1 / 15

К.ф.-м.н . Юрий Кочетков

"Сокращение строительства новостроек в Москве 2005-2009 гг. и его влияние на квартирный рынок: численный анализ». Доклад на конференции МАР по аналитике “Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз”. К.ф.-м.н . Юрий Кочетков. Цикличность московского квартирного рынка.

Télécharger la présentation

К.ф.-м.н . Юрий Кочетков

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. "Сокращение строительства новостроек в Москве 2005-2009 гг. и его влияние на квартирный рынок: численный анализ» Доклад на конференции МАР по аналитике “Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз” К.ф.-м.н. Юрий Кочетков

  2. Цикличность московского квартирного рынка

  3. Цикличность выявляется в динамике различных рыночных параметровХарактерный период волны составляет от 832 до 858 дней

  4. Темпы строительства коммерческого жилья носят неволновой характер

  5. Распределение ввода жильяв Москве по типам «социальное»/»коммерческое» * - предварительные подсчетыпо БД «ИНТУС»

  6. Моделирование поставок квартир в новостройках на рынок и объёма предложения • Первой отправной точкой моделирования служат объёмы ввода коммерческого жилья. На их основе, путём распределения поставок кв.метров квартир по предыдущим ГК годам для каждого объекта, можно построить т.н. поставки (вывод) метража новостроек на рынок. • Второй отправной точкой является кривая помесячной реализации квартир в новостройках, которая рассчитывается автором с 2001 года. Помесячная реализация – это процент убывания метража по фиксированному ряду домов с 1-го по 30/31 число месяца. • На основании поставок кв.метров квартир на рынок и процента помесячной реализации возможно достаточно точно построить динамику предложения первичного рынка, а также объёмы продаж квартир на нём.

  7. Темпы вывода метража новостроек на рынок (расчёт) * 2009 год - прогнозное значение

  8. Единомоментный объём предложения новостроек на рынке Москвы (расчёт)

  9. Сравнительная реализация квартир первичного и вторичного рынка (расчёт по данным УФРС и модели динамики первичного рынка)

  10. Прогнозирование дефицита новостроек в 2010-2011 гг • Помимо текущего (единомоментного) предложения кв.метров новостроек существует ещё и такая характеристика первичного рынка как потенциальный запас квартир – число нераспроданных кв.метров в новостройках, присутствующих на рынке. На декабрь 2008 г. по оценке этого запаса в Москве насчитывалось 2 млн.750 тыс.кв.м. • К этой цифре в 2009 году прибавилось ещё более 670 тыс.кв.метров мощностей новостроек-новинок. Параллельно за полгода в 2009 г. реализовано было не более 420 тыс.кв.м. нового жилья. В итоге, потенциальный запас на июль 2009 г. может быть оценен как 3 млн.кв.метров. • Для оценки времени, в течение которого будут распродаваться эти квартиры необходимо принять во внимание усреднённые темпы продаж в течение последних полуциклов рынка недвижимости столицы.

  11. Темпы появления на рынке новостроек-новинок в последние годы

  12. Оценки темпов реализации новостроек в ходе полуциклов последних лет Темпы реализации в ближайший полуцикл недоценённости квартир вряд превысят темпы аналогичного полуцикла «май 2007 – июнь 2008». Наиболее адекватной оценкой (с некоторой долей оптимистичности) этого темпа является значение 236 тыс.кв.м./мес.*1057/1418 = 176 тыс.кв.м./мес.

  13. Динамика текущего полуцикла и оценка остатков новостроек (условие: ср.реализация 176 тыс.кв.м./мес.)

  14. Основные выводы по теме доклада • С 2005 года началось уменьшение объёмов новостроек, поступающих на рынок столицы, которое особенно ярко выразилось в резком снижении ввода коммерческих домов в строй в 2007-2008 гг. • Реализация квартир в новостройках шла в чётком соответствии с т.н. короткими циклами московского квартирного рынка. С учётом уменьшения поступления новостроек на рынок это привело к ощутимому снижению уровня предложения, что во-многом подстегнуло рост цен в 2008 году. • Кризис 2008 года застал квартирный рынок на пике полуцикла, соответствующего переоценённости квартир. Это привело к резкому падению спроса и, соответственно, продаж в 2008-2009 годах. • Застройщики, пытаясь преодолеть негативные тенденции, выбросили в кризисный период значительный объём дополнительных квартир в новостройках, присутствовавших на рынке, и целый ряд новостроек-новинок. • На текущий момент резерв квартир в новостройках составляет около 3 млн.кв.метров, этот объём обеспечит работой операторов рынка и и их отделы продаж на ближайший полуцикл вплоть до 2011 года. • Ожидается сокращение поступления новостроек-новинок, что связано с замораживанием значительного числа проектов в 2008-2009 гг. Однако это явление окажет своё влияние лишь в 2011 году и позднее.

  15. Спасибо за внимание! • Более подробно о циклах квартирного рынка Москвы, вкладе ипотеки, последствиях кризиса и мн.другом: • http://www.nepochta.ru/real/ • http://Yuriy_kochetkov.livejournal.com

More Related