1 / 28

Красавицы в мире насекомых – бабочки (чешуекрылые)

Красавицы в мире насекомых – бабочки (чешуекрылые). Учитель: Филиппова Наталья Валерьевна МБОУ г.Иркутска СОШ №29. Кто был тот ювелир, Что, бровь не хмуря, Нанёс в миниатюре На них тот мир, Что сводит нас с ума…. И. Бродский. Цели:

leal
Télécharger la présentation

Красавицы в мире насекомых – бабочки (чешуекрылые)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Красавицы в мире насекомых – бабочки (чешуекрылые) Учитель: Филиппова Наталья Валерьевна МБОУ г.Иркутска СОШ №29

  2. Кто был тот ювелир,Что, бровь не хмуря,Нанёс в миниатюреНа них тот мир,Что сводит нас с ума… И. Бродский

  3. Цели: Познакомить учащихся с жизнью насекомых – бабочками. Узнать, какие превращения происходят у насекомых на стадии развития. Задачи: Провести наблюдения за развитием бабочки. Узнать, в чем секреты красоты бабочек.

  4. Оглавление 1. Легенда о бабочках. 2. Секреты красоты. 3. Цепочка превращений. 4. Великие путешественники. 5. Наблюдения. 6. Самое интересное.

  5. Легенда о бабочках Люди придумали о бабочках много сказок и легенд. В одной из сказок говорится, что бабочки – это ожившие цветы, которые сорвались со стебелька. За их красоту люди дали бабочкам красивые имена: махаон, аполлон, зорька, лимонница. Трудно представить себе другие живые вещества на нашей планете, которые так восхищали бы своим разнообразием, красотой и изяществом, как бабочки. Фантастическая радуга окрасок, величавая грация полета с глубокой древности привлекали внимание людей. Почти у всех народов мира есть мифы и легенды, связанные с бабочками. В Древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений. В мифах Древней Греции бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним и тем же словом «психе».

  6. Легенды о бабочках Бабочка Аполлон Бог Аполлон Бабочка Менелай ЛИННЕЙ КАРЛ (1707–1778), шведский натуралист Менелай

  7. Легенды о бабочках Страны Азии Бразилия Образ бабочки связан с душами предков

  8. Легенды о бабочках Древние славяне по первым весенним бабочкам предсказывали будущее лето

  9. Легенды о бабочках В Японии считают, что увидеть бабочку в доме – счастье

  10. Создатель первой научной систематики животных шведский ученый Карл Линней с особой любовью относился к бабочкам. Давая названия описываемым видам, он обращался к древним мифам. Это вошло в традицию. Поэтому так часто среди названий яркоокрашенных дневных бабочек встречаются имена греческих богов и героев: Аполлон, Киприда, Ио, Гектор, Менелай… Удивительно, что в самых разных концах земли – в славянских странах, у индейцев Бразилии, жителей стран Азии – образ бабочки связан с душами предков. Покалечить бабочку считалось большим грехом. Древние славяне по первым весенним бабочкам предсказывали будущее лето: белые бабочки сулили много молока, а красные – много меда и засуху. В Японии считают, что увидеть бабочку в доме – счастье, потому что они символизируют все самое лучшее в жизни человека.

  11. Секреты красоты Красота бабочки в ее крыльях, в их разнообразных расцветках. Дело в том, что они покрыты разноцветными чешуйками, от вида и расположения которых зависит причудливость окраски. Таких чешуек нет больше ни у кого из мира насекомых. Поэтому бабочек так и называют – чешуекрылые. Цвет чешуйке придает особый краситель – пигмент. Называются такие чешуйки – пигментные. Пигментная окраска может быть очень яркой, но не блестящей. Переливающийся металлический блеск крыльям бабочек придают оптические чешуйки. Крупных бабочек морфид из Южной Америки (размах крыльев до 18 см) за необыкновенный блеск крыльев иногда называют «синими молниями». Особое значение в жизни бабочек имеют пахучие чешуйки. Они располагаются на ногах, крыльях, брюшке и распространяют аромат, характерный именно для этого вида. Аромат может напоминать запах земляники, ванили, резеды, а иногда и плесени. Чешуйки крыла бабочки напоминают по форме птичьи перья.

  12. Секреты красоты

  13. Секреты красоты Чешуйка крыла бабочки Белые пигментные чешуйки Пахучие чешуйки на переднем крыле самца находятся в черном кружке

  14. Секреты красоты Крупных бабочек морфид из Южной Америки (размах крыльев до 18 см) за необыкновенный блеск крыльев иногда называют «синими молниями» Бабочки морфиды

  15. Цепочка превращений Бабочки – насекомые с полным циклом превращений. Превращения имеют четыре стадии: яйцо, личинка (гусеница), куколка, бабочка. В жизни бабочки есть один период, когда она ест особенно много. Это то время, когда она пребывает гусеницей. Для некоторых видов бабочек стадия гусеницы – единственный период жизни, когда они вообще что-то едят. Гусеница ест и увеличивается в размерах, пока не лопается кожа, которая уступает место новой, и так много раз подряд, и через несколько недель гусеница становится во много раз больше, чем в начале. Но вообще бабочки вполне приспособлены к приему пищи: у них есть голова, грудь, брюшко. У тех бабочек, которые едят, вместо рта – хоботок, который в перерывах между едой находится в свернутом состоянии, подобно часовой пружине. Этот хоботок может проникать глубоко в сердцевину цветка и высасывать его нектар. У ночных бабочек хоботок может достигать 15-20 см, так что он способен проникать в большие трубчатые цветы. У некоторых из них на конце хоботка есть похожие на резцы зубы, которыми она может прогрызать кожуру фруктов и пить их сок.

  16. Цепочка превращений Личинка бабочки Яйца бабочки Куколка бабочки Бабочка

  17. Строение бабочки Схема внешнего строения бабочки (на примере махаона). 1 — Усики, или антенны; 2 — голова; 3 — сложный глаз; 4 — хоботок; 5 — передняя нога; 6 — средняя нога; 7 — грудь; 8—10 задняя нога (8 — бедро; 9 — голень; 10 — лапка); 11 — брюшко; 12 — терминалии (видоизмененные последние сегменты брюшка); 13 — заднее крыло; 14 — «хвостик» на заднем крыле; 15 — внешний край крыла; 16 — вершина крыла; 17 — жилки; 18 — мембрана крыла; 19 — костальный (передний) край крыла.

  18. Великие путешественники Некоторые виды дневных бабочек в течении года совершают регулярные перелеты: например, распространенная в средней полосе России репейница осенью не впадает в спячку, как другие виды, а улетает за тысячи километров, в Среднюю Азию, где дает новое поколение. Весной бабочки нового поколения большими стаями возвращаются в Россию. За время долгого пути их крылья становятся потрепанными, а яркий рисунок истирается. Самки откладывают яички, в течение лета развивается следующее поколение, которое к осени улетает на юг. В Северной Америке подобные миграции ежегодно совершает монарх, который из Канады и США летит зимовать в Мексику.

  19. Великие путешественники Репейница осенью не впадает в спячку, как другие виды, а улетает за тысячи километров, в Среднюю Азию Миграции ежегодно совершает монарх, который из Канады и США летит зимовать в Мексику

  20. Некоторые бабочки пробуют пищу на вкус… ногами. Именно там расположены вкусовые рецепторы. Пока такая бабочка на коснётся ножками сладкого раствора, она не развернёт хоботок и не приступит к еде. Самое интересное…

  21. Самое интересное… Энтомологи считают, что самые первые бабочки появились на нашей планете раньше динозавров, и их возраст достигает 250 миллионов лет. Бурное развитие бабочек связано с распространением цветковых растений. Цветы представили бабочкам их главную пищу – сладкий нектар, а взамен получили самых лучших опылителей.

  22. Самое интересное… Совка Агриппина – самая большая бабочка в мире. Рисунок её крыльев поразительно напоминает птичьи перья. Учитывая крупные размеры Агриппины, в полёте её трудно отличить от птицы.

  23. Самое интересное… Некоторые бабочки – заботливые мамаши. Откладывают яйца в укромных уголках и нежно их укрывают

  24. Наблюдения Мы наблюдали, как, примерно в мае, тысячи черно-красных бабочек прилетают к нам из южных стран. Как хватает у них сил после трудной дороги отложить яйца, уму непостижимо. Но они их откладывают. И вскоре на крапиве уже кормятся черноватые гусеницы с желтыми полосками по бокам и с множеством торчащих во все стороны длинных желтоватых шипиков. Гусеница оплетает паутиной крапивный лист, сидит на нем, как в домике, и жует, жует, жует… Во второй половине лета над дорожками парков, по лесным опушкам уже порхают новые «адмиралы». Ближе к осени они, как перелетные птицы, отправляются на юг. Летят не стаями, а поодиночке. Хотя, как уверяют знающие люди, могут объединяться в стаи, когда нужно, преодолевать горы. Не все наши «адмиралы» улетают. Часть их остается. Но зима сурова. И весной из укрытий выходят лишь немногие счастливцы, сумевшие пережить холода.

  25. Результаты Результаты: в ходе данного исследования методом наблюдения и изучения жизни бабочек доказано, что бабочки имеют четыре стадии развития. Используя научные сведения и факты, получили знания о секретах красоты бабочек. Бабочки нас сопровождают в повседневной жизни:

  26. Бабочки нужны цветам. Чтобы привлекать бабочек, цветы миллионы лет совершенствовали свою окраску. Простенькие ромашки и великолепные орхидеи, их форма, цвет и аромат – все это порождение бабочек. Бабочки нужны ученым. Отточенное тысячелетиями совершенство, великолепное разнообразие и пластичность, способность преодолевать невзгоды, загадки распространения, а также жизни, рисунков, полета – всего не перечислишь – влекут к бабочкам любознательных. Каждый год публикуются тысячи работ, посвященных бабочкам. Но это все пустое! Бабочки нужны огромной армии хищников и паразитов, которых бабочки вынуждены обеспечивать пропитанием. Насекомоядные птицы! Почему они так хорошо поют? Они большие любители бабочек и гусениц. Синичка с красивым названием «лазоревка» кормит своих деток 600 раз в сутки, принося им за сезон 28 тысяч гусеничек. Одна малюсенькая синичка! А ежи, землеройки, ящерицы, лягушки… Наблюдения. Кому нужны бабочки

  27. Кому нужны бабочки Ногами бабочки цепляются за листочки, ветки или цветы, а некоторые тропические и ночные могут быстро бегать. Попробуйте посадить на ватку, смоченную сахарным раствором, крапивницу, траурницу или павлиний глаз. Едва сладость коснется лапок, бабочка тотчас развернет хоботок и его кончиком примется искать ее источник. Орган вкуса у бабочек на ногах. Не чудо ли ? Крылатая стадия – пора любви – предназначена только для размножения. Но давайте все по порядку. Из отложенных по одиночке или «ковриками» самкой яиц (от 100 до 500 штук) через одну-две недели выходят крошечные, но прожорливые гусенички. Они набрасываются на растения и с поразительной скоростью управляются с ними. Продолжить изучение жизни бабочек!

  28. Литература 1. Ликум А. Скажи мне почему. Популярная энциклопедия для детей. Том 3. Изд. дом «Дрофа». Москва. 1997.-335 с. 2. Грин Т. Жизнь насекомых. Пер. с англ. М. Д. Гольдовский; - ООО «Издательство АСТ», 2002.-48с. Все обо всем. 3. Проснякова Т. Н. Бабочки: Энциклопедия технологий прикладного творчества. Изд. «Учебная литература». 2006.-48с.1 4.http://migranov.ru/butterfly.php 5.http://www.zooblog.ru/photo/insects/251-babochki.html 6.http://artreflection.ru/nstr/nn.html

More Related