140 likes | 453 Vues
Учителя Пушкина в лицее. Василий Федорович Малиновский (1765-1814).
E N D
Василий Федорович Малиновский (1765-1814)
В. Ф. Малиновский происходил из семьи духовного звания. Отец его, протоиерей, Федор Авксентьевич служил при Московском университете, питомцем которого стал сам В. Ф. Малиновский. Семья Малиновских имела старинные связи с семьей Пушкиных. Один из братьев Малиновского, Павел Федорович, был свидетелем на свадьбе родителей А. С. Пушкина. В. Ф. Малиновский окончил философский факультет университета. Превосходно знал иностранные языки, в том числе греческий, древнегреческий и латынь. Первым, кто повлиял на формирование общественных взглядов Малиновского, был знаменитый русский просветитель, книгоиздатель Н. И. Новиков. Борьба против деспотизма, за просвещенное правление, с юных лет стала любимой мыслью Малиновского.
Изучив английский язык, он получил назначение в штат русской миссии в Англии. В 1791 году он женился на Софье Андреевне Самборской (1772—1812)— дочери образованного и патриотически настроенного священника, от которой имел трех сыновей и трех дочерей. Возвратившись в Россию, был направлен на конгресс в Яссы, завершивший русско-турецкую войну, где, пользуясь своим отличным знанием турецкого языка, служил переводчиком. • После длительного перерыва в службе, в 1800 году был назначен консулом в Молдавское княжество. Он исполнял эту должность так совестливо и полезно, что молдаване любили его и уважали.
Возвратившись в Москву в 1802 году, Малиновский издавал журнал «Осенние вечера», в котором напечатал свои статьи «О войне», «Любовь России», «История России», «Своя сторона». Выпустил в свет под инициалами В. М. начатые в Ричмонде «Рассуждения о войне и мире». В том же году он обратился к канцлеруграфуКочубею В. П. с проектом «Об освобождении рабов» — одного из первых проектов отмены крепостного права в России. • В Москве Малиновский бесплатно директорствовал в доме трудолюбия, давшем приют 30 девицам бедного состояния. В этой скромной должности и в материальной нужде застало его в 1809 году известие об открытии Лицея в Царском Селе.
В июне 1811 года Василий Федорович получил назначение на должность директора Царскосельского лицея. Тяжело сложилась директорская пора Малиновского. Сначала грянула война 1812 года, затем в том же году умерла жена Малиновского, оставив на его попечении малолетних детей: Андрея (1805—1851), Ивана, Иосифа (1806—1832), Анну (1797—1883, жена декабриста А. Е. Розена, последовавшая за мужем в Сибирь), Елизавету (род. 1794) и Марию (1809—1899, с 1834 жена В. Д. Вольховского). • В. Ф. Малиновский скончался 23 марта1814 года и был похоронен на Охтинском кладбище. А.С. Пушкин и другие лицеисты присутствовали на его похоронах. Заботу о его детях взяла на себя сестра Софьи Андреевны Малиновской - Анна Андреевна Самборская. • К 150-летию Лицея на могиле Малиновского была установлена мемориальная доска.
Софья Андреевна Самборская-жена Малиновского
[Речь] директора Лицея статского советника Малиновского // Речи, произнесенные при открытии Императорского Царскосельского лицея, в присутствии Его Императорского Величества и августейшей фамилии.
Сегодняшнее надгробие Малиновского Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
Александр Петрович Куницын (1783-1840)
Куницын Александр Петрович (1783-1840). Куницын преподавал в Царскосельском лицее нравственность, логику и юридические науки. Широко образованный ученый с независимым образом мышления, он произвел на лицеистов сильное впечатление своей знаменитой речью, произнесенной при открытии Лицея в присутствии Александра I, где громко звучали слова о гражданском долге, а царь не был даже упомянут. • Вы помните: когда возник лицей, Как царь для нас открыл чертог царицын. И мы пришли. И встретил нас Куницын Приветствием меж царственных гостей... — • писал Пушкин в стихотворении, посвященном 25-летию Лицея (1836).
Куницын рассказывал в своих лекциях о равенстве всех граждан перед законом, необходимости замены абсолютизма республиканским образом правления и ликвидации крепостного права. Пушкин, по свидетельству современников, «охотнее всех других классов занимался в классе Куницина» и о его лекциях «вспоминал всегда с восхищением». • В ранней редакции стихотворения «19 октября» (1825) Пушкин писал: • Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжена... • В 1819 году А. П. Куницын и Н. И. Тургенев предполагали создать общество для издания общественно- политического журнала «Россиянин XIX века» и привлечь к нему Пушкина.
В 1821 году Куницын был смещен с занимаемых им кафедр и исключен со службы по Министерству народного просвещения за изданную им книгу «Естественное право», в которой, по мнению правительства, содержались «весьма вредные, противоречащие истинам христианства и клонящиеся к ниспровержению всех связей семейственных и государственных» мысли и утверждения. Пушкин гневно осудил запрещение книги в «Послании цензору» (1822). • Надпись Пушкина на книге «История Пугачева»: «Александру Петровичу Куницыну от автора в знак глубокого уважения и благодарности. 11 января 1835» — является единственным свидетельством их общения в последние годы жизни поэта. По словам П. А. Плетнева, Пушкин сохранил к Куницыну до смерти своей неизменное уважение.
Куницын никогда не имел семьи. • Оплакали и похоронили его друзья!