100 likes | 253 Vues
Тема 3. Концептуальная модель инфраструктуры домоведения и окружающего социума.
E N D
Тема 3 Концептуальная модель инфраструктуры домоведения и окружающего социума
Дом определяет человека не только как тело, т.е. в физическом пространстве, но и в пространстве социальном. Дом делает человека человеком, реализуя его характеристику как homo politicos, вводя его в пространство регулируемой морали и закон всех обществ вплоть до сегодняшнего дня в России, где прописка определяет сам факт существования человека как юридического лица.
Проблема дома- это проблема эпохи. От него зависит наше социальное, психологическое, физическое равновесие.
Искусство обустройства жилища практиковали многие культуры, с теми или иными различиями, но все эти практики сходятся в том, что размещение в пространстве имеет большое значение. • Жизненное пространство человека характеризуется формой существования, его протяженностью и объемом.
Жилище - не только арена деятельности человека, здесь устанавливаются различное оборудование, хранятся личные вещи, собственность. Это своего рода склад вещей, которые соревнуются под одной крышей за право иметь свое место и быть доступным.
Семейный дом- Специфическое пространство, мало зависящее от объективной расстановки вещей, ибо в нем главная функция мебели и прочих вещей воплощать в себе отношения между людьми, заселять пространство, где они живут.
Объективных стандартов в дизайне помещений и их декорировании не существует. Что для одного человека просторно и способствует поднятию духа, то для другого слишком грубо и по - спартански просто, что для одного - уютный художественный беспорядок, то для другого невыносимая визуальная несовместимость.
В прошлом осталось обустройство интерьера, где руководствовались исключительно прагматическими соображениями целесообразности и утилитарной пользы. Стремление полностью следовать в этом нередко весьма сомнительным критериям моды и престижа также перестает быть главным, зато на первый план выходит личностный и психологический аспект дизайна помещения.
Квартира или частный дом постепенно становятся не просто пространством для жизни, а своеобразным выражением внутреннего мира хозяев.
Стиль жилища ориентирован, прежде всего, на создание комфортного и гармоничного психологического климата, а при тщательном подборе всех составляющих оформления может служить пассивным своеобразным психотерапевтом.