1 / 19

Кибер-буллинг – угроза безопасности современной молодежи

Автор: Погребняк А.А. Научный руководитель: ст. преподаватель Дмитриевская И.В. Кибер-буллинг – угроза безопасности современной молодежи. Цель данной научно-практической работы - исследование развития кибер-буллинга в Московской области и выработка путей противостояния этому явлению.

makoto
Télécharger la présentation

Кибер-буллинг – угроза безопасности современной молодежи

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Автор: Погребняк А.А.Научный руководитель: ст. преподаватель Дмитриевская И.В. Кибер-буллинг – угроза безопасности современной молодежи

  2. Цель данной научно-практической работы - исследование развития кибер-буллинга в Московской области и выработка путей противостояния этому явлению. Задачи: 1.Изучить литературу и статистические данные по проблеме исследования. 2.Провести анкетирование молодежи и взрослых, которое позволит определить уровень развития кибер-буллинга в Московской области. 3.Провести анализ российского законодательства на предмет защиты от кибер-травли, наличия юридической ответственности за осуществление кибер-угроз. 4.Разработать рекомендации для детей и взрослых по противодействию кибер-травле. Предполагаемые результаты исследования: Составление рекомендаций по противостоянию кибер-травле, которые могут быть использованы для просвещения детей, педагогов и родителей в области кибер-безопасности.

  3. Сyber - bullying Это явление, которое представляет собой преднамеренное моральное унижение человека, подавление его достоинства путем публикации различных текстов, в том числе содержащих угрозы, размещения фото и видеоматериалов оскорбительного характера в интернете, посредством средств мобильной связи или с использованием иных электронных устройств.

  4. СТАТИСТИКА

  5. Правовая защита от кибер-травли в Российской Федерации • П.1 статьи 21 Конституции РФ гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». • «право на свободу и личную неприкосновенность» (ст.22) • Ст. 23 гарантирует «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»; «право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». • Статья 24 запрещает «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия» • Статья 137. «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и Статья 138. «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» обеспечивают защиту соответствующих конституционных прав в уголовном порядке. • Уголовно наказуемыми деяниями в соответствии с УК РФ являются «Доведение до самоубийства» (ст.110) и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (ст.119) максимальный срок наказания за которые – до 5 лет лишения свободы соответственно. Но как показывает практика, доказать факт доведения до самоубийства бывает крайне сложно.

  6. Любопытный факт… 06.12.2011г. изУголовного кодекса РФ были исключены статьи 129 и 130 «Клевета» и «Оскорбление». Теперь эти правонарушения не являются преступлениями, с 07.12.2011 они отнесены к административным проступкам и вошли в Кодекс РФ об административных правонарушениях под номерами 5.60. и 5.61. соответственно. Эти правонарушения чаще всего совершаются кибер-хулиганами, действия которых государство теперь считает не столь опасными и наказывает лишь штрафами, размер которых значительно ниже тех, что предусматривал УК РФ.

  7. Как противостоять кибер-угрозам? С целью разработки рекомендаций для детей и взрослых по противодействию кибер-угрозам в ходе работы было проведено исследование на предмет развития явления cyber – bullyingв среде молодежи и взрослых людей, включающее в себя анонимный опрос участников с последующей обработкой полученных результатов. В опросе приняли участие 116 человек, проживающих в Московской области, в т.ч. в г.Жуковский, Раменском, Люберецком и Воскресенском районе.

  8. В исследовании приняли участие люди от 9-ти до 80-ти лет, (116 человек)

  9. На вопрос: «Вы когда-либо являлись инициатором конфликтных ситуаций в соц.сетях или чатах?»

  10. 22% опрошенных отправляли текст или фото оскорбительного содержания другим людям

  11. На вопрос: «Как вы относитесь к «воровству» личной информации людей и ее распространению в интернете (фото,видео,переписка)?»

  12. На вопрос: « Как вы относитесь к распространению компрометирующей и унизительной информации о других людях?»

  13. «Что бы вы предприняли, если бы Вы и Ваши близкие подверглись кибер – буллингу?»

  14. Общие рекомендация для предотвращения столкновения с явлением Кибер - буллинга • Вносите нежелательных «адресатов» в «черный список» или блокируйте их сообщения как «спам» • Установите на ваш персональный компьютер хороший антивирус • Не выкладывайте свою личную, персональную информацию в социальных сетях, на форумах, в чатах • Не пытайтесь никому ничего доказать при общении в чате или соц.сетях

  15. Рекомендации для родителей: • Установите специальные программы для защиты ребенка от ссылок на «непристойные» сайты, от всплывающих окон с неприглядной информацией. • Попросите вашего ребенка закрыть персональную информацию в соц.сетях от посторонних. • Не высмеивайте других людей в сети и предостерегите вашего ребенка от подобных действий. • Научитесь блокировать электронную почту. • Подайте жалобу в социальную сеть, на которой происходит травля. • При травле по мобильному телефону обратитесь к оператору сотовой связи. Если травля не прекратится – поменяйте номер телефона. • Если обидчик учится в той же школе, что и Ваш ребенок – обсудите ситуацию с классным руководителем, психологом или администрацией. Попросите их помочь Вам в решении этой проблемы. • Если в сообщениях содержатся угрозы насилия - обратитесь в полицию. • Самое главное – не «вживайтесь» в интернет, больше живите реальностью. Организовывайте досуг Вашего ребенка весело, интересно, разнообразно. Совмещайте развлечения с совместным трудом и занятиями спортом, прогулками. Ежедневно позитивно общайтесь с Вашим ребенком. Воспитывайте высоко нравственную личность, не способную стать инициатором кибер-травли.

  16. Рекомендации для педагогов: • Осваивайте Интернет. Это позволит Вам со знанием дела разговаривать с вашими учениками о рисках, подстерегающих их в интернет-пространстве. • Обсуждайте с детьми в классе и с родителями на родительских собраниях проблемы кибер-травли. • Сообщите детям о возможных негативных последствиях участия в кибер-буллинге, юридической ответственности за подобные действия. • Посоветуйте детям не выкладывать в интернет откровенные фото и видео. Эти материалы могут быть продемонстрированы всему свету. • Учите их культуре общения в интернете. • Научитесь распознавать признаки того, что ребенок подвергается кибер-атаке. • Убедите детей в том, что о случаях кибер-травли необходимо сообщать родителям или педагогам. Дети должны понимать, что взрослые окажут им помощь и поддержку.

  17. Заключение Только объединив усилия детей, родителей и педагогов, а также правоохранительных органов государства, сделав акцент на воспитании высоко нравственной личности, можно победить такое страшное явление как кибер-буллинг.

  18. Спасибо за внимание!

  19. Погребняк Анна П-201

More Related