Download
slide1 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Проблемы правонарушений в области безналичных расчетов PowerPoint Presentation
Download Presentation
Проблемы правонарушений в области безналичных расчетов

Проблемы правонарушений в области безналичных расчетов

190 Views Download Presentation
Download Presentation

Проблемы правонарушений в области безналичных расчетов

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Проблемы правонарушений в области безналичных расчетов

  2. Потери РФ, млн.р.

  3. 99,36% 99,85% 93,62% 96,85%

  4. Наиболее распространенные преступления • Использование поддельных карт. • Незаконное использование подлинных карт. • Незаконное использование реквизитов карт. • Незаконное использование конфиденциальной информации.

  5. противоправные действия Получение информации Изготовление поддельных карт Использование поддельных карт Скимминг Вредоносное ПО Хакерские атаки Фишинг «Торпеды»: ТСП АТМ Фабрика 183 УК РФ 272 УК РФ 273 УК РФ 187 УК РФ 158 УК РФ 159 УК РФ 165 УК РФ 187 УК РФ

  6. Общественная опасность Законодатель не видит большой общественной опасности, кроме статьи 187 УК РФ (фабрики), в противозаконных деяниях в сфере банковских карт. Только максимально квалифицированные преступления признаются тяжкими. Но чтобы предъявить такое обвинение следствию необходимо обладать определенными доказательствами, которые зачастую можно получить только в рамках оперативно-следственных мероприятий по уже возбужденному уголовному делу. Первоначальное выявление преступления, как правило, дает основания возбудить уголовное дело только по неквалифицированной части соответствующей статьи УК РФ. И только потом, в ходе расследования уголовного дела могут появиться доказательства, дающие основания, изменить квалификацию на более тяжкую статью УК РФ.

  7. Статья 187. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов 1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

  8. Не является уголовным преступлением • Изготовление с целью сбыта и сбыт поддельных предоплаченных платежных (в том числе банковских) карт. • Изготовление поддельных банковских расчетных либо кредитных карт для использования в целях совершения этим же лицом не квалифицированного мошенничества, а также мошенничества группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба гражданину. • В связи с отсутствием информации от иностранных банков невозможно квалифицировать как преступное действие изготовление поддельных банковских расчетных либо кредитных карт иностранных банков эмитентов в целях хищения чужих денежных средств, в крупном или особо крупном размере.

  9. п. 14 Постановления ВС РФ № 51 от 27.12.07: «Сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, заведомо непригодных к использованию, образует состав мошенничества и подлежит квалификации по соответствующей части статьи 159 УК РФ». • Какие карты являются заведомо непригодными к использованию? • Кому могут быть сбыты поддельные кредитные либо расчетные карты, в том числе и заведомо непригодные к использованию, если под сбытом понимать только физическое отчуждение таких карт?

  10. Правоприменительная практика трактует сбыт поддельных кредитных или расчетных карт, как переход от одного владельца к другому. Использование поддельных карт для оплаты товаров, работ, услуг в предприятиях торговли, получения наличных денежных средств в пунктах выдачи наличных квалифицируется как «мошенничество», в банкоматах – как «кража».

  11. ст. 187 УК РФ

  12. Примечания.(статья 158 УК РФ. Кража) 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

  13. Причинение ущерба собственнику или владельцу является обязательным признаком хищения.

  14. Эквайринг Очень часто правила международных платежных систем регламентируют, что при использовании (осуществлении операций оплаты или получения наличных) поддельных платежных карт на территории России, ущерб наносится иностранным компаниям эмитентам. Таким образом, российские банки не несут прямой ущерб и, как следствие, уголовные дела не возбуждаются.

  15. Самыми распространенными случаями выявления злоумышленников является задержание их на месте совершения преступления: при использовании поддельных платежных карт в торгово-сервисных предприятиях, банкоматах. В таких случаях еще ничего неизвестно о всей противозаконной деятельности задержанного, если только он на момент задержания уже не находился в оперативной разработке. Обвинение может быть предъявлено только по ч.1 ст.ст. 158, 159 УК РФ, максимальное наказание за которые предусматривает до 2-х лет лишения свободы..

  16. Особенности: I) Ст. 108 УПК РФ: в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано только в исключительных случаях, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

  17. Если: подозреваемый имеет постоянное место жительства на территории РФ, личность его установлена (предъявил документ удостоверяющий личность), не нарушена ранее избранная мера пресечения (не устанавливалась), задержанный не скрывался от органов предварительного расследования или от суда, то в отношении него не может быть избрана меры пресечения заключение под стражу . Злоумышленник имеет все возможности предупредить потенциальных сообщников и уничтожить все имеющиеся следы преступления.

  18. Особенности: II) Ст. 158 и 159 УК РФ - формы предварительного расследования различаются в зависимости от части применяемой статьи (статьи 150, 151 УПК РФ). . Часть 1 ст.ст. 158, 159 УК РФ - в форме дознания Части 2-4 ст.ст. 158, 159 - предварительное следствие. Конфликт интересов между органами дознания и следствия.

  19. Дознаватель не заинтересован расследовать преступления по статьям 158 части первой и 159 части первой УК РФ, если существует перспектива, что в результате расследования дело может быть переквалифицировано на другие части указанных статей УК РФ. Так как такое дело ему придется отдать в следствие, то есть дознаватель работает «на дядю». Следователь же не может возбуждать уголовные дела по статьям 158 части первой и 159 части первой УК РФ, так как такие уголовные дела могут быть ему переданы только по письменному указанию прокурора (статья 150 УПК РФ).

  20. Особенности: III) ФЗ от 02.12.90 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» . Статья 26. Банковская тайна Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией … при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

  21. Положение об органах предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации утв. Указом Президента РФ от 23 ноября 1998 г. N 1422 4. В органы предварительного следствия входят: Следственный комитет при Министерстве внутренних дел Российской Федерации (далее именуется - Следственный комитет), следственные части при главных управлениях Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, следственные управления при управлениях на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, главные следственные управления (управления, отделы) при органах внутренних дел по субъектам Российской Федерации, следственные управления (отделы, отделения, группы) при органах внутренних дел по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, а также при органах внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, следственные управления (отделы, отделения, группы) при органах внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

  22. УПК РФ от 18.12.01 г. N 174-ФЗ Статья 150. Формы предварительного расследования 1. Предварительное расследование производится в форме предварительногоследствия либо в форме дознания. 3. Дознание производится: 1) по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями … 158 частью первой, 159 частью первой … Статья 151. Подследственность 1. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями. Статья 5. Основные понятия 7) дознаватель - должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом; 41) следователь - должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом;

  23. Дознаватель не является должностным лицом органа предварительного следствия, и соответственно не вправе получать от кредитной организации справки по счетам и вкладам физических лиц по уголовным делам, находящимся в его производстве. Банк должен получить от Клиента разрешение на предоставление информации, определенной как банковская тайна.

  24. необходимо: Заменить предмет преступления, предусмотренный действующей редакцией ст.187 УК РФ – «кредитные, расчетные карты», на новый предмет – «универсальные электронные или платежные карты», который является более корректным и эффективным.

  25. необходимо: Разделить предмет преступления на «платежные документы» и «универсальные электронные либо платежные карты» по различным статьям Особенной части УК РФ. В связи с тем, что указанные предметы разные по своей правовой природе, должна отличаться и объективная сторона совершаемых преступлений. В отличие от платежного документа карта не несет самостоятельной стоимости, ценность представляют денежные средства и услуги, к которым с её помощью можно получить доступ.

  26. необходимо: ввести уголовную ответственность за: - изготовление поддельных универсальных электронных либо платежных карт, а равно введение в оборот заведомо поддельной универсальной электронной либо платежной карты или несанкционированное использование подлинной универсальной электронной либо платежной карты.

  27. ФЗ от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Статья 22. Универсальная электронная карта 6. Универсальная электронная карта хранится у пользователя такой картой и не может быть использована для предоставления государственных или муниципальных услуг другим лицам.

  28. Введение в оборот поддельных карт: Поддельные карты вводятся в законный оборот, т.е. с их использованием формируются платежные и иные документы, реализуются расчеты и др. В этом случае лицо, владеющее поддельной картой, использует её в качестве инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения операций с денежными средствами: осуществляются операции по оплате в торгово-сервисных предприятиях, получению наличных денежных средств в банкоматах или пунктах выдачи наличных и т.п. Законные участники платежной системы: предприятия торговли, процессинговые центры, банки и др., обрабатывающие данные операции вводятся в заблуждения, считая карты подлинными.

  29. Введение в оборот поддельных карт: Предметом оборота являются собственно поддельные карты, т.е. осуществляется незаконный оборот поддельных карт (вне платежных систем, кредитных организаций, предприятий торговли). Лицо, ранее изготовившее поддельную карту либо иным способом получившее её во владение, осуществляет действия по совершению сделок с указанной картой, предполагающие её переход к иному владельцу (продажа, обмен, дарение и т.п.).

  30. Первая форма оборота непосредственно посягает на установленный порядок осуществления безналичных расчетов, в то время как вторая – означает приготовление к такому посягательству. Криминогенная обстановка осложняется тем, что преступная среда консолидируется, приобретает организованный транснациональный характер, что влечет за собой увеличение общественной опасности преступных деяний и размеров причиняемого ущерба. Подобные преступные проявления негативно сказываются на развитии экономики государства и, в частности, могут негативно проявиться в ходе развития Универсальной электронной карты, а так же отрицательно повлиять на имидж России при проведении зимней Олимпиады 2014года в Сочи и других крупных международных мероприятий.

  31. С учетом замечаний Правового управления и Правительства Российской Федерации, статья 187.1 УК РФ может быть сформулирована следующим образом: Статья 187.1 Изготовление или введение в оборот универсальных электронных либо платежных карт 1. Изготовление поддельных универсальных электронных либо платежных карт, а равно введение в оборот заведомо поддельной универсальной электронной либо платежной карты или несанкционированное использование подлинной универсальной электронной либо платежной карты наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с причинением значительного ущерба гражданину; в) в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

  32. 3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, а равно с причинением ущерба в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Примечание: 1. Под введением в оборот поддельной универсальной электронной либо платежной карты следует понимать получение государственных, муниципальных, а также иных услуг, совершение юридически значимых действий в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или действия по совершению сделок с указанной картой, предполагающие её переход к иному владельцу. 2. Значительный ущерб гражданину в статьях 187, 187.1 УК РФ определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

  33. СПАСИБО! Пятиизбянцев Николай Петрович (495)2876154 pnp@gazprombank.ru