1 / 124

"Откуда есть пошла земля Русская?"

"Откуда есть пошла земля Русская?". Источники по ранней русской истории. Источники по ранней русской истории. Еще одним источни-ком по нашей ранней истории стала лингвис-тика- наука о языке.

Télécharger la présentation

"Откуда есть пошла земля Русская?"

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. "Откуда есть пошла земля Русская?"

  2. Источники по ранней русской истории

  3. Источники по ранней русской истории Еще одним источни-ком по нашей ранней истории стала лингвис-тика-наука о языке. Анализ происхождения слов позволил ученым установить, кто были соседи наших предков, и определить место возможного обитания древних славян.

  4. Нестор и его «Повесть временных лет» Огромную роль для нашей исто-рии сыграл, написанный в н.12 в. монахом Нестором, труд «Повесть Временных лет». Нестор рассматривает 3 вопроса: -Откуда есть пошла Русская земля? -Кто в Киеве нача первее княжить? -Откуда Русская земля стала есть? Нестор

  5. Нестор и его «Повесть временных лет» В год 6370 (862) изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по закону». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называют-ся шведы, а иные - норманны и англы, а еще иные готлан-дцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, криви-чи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно.

  6. И были три брата: один по имени Кий, другой - Щек и третий-Хорив, а сестра их - Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, кото-рая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили го-род в честь старшего своего брата и дали имя ему Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они по-лянами, от них поляне и доныне в Киеве. И после этих братьев стал род их княжить у полян. Вот кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами.

  7. Начало Руси Началом истории нашего государства считается 862 год, когда новгородцы призвали для правления Рюрика. До сих пор неясно происхождение названия Русь: 1.По имени варяжского племени-Рось (Русь). 2.По имени реки Рось на тер.Украины,где предположительно началось формирование древнерусского государства.

  8. Варяги и их роль в нашей истории Факт призвания варягов дал начало «Норманской теории»: -государство на Руси создали варяги, -центром создания древнерусского государства был Новгород Т.о. Основателем династии правившей до 1598 г. объявлялся варяг – Рюрик.

  9. "Восточные славяне в древности"

  10. Происхождение славян балты скандинавы кельты славяне германцы скифы италики персы баски Индо-арии

  11. Расселение славянских племен Восточные славяне заселив Восточно – Ев-ропейскую равнину, постепенно обособи-лись друг от друга, и разделились на племе-на. Большинство славян жили в лесах, но поляне обитали в лесостепной полосе.

  12. Язычество древних славян перун Язычество-это не религия, а мировоззрение. Славяне пытались объяснить то ,что видели вокруг. Перун -верховный бог, Сварог-бог огня, Стрибог-бог ветра, Велес бог скотоводства, Мокошь-богиня ткачества сварог стрибог велес мокошь

  13. Язычество древних славян. Для поклонения богам славяне строили Капища.По его гра-нице водружались Идолы (деревянные изображения богов). В капищах славяне приносили жертвы,совершали обряды, просили богов о милости и покровительстве.

  14. Язычество древних славян Наряду с богами славяне верили в «низших духов». Те в свою очередь делились на полезных и опасных. Домовой, леший, водяной, волколак.

  15. Рождение феодального общества у древних славян.

  16. Основные черты феодального общества Феодализм Феодализм- от «феод»-пожалование, владение. Земля принадлежит знати. Крестьяне получают надел, владеют орудиями труда, скотом. За надел они отдают часть урожая, или работают на господина.

  17. Феодализм и первобытность Рядовые общинники работали на участках и содер-жали знать(вожди, волхвы,воины), деятельность которой была необходима. Под натиском кочевников, славяне объединялись в союзы племен.

  18. Развитие земледелия Причины перехода к феодализму: -развитие ремесла, начало выплавки железа, -расчистка большишх участ-ков -теперь с его обработкой справлялась семья, появилось пахотное земле-делие, -на смену родовой общине пришла соседская, родовые отношения стали отмирать.

  19. Феодальная вотчина Племенная знать превращалась в воинов, защи-щавших земледельцев. Они захватывали земли и превращали их в наследственные владения-ВОТЧИНЫ. Крестьяне были еще свободны,но за землю отда-вали часть урожая знати, которая накапливала их в дворах-замках.

  20. Феодальная вотчина Если у крестьян возникали проблемы,они прихо- дили на двор и брали в займы.За это он становился холопом(рабом),или закупом. В вотчинах жили - люди(общинники),смерды(воен-нообязанные), дворовая челядь и рядовичи (упра-вители), воины -дружинники.

  21. Киевская Русь в IX-X веках.

  22. Государство Русь В 862 г.Рюрик стал княжить в Новгороде.Его считают осно-вателем великокняжеской династии. В 879 г.он умер и князем стал Олег. В 882 г. Олег совершил поход на Киев и,выдав себя за куп-ца, Олег убивает Аскольда и занимает его место. Так нача-лась «Киевская Русь». А.М.Васнецов. Варяги.

  23. Государство Русь В 9 веке у славян начался период военной демократии. Они совершали походы против Византии и защищали свои земли от кочевников-степняков. Князь Аскольд в борьбе с ними потерял сына. В низовьях Волги хазары нередко грабили русских купцов. Поэтому княжеские дружины совершали походы и в эти районы. Борьба славян с кочевниками

  24. Далекие походы Русов Основное внимание русов привлекал Царьград (Константи-нополь).Еще в 860 г. Аскольд и Дир правившие в Киеве со-вершили поход в Византию. Но самый знаменитый поход на Царьград совершил Олег. В 907 г., разделив дружину пополам - сам с воинами на ладьях, а конница по берегу, он двинулся на юг. Около днеп-ровских порогов русы обнесли свои ладьи и двинулись дальше. Макет Константино- поля

  25. Далекие походы Русов Византийцы выплачивают дань русским дружинникам. Братья-цари приказали натянуть цепь в бухте Золотой Рог, но русы вновь перетащили ладьи и заставили Византию подписать договор. С него берет начало история русской дипломатии. По преданию Олег прибил к вратам Царьграда свой шит. В 911 г. Олег совершил еще один поход, и вновь был подписан договор. Но по возвращении он погибает. (Судя по всему князь был убит печенегами).

  26. Далекие походы Русов Договор Руси с Византией 1) Олег же, немного отойдя от Царьграда, начал переговоры о мире с гречес-кими царями Лесном и Александром, послав к ним в город Карла, Фарлафа, Вермуда, Рула и Стемида со словами «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь дадим тебе». 2) И указал Олег дать (своим) воинам на 2000 кораблей по 12 гривен на уклю-чину и потом давать содержание прибывающим из русских городов: прежде всего из Киева, а также из Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и прочих городов, ибо по тем городам сидят подвластные Олегу князья. 3) Когда приходят русские, пусть взимают содержание, сколько хотят, а если придут купцы, то пусть взимают месячное в течение 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню, как только захотят. Когда же русские отправятся к себе домой, пусть занимают у вашего царя на дорогу еду, якори, снасти, паруса и что им нужно.

  27. Полюдье До принятия Христианства князья или совершали походы, или собира-ли дань (полюдье) с подвластных племен. В 945 г. Игорь Старый отправился к древлянам в Искоростень. Но по возвращении дружина потребовала возвратиться за новой данью. Древляне предложили Игорю дож-даться утра, а ночью его и всю его дружину перебили. Ольга узнала о смерти мужа от пос-лов. Она собрала новую дружину и, взяв, малолетнего сына - Святосла-ва, двинулась в землю древлян.

  28. Месть состояла в том, что осадив поселение древлян, она потребовала с каждого двора трех голубей и трех воробьев, как цену за увод своего войска. Обрадованные древляне выполнили это требование. И далее лето-пись сообщает: «Ольга же, раздав своим воинам - кому по голубю, кому по воробью, приказала привязать к каждому голубю и воробью зажжен- ный трут, завертывая его в неболь- шие платочки и прикрепляя ниткой к каждой птице. И когда стало смер- каться, приказала Ольга своим вои нам пустить голубей и воробьев. Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда; голуби в голубятни, а воробьи под крыши. И так загоре- лись - где голубятни, где клети, где сараи и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы».

  29. Полюдье Выбегавших из-за пылающей крепостной стены жителей Искорос-теня добивали дружин-ники. Но Ольга была вынуж-дена, несмотря на свою победу, установить чет-кий порядок сбора дани - один раз в год, в опре-деленном месте в зара-нее оговоренном раз-мере.

  30. Походы Святослава

  31. Князь Святослав В к.50-х г. X века власть от Ольги перешла к ее сыну Святославу. Нестор прославляет его как бесстрашного полко-водца.

  32. В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был словно пардус и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах,такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти»... И пошел Святослав на греков, и вышли те против русских. Когда же русские увидели их- сильно испугались такого вели-кого множества воинов, но сказал Святослав: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим -должны сражаться. Так не пос-рамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор. Если же побежим- позор нам будет. Так не побе-жим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о себе сами позаботьтесь».

  33. Восточный поход Святослава В 964 г. Святослав пошел на вятичей. Подчинив их он отправился на Волгу и разг-ромил царство Волжских Булгар. Спустившись вниз по Волге Святослав обрушился на хазар и разбил их. Пройдя через Северный Кавказ русы ос-новали Тьму - тараканское княжество Узнав о том, что вятичи вновь взбунтова-лись Святослав двинулся на них. Заставив вятичей возобновить выплату полюдья, он вернулся в Киев

  34. Восточный поход Святослава

  35. Борьба Святослава с Византией В 967г Святослав двинулся на Визан-тию, вме-шавшись в ее борьбу с Болгарией.

  36. Борьба Святослава с Византией И.Акимов. Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих, по возвращении с Дуная в Киев В результате упорной борьбы Святослав завоевал г.Переяславль-на-Дунае, куда он хотел перенести столицу. Однако в это же время на Киев неоднократно нападали печенеги. Ольга и киевляне обратились к князю с укорами. И он на время возвратился, разбил кочевников и вновь ушел на Балканы. В 971 г. Святослав встретился с войсками императора Цимисхия. Пос-ле ряда взаимных успехов стороны заключили договор. В 972 г.при возвращении в Киев, Святослав подвергся нападению пе-ченегов, которых подговорили византийцы. Святослав погиб.

  37. Борьба Святослава с Византией. Святослав отпускал пленных, отдавал визан-тийцам Доростол, а византийцы обязались пропус-тить дружины к морю, выдав каждому дружинни-ку на дорогу по две меры хлеба. Хлеб получили 22 тысячи воинов, из них половина -раненых и боль-ных. Были выданы также деньги для семей убитых дружинников. Важным условием договора было обязательство византийцев пропускать к себе купцов Руси.

  38. Киевская Русь при Владимире Святославиче.

  39. Князь Владимир Владимир После смерти Святослава между его детьми сидев-шими в разных городах началась война. Новгород Олег Искоростень Ярополк Киев

  40. В результате Ярополк убил Олега,но под Кие-вом появился Владимир со своим дядей Добры-ней Никитичем и захва-тил престол. Он сразу же отослал варягов из дружины Ярополка в Византию и попросил императора не пускать их обратно. А.Лосенко. Владимир и Рогнеда.

  41. Оборона Руси от печенегов Одной из забот князя стала защита южных границ от печенегов. Он приглашал дружинников из простых людей, а для слу-жбы на границе использовал даже жителей Новгорода. На южных границах он возд-виг несколько рубежей оборо-ны. На юге строились крепос-ти с двумя валами, резонато-рами, возводились засеки. Если противник появлялся на границах, то при помощи костров на сигнальных баш-нях за 2 дня до его прибли-жения узнавали в Киеве. А.Иванов.Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году.

  42. Попытки религиозной реформы в 80-е гг X века В 10 в. Киевская Русь считалась в Западной Европе «Дикой Стра-ной». Язычество не удовлетворяло Влади-мира. Еще в 980 г. он приказал свести всех идолов в капище на берегу Днепра и объя-вил Перуна главным богом.Но потерпел неудачу. Языческое капище.

  43. Крещение Руси Владимир стал искать религию, присматриваясь к соседям. Выслушав послов он отправил к ним своих людей. А.Иванов.Крещение великого князя Владимира в Корсуни

  44. Крещение Руси Сказал Владимир: «Вот пришли посланные нами мужи, послу-шаем же все, что было с ними»,— и обратился к послам: «Го-ворите перед дружиною». Они же сказали: «Ходили в Болга-рию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, сто ят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад ве-ликий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, — знаем мы только, что пребывает там бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вку-сит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать».

  45. Крещение Руси В 988 г. по приказу князя киевлян загна-ли в воды Днепра и византийские свя-щенники разом их крестили.В Новгоро-де Добрыня крестил жителей «Огнем и мечом».Но еще нес-колько веков жители Руси продолжали одновременно пок-лоняться и язычес-ким богам. В.Васнецов. Крещение Руси.

  46. Киевская Русь В XI-н.XII вв.

  47. Князь Ярослав Мудрый В 1015 г. Владимир умер и в Киеве стал княжить Святополк. Опасаясь за власть он приказал убить своих мало-летних братьев - Бориса и Глеба. Ярослав, сидевший в Новгороде,узнав об этом обратился за помощью к новгородцам. Похороны Владимира Князь Глеб молится перед смертью.

  48. Князь Ярослав Мудрый Между братьями нача-лась война(1016-1019) в результате которой на ки-евском престоле оказался Ярослав. Его правление стало вер- шиной расцвета древнерус-ского государства. В 1036 г. он разбил пече-негов и их набеги на Русь прекратились. Ярослав Мудрый. Реконструкция М.Герасимова.1939 г.

  49. Князь Ярослав Мудрый Ярослав уделял большое внимание строительству новых городов и величественных сооружений - Ярославль, Софийс-кий собор и Золотые ворота в Киеве.При нем появились пер- вые библиотеки на Руси. Своих дочерей он выдал за королей Норвегии, Венгрии, Франции. Софийский собор в Киеве. Реконструкция.

  50. «Русская правда» При Ярославе Мудром и его детях был составлен 1-й свод законов на Руси- “Русская правда”.Она отменила многие первобытные пережитки и зафиксировала тогдашнее состояние древнерусского общества. § 20. Если убьют огнищанина (управителя) разбойнически напав на него, а мест ные крестьяне не будут искать убийцу, то виру (штраф) платит вся вервь (община), на земле которой найдено тело убитого. § 21. Если убьют огнищанина в доме или около лошадей и коров, то виновника следует убить «во пса место» (как собаку). Так же следует поступать и при убийстве тиуна (исполнителя княжеских заданий). § 22. За убийство княжеского тиуна штраф в 80 гривен... § 24. За убийство княжеского старосты, распоряжавшегося сельскими работами, штраф 12 гривен... § 26. За убийство смерда или холопа штраф в 5 гривен. Штраф за убийство огнищанина был огромен: он равнялся стоимости стада в 80 волов или в 400 баранов; такой штраф должен был разорить все село или отдать всех крестьян в кабалу князю. Жизнь смерда или холопа ценилась в 16 раз дешевле.

More Related