240 likes | 346 Vues
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Королёва Московской области детский сад №12 «Сказка» компенсирующего вида. « Игровой ресурс в развитии индивидуальных особенностей и образовательных потребностей детей с нарушением зрения. Удивительный мир песка ».
E N D
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждениегорода Королёва Московской области детский сад №12 «Сказка» компенсирующего вида «Игровой ресурс в развитии индивидуальных особенностей и образовательных потребностей детей с нарушением зрения. Удивительный мир песка»
Световой планшет позволяет обогатить развивающую среду и разнообразить игровую деятельность детей
Просто сыграем, как делают дети, Что “вне игры”, то для них - мишура, Это сладчайшее дело на свете –общая наша игра!
Желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно
Рисование массажным мячом горизонтальных и вертикальных восьмерок
Игры с тактильными дощечками(узнавание с закрытыми глазами и рисование по памяти на планшете)
Желание ребёнка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно
Развитие познавательных функций (восприятие, внимание, память, мышление)
Развитие тактильной чувствительности как основе «ручного интеллекта»
Развитие зрительно-двигательной коррекции
Влияние цвета на развитие цветовосприятия и стимуляцию зрительных функций
Вращающийся волчок оставляет удивительные следы…
Развитие остроты зрения амблиопичного глаза путем игры с калейдоскопом
Рисование песочным карандашом (прозрачной трубочкой) для тренировки координации («глаз – рука»), для концентрации внимания
Снятие зрительного утомления путем игры с «ракеткой», «ниткой жемчуга»
Рисование песочным карандашом для тренировки координации («глаз – рука»), для концентрации внимания
Интеграция деятельности:Использование приёмов «песочной терапии» при обучении детей с нарушением зрения первоначальным основам грамоты Воспитатель Лошакова Е.П. Учитель-логопед Ткаченко Н.Г.
Семинар – практикум для родителей «Чудеса на песке» Учитель-дефектолог Тюбекина З.Н.
Выводы: • Обобщающие занятия по развитию зрительного восприятия и обогащению представлений о мире вызывают огромный интерес со стороны детей и желание личного участия в происходящих событиях. • В результате работы по данному проекту отмечаем положительную динамику уровня развития зрительного восприятия, эффективное усвоение программного материала по ознакомлению с окружающим миром, формирование навыков безопасного поведения. • Предлагаемый проект позволяет педагогам помочь ребенку с нарушением зрения овладеть специальными навыками работы с песком в детском саду и в домашних условиях. • Проект позволяет эффективно информировать родителей об особенностях работы с детьми со зрительными нарушениями. А главное, он ориентирован на реальный практический результат, значимый для детей с нарушением зрения.
Результаты от внедрения • Мы научились осуществлять поисковую педагогическую деятельность; • Реализовать свои творческие умения (в коррекции развития зрительного восприятия, речевой, изобразительной деятельности). • Дети сознательно применяют сенсорные ощущения в решении практических задач; • Способны общаться по поводу обсуждения совместного плана действий; • Самостоятельны и гибки в принятии решений; • Отмечено повышение уровня социальной адаптации, коммуникативности и коммуникабельности детей с нарушением зрения группы. • Отмечена родительская активность в течении всего хода проекта.
Опыт работы Использование песочницы в тифло- педагогической практике дает комплексный коррекционно-образовательный эффект и является игровой площадкой для реализации коррекции детей с ОВЗ неоспоримо.Невозможно пересчитать песчинки в песке, так и с занятиями в песочнице можно придумать неограниченное количество заданий, перенести стандартные диагностические и развивающие методики в пространство песка и творчества.