1 / 12

Преподаватель русского языка и литературы МОУ СОШ №25 С УИОП Еремина Л.Н.

УРОК-ДИСПУТ Кто из героев повести В.Г. Распутина прав в выборе своей позиции по отношению к Матёре ?. Преподаватель русского языка и литературы МОУ СОШ №25 С УИОП Еремина Л.Н. Валентин Распутин. Повесть «Прощание с Матерой»

Télécharger la présentation

Преподаватель русского языка и литературы МОУ СОШ №25 С УИОП Еремина Л.Н.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. УРОК-ДИСПУТ Кто из героев повести В.Г. Распутина прав в выборе своей позиции по отношению к Матёре? Преподаватель русского языка и литературы МОУ СОШ №25 С УИОП Еремина Л.Н.

  2. Валентин Распутин Повесть «Прощание с Матерой» «Я не мог не написать «Матеру», как сыновья…не могут не проститься со своей умирающей матерью».

  3. «Матёра – это название деревни и повесть , - о тех изменениях, которые происходят в Сибири в связи со строительством ГЭС, созданием искусственных морей. Для молодых… переселение естественно, а для пожилых зачастую ломка всей жизни…»

  4. Персонажи повести выбирают пути выхода из трагедии: одни принимают изменения жизни за благо, другие мучаются непониманием происходящего, третьи считают недопустимым оставить остров.

  5. «Тот первый мужик, который триста с лишним лет назад надумал поселиться на острове, был человек зоркий и выгадливый, верно рассудивший, что лучше этой земли ему не сыскать».

  6. «Привязчив человек, имевший свой дом и Родину, ох как привязчив!»

  7. « Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни» (Дарья Пинигина).

  8. Для старшего поколения важен суд предков, «кто прошел свой черед до нее» (Дарьи Пинигиной)

  9. Представитель молодого поколения Пинигиных стремится послужить обществу в целом, - а не малой родине, всему государству… Это свидетельствует не только об оторванности человека от земли, взрастившей его, но и об отсутствии или непрочности нравственных ориентиров.

  10. Лишь «царский листвень»…вечно, могуче и властно стоял…на бугре в полверсте от деревни, заметный почти отовсюду и знаемый всеми»Он не поддался чужим людям и выстоял. «Но вокруг него было пусто».

  11. «Наша молодежь ровно такая и ровно в тех качествах, в каких мы ее воспитали. Ощущение родины как животворного вещества в человеке должно быть изначально. Будет оно - будет и человек, не будет – вырастет потребитель и духовный нахлебник». В. Распутин.

  12. «…душевное богатство всегда дается и настоящим, и прошлым, и будущим – надеждой на будущее…» С.Залыгин.

More Related