1 / 10

Воля Структура и навыки волевого акта

u041fu0440u0435u0437u0435u043du0442u0430u0446u0438u044f u043du0430 u0442u0435u043cu0443 "u0412u043eu043bu044f. u0421u0442u0440u0443u043au0442u0443u0440u0430 u0438 u043du0430u0432u044bu043au0438 u0432u043eu043bu0435u0432u043eu0433u043e u0430u043au0442u0430".

Télécharger la présentation

Воля Структура и навыки волевого акта

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Воля. Структура и навыки волевого акта Работу выполнили: Дергун Ирина, Жучкова Наталья, 1-15/2 ОЗО

  2. Воля - это процесс сознательного регулрования человеком своего поведения и деятельности, выраженный в умении преодолевать внешние и внутренние трудности. Воля выполняет следующие функции: Побудительная и направляющая на достижение поставленной цели при преодолении трудностей; Тормозная функция воли проявляется в сдерживании нежелательной активности, мотивов и действий, не соответствующих мировоззрению, идеалам и убеждениям личности; Регулирующая функция выражается в произвольной регуляции действий, психических процессов и поведения, в преодолении препятствий; Развивающая функция состоит в том, что волевая регуляция направлена на совершенствование субъектом своего поведения.

  3. Волевые качества личности • Воля обладает определенными качествами: силой, устойчивостью и широтой. • Сила воли - степень возбуждения волевого усилия. • Устойчивость воли - постоянство проявления в однотипных ситуациях. • Широта воли- количество видов деятельности (спорт, учеба, работа и т.п.), в которых проявляется воля. • Воля неразрывно связана с личностью и проявляется в ее качествах. • В.А. Иванников выделяет три блока волевых качеств личности: • моралъно-волевые качества (ответственность, обязательность, энергичность, инициативность, самостоятельность, дисциплинированность); • эмоцuонально - волевые (целеустремленность, выдержка, терпение, спокойствие); • собственно волевые (смелость, мужество, решительность, настойчивость).

  4. Важнейшее место в проблеме воли занимает понятие «волевой акт». Каждый волевой акт имеет определённое содержание, важнейшими из компонентов которого являются принятие решения и его исполнение. Волевой акт - это осознанное, целенаправленное действие субъекта, которое характеризуется обдуманностью и не зависит от эмоций; требует для выполнения длительного побуждения и усилий по сравнению с непроизвольным актом. Это одно из проявлений высших психических функций, выражающееся в способности человека преодолевать препятствия, возникающие на пути осуществления мотивированной деятельности.

  5. Волевой акт может иметь разную структуру, в зависимости от количества компонентов, и длительность этапов его осуществления. Волевые действия бывают простые и сложные. К простым волевым действиям относятся те, при осуществлении которых человек без колебаний идет к намеченной цели, то есть побуждение к действию непосредственно переходит в само действие. В сложном волевом акте можно выделить, по крайней мере четыре фазы:

  6. Характеризует начало волевого акта. Волевой акт начинается с возникновения побуждения, которое выражается в стремлении что-то сделать. По мере осознания цели это стремление переходит в желание, к которому добавляется установка на его реализацию. Если же установка на реализацию цели не сформировалась, то волевой акт может на этом завершиться, так и не начавшись. Таким образом, для возникновения волевого ака необходимо появление потивов и их преобразование в цели. Первая фаза - возникновение побуждения и предварительная постановка цели Вторая фаза - обсуждение и борьба мотивов Характеризуется активным включением в него познавательных и мыслительных процессов. На этом этапе происходит оформление мотивационной части действия или поступка. Дело в том, что мотивы, появившиеся на первой стадии в виде желаний, могут противоречить друг другу. И личность вынуждена проанализировать эти мотивы, снять существующие между ними противоречия, осуществить выбор.

  7. Третья фаза - принятие решения Связана с принятием одной из возможностей в качестве решения. Однако не все люди принимают решения быстро, возможны продолжительные колебания с поиском дополнительных фактов, способствующих утверждению в своем решении. Четвертая фаза - исполнение решения Исполнение этого решения и достижение цели. Без исполнения решения волевой акт считается незавершенным. Исполнение решения предполагает преодоление внешних препятствий, объективных трудностей самого дела.

  8. Структура волевого акта Побуждение к совершению действия Желание Влечение Осмысление цели действия Принятие решения действовать Борьба мотивов Волевое усилие Внутреннее волевое действие Внешнее исполнение волевого действия

  9. Осуществление принятого решения Структура волевого процесса Принятие одной из возможностей в качестве версии Борьба мотивов и выбор Появление мотивов Осознание ряда возможностей достичь цель Цель и стремление достичь её

  10. Характеристики волевого акта 1. Волевой акт заключается в том, что он всегда связан с приложением усилий, принятием решений и их реализацией. Воля предполагает борьбу мотивов. Волевой процесс имеет либо один, либо два и более мотивов. Если мотив один, то ему ничто не мешает реализоваться в деятельности, и такую деятельность называют импульсивной, непроизвольной. Если мотивов два и более, то возможна борьба мотивов и данный процесс становится произвольным. 2. Наличие продуманного плана осуществления намеченного действия. 3. Усиленное внимание к волевому действию и отутствие непосредственного удовольствия получаемого в процессе и в результате его выполнения.

More Related