1 / 28

Статья 18

Нормативные правовые основы и опыт религиоведческого, культурологического и религиозного образования в государственных общеобразовательных школах Российской Федерации. . Всеобщая декларация прав человека Принята и провозглашена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.

mari-solis
Télécharger la présentation

Статья 18

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Нормативные правовые основы и опыт религиоведческого, культурологического и религиозного образования в государственных общеобразовательных школах Российской Федерации. 

  2. Всеобщая декларация прав человекаПринята и провозглашена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г. • Статья 18 • Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков. • Статья 19 • Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

  3. Статья 26 • 2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира. • 3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.

  4. Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕПринят 29 июня 1990 г. • 9.4 — каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу менять религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или веру как индивидуально, так и совместно с другими, публично или частным образом путем отправления культа, обучения и выполнения религиозных и ритуальных обрядов. Осуществление этих прав подлежит лишь таким ограничениям, которые предписаны законом и соответствуют международным стандартам;

  5. 32. (…) Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право свободно выражать, сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую или религиозную самобытность и поддерживать и развивать свою культуру во всех ее аспектах, не подвергаясь каким-либо попыткам ассимиляции вопреки своей воле. В частности, они имеют право: • 32.3 — исповедовать свою религию, в том числе приобретать, обладать и использовать религиозные материалы и осуществлять религиозную деятельность в области образования на своем родном языке;

  6. Законодательные нормы Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также Закон Российской Федерации «Об образовании» устанавливают, что государство должно обеспечивать светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

  7. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО свободе совести и о религиозных объединениях • Федеральное Собрание Российской Федерации, • подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, • основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, • признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, • уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, • принимает настоящий Федеральный закон.

  8. 3. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается. • 5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

  9. Статья 4. Государство и религиозные объединения • 1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. • 2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство: • не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;

  10. не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; • обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

  11. 4. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.

  12. Статья 5. Религиозное образование • 1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими. • 2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания. • 3. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения. • 4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

  13. Закон об образовании. Статья 2. Принципы государственной политики в области образования • Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах: • 1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье; • 2) единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства; • 4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях; • 5) свобода и плюрализм в образовании;

  14. Следует различать процессы обучения школьников религии и обучения знакомства) обучающихся культурологическими и религиоведческими дисциплинами. Изучение исторических и культурных основ религий в системе образования должно формировать у обучающихся представление о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, являться основой воспитания межнациональной, межконфессиональной толерантности, способствовать осознанному выбору мировоззрения Религия как часть мировой культуры

  15. Мероприятия, реализуемые в рамках плана Приоритетных направлений национальной образовательной политики в системе общего образования в условиях его модернизации Концепции национальной образовательной политики Российской Федерации (одобрена приказом Минобрнауки России от 3 августа 2006 г. № 201) Сеть общеобразовательных учреждений с этнокультурным (национально-региональным) компонентом Основы для преподавания знаний о религии

  16. Знания о религии в школьных предметах • В настоящее время знания об исторических и культурных основах религий в рамках общеобразовательных предметоввключены отдельными темами в курсы истории, литературы, обществознания, мировой художественной культуры, преподаются в форме факультативных занятий, элективных или специальных курсов. 16

  17. В.И. Гараджа, академик Российской академии образования, профессор, доктор философских наук • Государственная, муниципальная, (светская) школа, должна давать учащимся религиозное образование в качестве неотъемлемого компонента гуманитарного знания, т. е. она должна включать в качестве обязательного преподавание определенного государственным стандартом минимума знаний о религии, необходимых каждому образованному человеку для практической ориентации в реальной жизни современного общества.

  18. Религиозное образование не равнозначно конфессиональному обучению религии, поскольку базируется на данных гуманитарных наук. • Изучение религии как социокультурного феномена является неотъемлемым компонентом социальной науки и гуманитарного образования.

  19. Религиозное образование в школе было построено в духе межрелигиозного и межкультурного диалога, способствовало взаимопониманию на основе "общего знания", преодолению отчуждения на почве нетерпимости, страха перед чужим и неведомым "иноверием". • Речь идет об этической "наполненности" религиозного образования в школе, определяемой такими ключевыми понятиями как толерантность и права человека.

  20. Всего в субъектах РФ изучается 97 различных предметов, в той или иной степени включающих вопросы истории и культуры религии.

  21. Знания о религии в школьных предметах В подавляющей части субъектов РФ (до 90 % из предоставивших информацию) на изучение истории и культуры религии отводится по 34 академических часа в год. Причем этот показатель одинаков для всех классов (начальных, средних, старших). Знакомство обучающихся с историей и культурой религий народов России не может и не должно замыкаться в рамках классно-урочной формы. Огромные возможности в этом направлении предоставляет система дополнительного образования

  22. Международные правовые нормы устанавливают, что «государство при осуществлении любых функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать, чтобы такие образование и обучение соответствовали их собственным религиозным и философским убеждениям» (Конвенция ООН о борьбе с дискриминацией в области образования, Протокол № 1 к Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод). Обучение религии. Международные нормы

  23. В условиях растущего религиозного и культурного плюрализма конфессиональная модель преподавания религии в демократическом обществе становится все более трудно осуществимой, поскольку предполагает предоставление всем существующим конфессиям места в школе. Поэтому в США, например, принята другая модель: "преподавание религии" в государственной школе не допускается законом в интересах религиозных организаций, поскольку иначе невозможно обеспечить их равноправие в сфере образования. Религиозное образование и воспитание осуществляется многочисленными конфессиями (деноминациями) вне школы.

  24. - Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» (статья 5) закреплено право родителей обучать детей религии вне образовательной программы (под обучением религии понимается преподавание основ вероучения) - Приказ Минобразования России от 1 июля 2003 г. № 2833 «О предоставлении государственными и муниципальными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ» (зарегистрирован в Минюсте России 5 августа 2003 г. № 4955). Обучение религии в РФ

  25. Обучение религии в регионах РФ Поинформации 2008/2009 учебного года (67 регионов) • Всего 90 школ (из них 39 в Центральном федеральном округе и 46 в Приволжском федеральном округе) имеют договорные отношения на использование помещений образовательных учреждений для обучения детей религии вне рамок образовательных программ. Количество обучающихся – 2521 человек Однако данное законом право, получившее развитие в приказе Минобразования России, используется религиозными организациями крайне редко.

  26. Анализ анкетирования родителей Анкетирование родителей было проведено в 12 субъектах РФ (всего опрошено более 170 тыс.родителей): Костромской, Курской, Смоленской, Ярославской, Ростовской, Калининградской областей; Краснодарского, Хабаровского, Алтайского краёв; Республик Карелия и Бурятия, Еврейской автономной области. • 64% положительно относятся к введению в учебные программы общеобразовательных школ предметов по истории и культуре религии (отрицательно – 15%, безразлично – 8%); • 56% считают, что предмет по истории и культуре религии должен быть факультативным (обязательным – 21%, преподаваться только в воскресных школах – 14%); • большая часть родителей в первую очередь выделяютвоспитательную роль предметов по истории и культуре религии (изучение ИиКР нужно для общего развития – 60%; изучение ИиКР способствует духовному развитию – 46%)

  27. Анализ анкетирования родителей

  28. Анализ анкетирования родителей

More Related