, con puesta en valor del patrimonio. Tipo de usuarios: Nuevos residentes, antiguos residentes y turistas Estilo de intervención: Renovación a través de la ocupación de grandes paños en forma de parquey nuevas tipologías de grandes dimensiones. Una constante en los escenarios, fue la conservación –en cuanto a superficie y a uso se refiere– del Área Verde Complementaria (equipamiento recreacional y deportivo) Estadio San Eugenio, localizado al interior de la Maestranza con una superficie cercana a las 4 hectáreas. Sin embargo, se flexibiliza su localización al interior del predio. La propuesta de Plan Maestro y Seccional Maestranza San Eugenio hace suya los objetivos de la Agenda 21, apostándose por el fomento de la economía urbana sostenible, la ordenación del territorio integrada a la planificación del transporte y la planificación espacial, para mejorar la ciudad. Del mismo modo, recoge los postulados de la Conferencia de Estambul, que pone relevancia en la necesidad de protección de áreas periféricas de las ciudades y de las zonas verdes urbanas, la necesidad de la utilización de fuentes de energía renovables y nuevos diseños en las políticas sobre sistemas de comunicación y transporte más eficientes. El proyecto comprende el predio de la Maestranza de San Eugenio, de propiedad de la Empresa de Ferrocarriles del Estado (EFE), de Inmobiliaria Nueva Vía S. A. (INVIA S. A.) y de Técnicas Modulares e Industriales S. A. (TEMOINSA), que constituye un paño de aproximadamente 43 hectáreas y que se emplaza en la comuna de Estación Central. Fuente: Patricio Montedónico, Arquitecto DA MOP www.revistaurbanismo.uchile.cl

  2. SECCIONAL MAESTRANZA SAN EUGENIO RECICLAJE DE INDUSTRIA TEXTIL (MACHASA) EN INDUSTRIA DE TELEVISIÓN Y CINE (CHILEVISIÓN) MANZANAS ESTRATÉGICAS A S T R I D O R T E G A E S Q U I V E L - S T G O M I X T R E N D S E T T E R : A R T E F A C T O S D E I N N O V A C I Ó N A L I N T E R I O R D E L I N T E R I O R P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r . Barrio San Eugenio PROYECTOS TRENDSETTER LOCALES: CHILEVISIÓN, INDUSTRIA DE TELEVISIÓN Y CINE ELTON + LENIZ ARQTOS. Etiquetas: Patrimonio Industrial, Reciclaje, Proyecto de Arquitectura Escala: M . Tipo de proyecto : Reciclaje de industria textil (machasa) en industria de televisión y cine (chilevisión) / elton + leniz arqtos ltda. Tipo de usuarios: Trabajadores de la industria de cine y televisión Estilo de intervención: Contraste entre lo viejo y lo nuevo a través de superposición de nueva estructura e iluminación sobre edificio preexistente. Se trata de mantener lo más posible la especialidad interior original El holding de Piñera, Bancard, compró el terreno para el traslado de Chilevisión, desde su actual sede en Inés Matte Urrejola, en donde los 15 mil metros construidos les quedaron chicos. De los 55 mil metros del terreno de Machasa, 22 mil serán utilizados por Chilevisión, y el resto serán arrendados a terceros. La envergadura del proyecto generaría un polo activo de comunicaciones, pero mas importante aún, se reutilizaría un edificio de relevancia aprovechando las cualidades que lo caracterizan El proyecto de rehabilitación se lo adjudicó Elton + Léniz Arquitectos Asociados. La idea en cuanto a programa es generar un cluster de comunicaciones en el que Chilevisión cohabite con radios, productoras de cine y televisión y facultades de comunicaciones de universidades, entre otros. En cuanto a diseño, la propuesta (la cual se encuentra a nivel de anteproyecto) apunta a la reutilización mediante el aprovechamiento de elementos significativos que caracterizan al edificio, como su espacialidad y carácter industrial. Fuente: John Fieldhouse, Elton + Leniz Arqutiectos www.plataformaurbana.cl

  3. A S T R I D O R T E G A E S Q U I V E L - S T G O M I X T R E N D S E T T E R : A R T E F A C T O S D E I N N O V A C I Ó N A L I N T E R I O R D E L I N T E R I O R P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r . Barrio San Eugenio TRENDSETTERS INTERNACIONALES RURH 2010: CAPITAL EUROPEA DE LA CULTURA. Etiquetas: Territorio Industrial, Regeneración urbana, Nueva Cultura Escala: XL Tipo de proyecto : Regeneración a escala urbana y territorial de 53 ciudades de la cuenca del Ruhr de la industria del carbón. Tipo de usuarios: Antiguos residentes, Artistas , Turistas, etc. Estilo de intervención: A partir de la identidad industriall original se crean distintos tipos de proyectos para cada ciudad La potente industria existente en el valle del Ruhr durante el siglo XX, fue dejando paulatinamente grandes zonas e inmensas instalaciones industriales abandonadas, que a principios de los años 80, empezaron a recuperarse con una iniciativa gubernamental destinada a la interpretación de estos lugares como fragmentos de un paisaje a recuperar para el uso público. Imagen de satélite de emisión de luz de Londres, París, metrópolis del Ruhr “El cambio a través de la cultura, la cultura a través del cambio” La riqueza histórica de la región se utiliza para crear “nuevas formas de cultura”: una antigua central térmica es ahora un aula de conciertos; uan filarmónica ocupa un lugar en un barrio antes en ruinas y se instalan jardines y viveros sobre antiguas galería mineras. Al mismo tiempo se intenta trasladar la historia económica-productiva de los viejos edificios a la actualidad. De manera que muchos de ellos son ahora museos de su propia historia. Lo que en principio era una expresión social y arquitectónica única en Europa, hoy su desarrollo demuestra como este organismo urbano, con 53 ciudades y pueblos ofrecen una excitante variedad de oportunidades con potencial utópico significativo. El programa de RUHR.2010 se basa en un modelo de ciudad policéntrica, desarrollado por los planificadores con idealistas nuevas formas de urbanidad y una red de infrasestructuras independientes. RUHR.2010 fomenta la cooperación entre ciudades, museos, teatros y asociaciones de artistas entre actores económicos y creadores, entre los actores culturales de la región y de Europa - siempre con el fin de establecer nuevas redes urbanas a largo plazo. Se planea a través de proyectos específicos, con programas auténticos y coherentes para cada ciudad, a partir de lo que es y proyectada a desarrolarse de manera creativa. • TIPOS DE PROYECTOS: • 7 PUNTOS ALTOS: Estructuras de gran altura que permiten ver el paisaje de la cuenca del Ruhr • Landschaftspark Duisburg-Nord (Parque Paisajístico Duisburg-Nord) • Gasómetro de Oberhausen • Halde Emscherblick mit Tetraeder • Halde Schurenbach mit der „Bramme für das Ruhrgebiet“ • Zeche Zollverein • North Star Tower • Dortmund U • CAMBIO DE VISIÓN A TRAVÉS DEL ARTE: Desde la perspectiva del Arte se cambia la visión de un mundo que ha cambiado. • Empresa Galeria Ruhr 2010 • Borderland Ruhr • Casa Wietmar • Viktoria Barrio Bochum • Monumentos de cuenca del Ruhr • Tour doméstico cultural • TALLERES CREATIVOS: Creación de Redes y la promoción del arte y la música mediante la unificación de plataformas estructurales para desarrollar una sinergia cultural y económico en la reigón: • Ruhr POP / Ruhr Jazz 2010 / Rurh Design 2010/ Ruhr Creative Class Cuenca del Ruhr y Plan Maestro. Fuente: www.ruhr2010.de

  4. A S T R I D O R T E G A E S Q U I V E L - S T G O M I X T R E N D S E T T E R : A R T E F A C T O S D E I N N O V A C I Ó N A L I N T E R I O R D E L I N T E R I O R P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r . Barrio San Eugenio TRENDSETTERS INTERNACIONALES RURH 2010: PARQUE PAISAJÍSTICO DUISBURG-NORD. DUISBURG-NORD, LATZ + PARTNER (PETER LATZ) , 1991 Etiquetas: Patrimonio Industrial, Reciclaje, Proyecto Paisajistico Escala: L Tipo de proyecto : Reciclaje a través de paisajismo de industria del carbón. Tipo de usuarios: Turistas Estilo de intervención: Máxima conservación de la infraestructura existente e intervención paisajística sobre ella. El Landschaftspark Duisburg-Nord está situado en Duisburg-Meiderich, Alemania. Este parque construido sobre una antigua explotación industrial se asocia fuertemente al uso pasado del sitio: una mina de carbón y una instalación de producción de acero. A diferencia de las otras propuestas, el proyecto ganador planeaba recuperar y mantener la máxima cantidad de instalaciones y elementos del lugar como fuera posible. Se reconoce el valor del lugar en su propia condición y permititendo que la mayor parte de los suelos contaminados permanecieran allí: algunos se recuperaban mediante el uso de plantaciones específicas, mientras que los más tóxicos eran confinados en bunkers dentro del propio parque. De la misma manera, el canal de aguas residuales se convirtió en un elemento de drenaje y lúdico. Puesta en valor de la estructura industrial a través del Paisajismo del Parque de día y a través de la luces de colores que crean un esenario envolvente de noche Fuente: http://www.landschaftspark.de

  5. A S T R I D O R T E G A E S Q U I V E L - S T G O M I X T R E N D S E T T E R : A R T E F A C T O S D E I N N O V A C I Ó N A L I N T E R I O R D E L I N T E R I O R P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r . Barrio San Eugenio TRENDSETTERS INTERNACIONALES RURH 2010: PLAN MAESTRO COMPLEJO ZOLLVEREIN. OMA (REM KOOLHAAS), ESSEN, 2001. Desde el cierre de la industria en 1986 el Complejo minero Zollverein se ha hecho un lugar santo de cultura industrial. El complejo fue designado un Sitio de Herencia Mundial por la UNESCO en 2001, en parte sobre la base del Master Plan de OMA que trata de respetar lo más posible su vieja identidad. Etiquetas: Patrimonio Industrial, Regeneración urbana Escala: L Tipo de proyecto : Regeneración del territorio industrial a partir delas integración de proyectos con programas turísticos culturales. Tipo de usuarios: Estudiantes, Turistas Estilo de intervención: Integración del paisaje en contraste con las grandes estructuras industriales Zollverein era la planta minera más grande y más moderna para extraer la antracita (carbón de más alto rango). Inspirado por la tradición Bauhaus de los años 1930, los arquitectos Fritz Schupp y Martin Kremmer desarrollaron el hoyo como una construcción funcional y flexible industrial en el estilo de Nuevo Functionalism. Forma y función, edificios y máquinas derretidas juntos para hacerse una entidad inseparable. El Masterplan consiste en una cinta alrededor del antiguo sitio histórico, conteniendo los nuevos programas y funciones. Los edificios prominentes son incluidos dentro de un sendero solo que corre toda la manera alrededor del complejo. Aquí los visitantes pueden recorrerlo caminando o en bicicleta. Numerosos caminos se cruzan entre el camino de circunvalación de 3,500 metros de largo, conectando el sitio al norte de Essen. En los 10,000 m2 del sitio existen empresas del campo del diseño, arquitectura, publicidad, el márketing y la comunicación. Consiste en una "Villa Creativa" tdonde hay espacio para innovaciones y empresas jóvenes. Fuente: http://www.arcspace.com/architects/koolhaas/zollverein/zollverein.html

  6. A S T R I D O R T E G A E S Q U I V E L - S T G O M I X T R E N D S E T T E R : A R T E F A C T O S D E I N N O V A C I Ó N A L I N T E R I O R D E L I N T E R I O R P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r . Barrio San Eugenio TRENDSETTERS INTERNACIONALES RURH 2010: REHABILITACION DE PLANTA DE LAVADO DE CARBÓN. OMA (KOOLHAAS), COMPLEJO ZOLLVEREIN, ESSEN, 2001. Etiquetas: Patrimonio Industrial, Reciclaje, Proyecto de Arquitectura Escala: M Tipo de proyecto : Reciclaje de antiguo planta de lavado de carbón a centro de turismo y cultura. Estilo de intervención: Integración y puesta en valor de la estructura industrial a través del proyecto de arquitectura. La rehabilitacion de la Planta de Lavado de Carbón en Essen, es parte del Complejo minero Zollverein, que fue designado un como Centro Patrimonial de la Humanidad por la UNESCO el 2001. El concepto para la conversión Planta de Lavado de Carbón fue realizada en la colaboración cercana con los conservadores y futuros usuarios. En el proyecto se ven altas exigencias arquitectónicas, climáticas y de seguridad. Basado sobre los edificios existentes por uan parte y los programas de los futuros usuarios por la otra. El corazón del complejo será el Centro de Visitantes en una altura de 24 metros. Después de pasar por la escalera mecánica de 60 metros de largo, la administración por un pasillo"de cristal, los visitantes alcanzan el vestíbulo por encima de las azoteas de Zollverein, con una vista panorámica de la mina de carbón. En contraste con el Centro del Visitante las áreas de exposiciónes, no están marcadas por la maquinaria sino por la arquitectura.

  7. A S T R I D O R T E G A E S Q U I V E L - S T G O M I X T R E N D S E T T E R : A R T E F A C T O S D E I N N O V A C I Ó N A L I N T E R I O R D E L I N T E R I O R P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r . Barrio San Eugenio TRENDSETTERS INTERNACIONALES RURH 2010: ESCUELA DE GESTIÓN Y DISEÑO ZOLLVEREIN / SANAA BÖLL & KRABEL, COMPLEJO ZOLLVEREIN, ESSEN, 2006. Etiquetas: Arquitectura Educacional, Obra destacada Escala: M Tipo de proyecto : Educacional en sector patrimonial Estilo de intervención: Edificio de estilo vanguardista que contrasta escalarmente con el contexto industrial en que se ubica El edificio de la Escuela de Gestión y Diseño de Zollverein es un cubo de 35 metros, el cual a la escala de los grandes edificios industriales, se pone en contraste de la fina textura suburbana. Su intensa presencia delata los antiguos terrenos industriales. Según los estándares tradicionales, el volumen del edificio podría ser percibido como muy grande para su programa, un aproximamiento que no solo tiene impacto urbano, si no que también es una respuesta al programa del edificio. Sentimos que las grandes alturas de cielo eran apropiadas para espacios educacionales, particularmente para el nivel de los talleres que ocupa una losa completa de la estructura. Este nivel de producción sin divisiones es un espacio tipo loft totalmente flexible, cerrado tan solo por los muros estructurales externos. Estos muros, perforados por numerosas aberturas, filtran la luz y las vistas del paisaje industrial inmediato, suavizando la transición entre exterior e interior. Fuente : http://www.plataformaarquitectura.cl/2007/01/10/zollverein-school-of-management-and-design-sanaa/

  8. A S T R I D O R T E G A E S Q U I V E L - S T G O M I X T R E N D S E T T E R : A R T E F A C T O S D E I N N O V A C I Ó N A L I N T E R I O R D E L I N T E R I O R P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r . Barrio San Eugenio TRENDSETTERS INTERNACIONALES KUNSTHÜLLE LPL OSA / GREENLAND STREET, LIVERPOOL / SEPT - DIC 2006 Etiquetas: Arquitectura Industrial, Arte, instalación, performance Escala: S Tipo de proyecto : Intervención temporal a infraestructura portuaria a programas de exposición artística Tipo de usuarios: Artistas. Estilo de intervención: Contraste entre lo viejo y lo nuevo a través de superposición de nueva estructura e iluminación sobre edificio preexistente. • Área del antiguo puerto de Livepool • Zona de regeneracion urbana en el área portuaria de greenland street en liverpool OSA (Office of Suversive Architecture) es la responsable de esta instalación temporal que da vida al techo de una antigua fábrica en Liverpool. Llamada “Kunsthülle LPL” esta instalación fue diseñada como contenedor de acontecimientos relacionados al mundo del arte contemporáneo, siendo un espacio experimental para el desarrollo de distintas actividades como lectura, eventos o performances.

  9. A S T R I D O R T E G A E S Q U I V E L - S T G O M I X T R E N D S E T T E R : A R T E F A C T O S D E I N N O V A C I Ó N A L I N T E R I O R D E L I N T E R I O R P o r t a f o l i o 5 : E n t i d a d e s T r e n d s e t t e r . Barrio San Eugenio TRENDSETTERS INTERNACIONALES KUNSTHÜLLE LPL OSA / GREENLAND STREET, LIVERPOOL / SEPT - DIC 2006 El diseño del Kunsthülle LPL está inspirado en el valor patrimonial de esta antigua fábrica y del barrio en general, ya que Liverpool cuenta con una interesante mezcla de épocas, donde edificios antiguos e industriales se encuentran con arquitectura que representa lo más nuevo. El diseño del Kunsthülle LPL está inspirado en el valor patrimonial de esta antigua fábrica y del barrio en general, ya que Liverpool cuenta con una interesante mezcla de épocas, donde edificios antiguos e industriales se encuentran con arquitectura que representa lo más nuevo.