1 / 65

Конференция (круглый стол) по развитию врачебного самоуправления в Сибирском Федеральном Округе

Конференция (круглый стол) по развитию врачебного самоуправления в Сибирском Федеральном Округе. Национальная медицинская палата Новосибирская областная ассоциация врачей Фонд Коха-Мечникова. 8 декабря 2010 года г. Новосибирск. ВРАЧЕБНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

misha
Télécharger la présentation

Конференция (круглый стол) по развитию врачебного самоуправления в Сибирском Федеральном Округе

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Конференция (круглый стол) по развитию врачебного самоуправления в Сибирском Федеральном Округе Национальная медицинская палата Новосибирская областная ассоциация врачей Фонд Коха-Мечникова 8 декабря 2010 года г. Новосибирск

  2. ВРАЧЕБНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, Заслуженный врач РФ, к.м.н. Дорофеев Сергей Борисович

  3. Статья 62 «ОСНОВ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Медицинские и фармацевтические работники имеют право на создание профессиональных ассоциаций и других общественных объединений, формируемых на добровольной основе для защиты прав медицинских и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической практики, содействия научным исследованиям, решения иных вопросов, связанных с профессиональной деятельностью медицинских и фармацевтических работников.

  4. Профессиональные медицинские ассоциации принимают участие: Статья 62 «ОСНОВ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 1) в разработке норм медицинской этики и решении вопросов, связанных с нарушением этих норм; 2) в разработке стандартов качества медицинской помощи, федеральных программ и критериев подготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников, в присвоении медицинским и фармацевтическим работникам квалификационных категорий; 3) в соглашениях по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и деятельности фондов обязательного медицинского страхования.

  5. Статья 62 «ОСНОВ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Профессиональные медицинские и фармацевтические ассоциации субъектов РФ могут проводить проверочные испытания медицинских и фармацевтических работников по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан и выдавать им соответствующий сертификат специалиста, а также вносить предложения о присвоении им квалификационных категорий.

  6. Ассоциация врачей Новосибирской области является юридическим лицом с 06.11.1992 года. Создана с целью защиты профессиональных и социальных прав своих членов и выражения их коллективного мнения по вопросам, входящих в сферу деятельности Ассоциации и определяющихся ее задачами.

  7. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИНОАВ: • Участие в разработке, прогнозировании и формировании программ ОМС, в развитии медицинской помощи в Новосибирской области, разработке программ социальной защиты врачей. • Законодательные инициативы по проблемам в здравоохранении, • Участие в проведении лицензирования и аккредитации ЛПУ, сертификации и аттестации врачей. • Участие в определении тарифа на медицинские услуги в системе ОМС, разработке медико-экономических стандартов и экспертизе качества медицинской помощи.

  8. Консультирование членов Ассоциации по вопросам организации и оказания медицинской помощи, правовым вопросам; представление их интересов, в том числе в судах. • Обеспечение членов Ассоциации информацией об основных процессах в сфере здравоохранения, активный сбор их откликов и предложений, подготовку и доведение до заинтересованных лиц, учреждений и организаций коллективного мнения Ассоциации. • Участие в кадровой политике. • Создание морально-этических и профессиональных норм и прочее.

  9. Структура НОАВ

  10. ЛПУ Члены

  11. Договор о сотрудничествемежду Управлением здравоохранения администрации Новосибирской области и Новосибирской ассоциацией врачей от 2002 года Стороны решили: • Проводить совместную, последовательную работу по совершенствованию медико-экономических стандартов и тарифов на медицинские услуги в системе ОМС. • Организовать и провести конференцию по правовым аспектам врачебной деятельности. • Проводить работу по совершенствованию оплаты труда медицинских работников. • Участвовать в работе по совершенствованию социальной защиты медицинских работников, по восстановлению системы социальных льгот для медицинских работников и системы страхования профессионального риска. • Осуществлять регулярный обмен нормативными и распорядительными документами «Управления» и «Ассоциации».

  12. Реализованные инициативы (предложения) Новосибирской областной Ассоциации врачей.

  13. Постоянные рубрики «Новосибирской врачебной газеты» • «Конспект практического врача», «Слово главному специалисту», «Актуальная тема», «Новые технологии». • В этих рубриках публикуются материалы ведущих специалистов здравоохранения, ученых-медиков о новых стандартах и подходах в диагностике, лечении и профилактике различных патологий, статьи о передовом опыте, обсуждаются актуальные проблемы здравоохранения. • «Врач, общества, закон» • Материалы, направленные на повышение юридической грамотности врачей. • «Врачебные династии», «Люди, характеры, судьбы» • Рассказывают о врачах, внесших особый вклад в развитие здравоохранения Новосибирской области, специалистах, пользующихся особым авторитетом среди своих коллег и пациентов. • «Медицинские новости» • Рассказ о событиях здравоохранения и медицинской науки не только в нашей области, но и в России, и за рубежом.

  14. Адрес Internet сайта НОАВ WWW.NOAV.RU

  15. Областной конкурс профессионального мастерства "Врач года"

  16. Победители Всероссийского конкурса «Лучший врач года -2009»

  17. ИЗ ДНЕВНИКА IV (XX) Всероссийского Пироговского съезда врачей 9 июня 2001 года в Кремле состоялась встреча Президента РФ В.В.Путина с группой делегатов IV (XX) Всероссийского Пироговского съезда врачей, на которой он был проинформирован о проблемах, обсуждаемых на съезде и принятых на нем решениях. В.В.Путин поддержал сформулированную на съезде Российской медицинской ассоциацией и Министерством здравоохранения РФ новую стратегию перехода от государственной к государственно-общественной модели развития и управления здравоохранением в РФ.

  18. 15 конференция НОАВ 2008 год Новосибирск Омск Иркутск Томск Кемерово

  19. Из протокола заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО № 7 от 14.07.2008 года Учитывая, что разработка и реализация мер поповышению качества медицинской помощи, профилактике социально значимых заболеваний, пропаганде здорового образа жизни и других, существенновлияющих на демографическую ситуацию, будет более эффективной при привлечении к этому процессу общественности и обеспечении широкой гласности, считать целесообразным поддержать инициативу Новосибирской областной ассоциации врачей и работников здравоохранения Республики Бурятия, Алтайского и Забайкальского краев, Кемеровской, Омской, Томской областей о создании единой Ассоциации работников здравоохранения Сибирского федерального округа. Рекомендовать органам государственной власти и органам местного самоуправления субъектов Федерации округа оказать содействие медицинской общественности в образовании Ассоциации работников здравоохранения СФО.

  20. Форум партии "Единая Россия", посвященный стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года Что касается защиты интересов работников здравоохранения. Эти права достаточно профессионально, настойчиво, а порой даже агрессивно, отстаивает отраслевой профсоюз. Да, поверьте мне. Они ведут себя очень настойчиво, как минимум. Но это не мешает создать профессиональное объединение не на профсоюзных принципах, а с другими целями и по другим основаниям (я даже не знал, что такого у нас нет), если вы считаете, что это востребовано. Мне тоже кажется, что это было бы полезно именно для развития того самого гражданского общества, о котором Вы упомянули. Абсолютно правильно. Думаю, что, конечно, чиновникам различного уровня это тоже не очень нравится, потому что это дополнительный раздражитель. Но для страны в целом, мне представляется, это было бы полезно. Потому что это еще один центр формирования профессионального мнения по очень важной, чувствительной для каждого гражданина страны сфере. Обязательно подумаем. Можно сделать это, подтолкнуть это в рамках работы «Единой России».

  21. Медицинскому сообществу должны быть переданы не сразу, а постепенно, ряд государственных полномочий (функций): • функцию самоконтроля в образовании (аттестация, сертификация, лицензирование), • самоконтроля методических подходов к профилактике, диагностике, лечению, реабилитации на основе доказательной медицины, созданных коллективным умом профессиональных медицинских ассоциаций (методических указаний, рекомендаций, стандартов) • самоконтроля соответствия этическим нормам и т.д. • внедрение института наставников, утверждаемых профессиональными медицинскими ассоциациями, ответственных за подготовку конкретного медицинского работника и прочее.

  22. Статья 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» Саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющиесубъектов профессиональной деятельности определенного вида.

  23. Общие требования к саморегулирумой организации 1) объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности определенного вида, если не установлено иное; 2) наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации; 3) обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами.

  24. Часть 2 статьи 5 Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» Федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях.

More Related