1 / 9

Социокультурный портрет челябинца

Социокультурный портрет челябинца. ИРЧП по Челябинской области. Регионы с индексом не меньше 0,8 относятся к группе с высоким уровнем развития. Средний уровень варьируется в диапазоне 0,799 – 0,5. Низкий – составляет менее 0,5. И вот какие результаты мы получили по нашей области.

lynn-nelson
Télécharger la présentation

Социокультурный портрет челябинца

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. СоциокультурныйпортретчелябинцаСоциокультурныйпортретчелябинца

  2. ИРЧП по Челябинской области • Регионы с индексом не меньше 0,8 относятся к группе с высоким уровнем развития. • Средний уровень варьируется в диапазоне 0,799 – 0,5. • Низкий – составляет менее 0,5. • И вот какие результаты мы получили по нашей области. • Индекс долголетия – 0,866. Индекс уровня образования – 0,905. Индекс реального дохода на душу населения – 0,753. Общий интегральный индекс развития Челябинской области составил – 0,841. Таким образом, наш регион попадает в группу развитых.

  3. как у нас распределяются доходы? • В 2011 в соответствии с расчетами выделили три основных группы населения. Это «обеспеченные» – их 14,6 процента, «средний уровень» – 49,2 процента, «малообеспеченные и бедные» – 36,2 процента.

  4. Средний класс в Челябинской области три критерия среднего класса: социальная самоидентификация субъективные оценки материальной обеспеченности образовательный статус самоидентификация респондента с социальным слоем в трех измерениях: в своем поселении, в регионе, в стране. Рассчитанная численность среднего класса в Челябинской области составила 17,8 процента от числа опрошенных.

  5. . Социально-демографический состав среднего класса в Челябинской области имеет лишь одну особенность: в его составе преобладают молодые люди (средний возраст 38 лет), что объясняет их более высокую способность к социальной адаптации. А это принципиальный фактор. У 50-летних уровень социальной адаптации заметно ниже, а у 60-летних – практически нулевой.

  6. Социальные страты, на которые делится население Челябинской области Первый – «Высокостатусные» – 10,3 процента. Это хорошо обеспеченные и образованные люди, имеющие властные полномочия (число подчиненных от 50 человек и больше). Вторая категория, названная в соответствии с методикой Института философии РАН, «Эксперты» – 21,5 процента. Они отличаются от первых меньшим числом подчиненных или не имеют их вовсе, то есть иным властным ресурсом. Сюда входят работники бюджетной сферы, ИТР, госслужащие, руководители среднего звена. Средний возраст – 39,6 года. Почти у всех высшее образование. Более половины из них – жители большого города. Третий кластер «Реалисты» – 15,3 процента. Близок к предыдущему по признаку материального положения, доминирующая категория – рабочие, есть небольшое преобладание мужчин, средний возраст – 41,6 года. «Бедные» – самая большая страта: 37,3 процента. Не имеют властных полномочий, со средним и средним специальным образованием, с низкими доходами, средний возраст – 47,4 года. Наконец, «Низкостатусные» – 15,6 процента, низкий уровень образования, очень низкие доходы, средний возраст 49,1 года.

  7. Средний житель Челябинской области • обладает средним или несколько выше среднего доходом (20-25 тысяч рублей в месяц) • На первом месте - здоровье свое и детей у него в системе • Вторая по значимости ценность типичного жителя области – ориентация на высокий материальный достаток, возможность увеличить личный капитал и передать его детям. • Основные повседневные ценности – качественная пища, бытовая техника, автомобиль, дача, возможность обеспечить нормальную жизнь себе и членам своей семьи. семьи.

  8. + и – типичного жителя Челябинской области + - низкий уровень культуры «отсутствие интеллигентности», некоторые использовали даже слово «быдло» Челябинцы «мусорят, не уважают старших» Возможно, ориентация на выживаемость в неблагоприятных условиях оставляет мало места для духовного и культурного развития. • он «живет в быстро изменяющемся мире», «не чужд спорту», «жители крупного города – это люди сильные, упрямые, амбициозные, бесстрашные, активные, агрессивные, иногда наглые».

  9. современная Россия во многом страна с крестьянской культурой из села уехали, а в город не доехали… Грязь в подъездах, во дворах, на улицах – это проявление деревенской крестьянской культуры: у себя во дворе подмету, а что не нужно – выброшу за забор. Это психотип сельского жителя, переехавшего жить в город. Причем работает этот психотип не обязательно только в первом поколении, возможно, он сохраняется под влиянием семейного воспитания во втором и даже третьем поколении. Ценности городской культуры усваиваются очень медленно.

More Related