1 / 8

ОАО «НЛМК» Энергетическое производство

ОАО «НЛМК» Энергетическое производство. ОЧИСТКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЯЧЕГО ПРОКАТА ОАО «НЛМК». Липецк 2011. Введение.

Télécharger la présentation

ОАО «НЛМК» Энергетическое производство

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ОАО «НЛМК» Энергетическое производство ОЧИСТКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЯЧЕГО ПРОКАТА ОАО «НЛМК» Липецк2011

  2. Введение Загрязненная вода ПГП практически на всех металлургических предприятиях России очищается по следующей технологической схеме. Первичная очистка от крупных частиц окалины производится в ямах окалины различного типа (прямоугольных, цилиндрических) и грубых сетчатых фильтрах. Вторичная очистка от взвешенных веществ и масел производится в горизонтальных и радиальных отстойниках или гидроциклонах. Финишная доочистка перед агрегатами производится с помощью самопромывных автоматических щелевых фильтров. На зарубежных предприятиях практикуется очистка всего объема воды в гравийных (песчаных) фильтрах.

  3. Характеристика существующих очистных сооружений водооборотной системы ПГП ОАО «НЛМК» 3

  4. Очистка загрязненной технической воды на горизонтальных отстойниках - I. Проектная технологическая характеристика блока отстойников: количество воды, поступающей на отстойники – 16100 м3/ч; горизонтальная скорость движения потока воды в отстойнике – 3-5 мм/с; гидравлическая нагрузка на одну секцию отстойника – 140 м3/ч; удельная нагрузка на отстойники – 1,46 м3/м2∙ч; содержание взвешенных веществ в воде на входе в отстойники (не более) – 150-255 мг/л, на выходе – 70-100 мг/л; содержание нефтепродуктов в воде (не более): на входе в отстойники – 80-100 мг/л, на выходе – 20-30 мг/л. В связи с реконструкцией производства и установкой нового оборудования в 2006 году требования к качеству очистки существенно изменились: содержание взвешенных веществ в осветленной воде - до 20 мг/л; содержание нефтепродуктов – до 5 мг/л. В ходе обследования очистных сооружений специалистами НИИ ВОДГЕО и ОАО «НЛМК» в 2006 г. было установлено, что при существующем положении, осветление оборотных вод на горизонтальных отстойниках не позволяет достигнуть требуемой эффективности очистки.

  5. Очистка загрязненной технической воды на горизонтальных отстойниках - II. На стадии осветления воды в горизонтальных отстойниках, наиболее технологически эффективным и практически реализуемым на действующих сооружениях, был выбран метод предварительной обработки воды реагентами с одновременной модернизацией систем сбора и удаления осадка, нефтепродуктов. В 2006 – 2007 гг. в соответствии с программами промышленных испытаний реагентов в «грязном» цикле ПГП последовательно были проведены испытания реагентов фирм «НАЛКО», «СИБА», «ОСНОВА» и «Дженерал Электрик - GE». В ходе промышленных испытаний требовалось достичь нормативных параметров по содержанию взвешенных веществ (до 20 мг/л) и нефтепродуктов (до 5 мг/л) в осветленной воде при минимальных затратах на очистку.Следует отметить, что специалисты фирмы «НАЛКО» отошли от традиционной стратегии обработки и использовали вместо коагулянта и флокулянта деэмульгатор (композиция на основе поверхностно-активных веществ). Положительный момент в этом подходе заключается в том, что достигается более эффективное отделение нефтепродуктов от шлама. Отрицательный компонент – нет стабильности в очистке воды от взвешенных веществ до нормируемых параметров.

  6. Результаты опытно-промышленных испытаний. Регулярное дозирование коагулянта и флокулянта производства ООО ХГ «Основа» на горизонтальных отстойниках производится с 2007 года с помощью автоматической станции дозирования ФАБ 2000. Параллельно проводятся работы по физической очистке приемных камер насосной станции, лотков, трубопроводов и карт горизонтальных отстойников.

  7. Динамика качества технической воды «грязного» цикла ПГП

  8. Заключение На основании имеющегося опыта эксплуатации «грязного» водооборотного цикла ПГП следует отметить, что полиакриламидные флокулянты в сочетании с минеральными коагулянтами могут успешно использоваться для очистки сточных вод от взвешенных и коллоидно-дисперсных веществ, а также нефтепродуктов. Оптимизация процесса водоочистки не является чётким алгоритмом и зависит от множества факторов. На водоочистку влияют характеристики флокулянта (природа, химический состав, молекулярная масса, конформация макромолекул, концентрация флокулянта) и коагулянта (природа и концентрация), технологические факторы (способ и момент дозировки флокулянта и коагулянта, эффективность перемешивания и продолжительность и др.), а также качество исходной воды (химический и дисперсионный состав, величина рН и температура). Несомненно, что управляя данными факторами можно интенсифицировать очистку сточных вод, а также осуществлять процесс регулируемой водоочистки с целью получения очищенной воды, соответствующей нормам качества и требованиям потребителей. Реагентная обработка в сочетании с регулярно проводимыми работами по механической очистке оборудования, позволяет существенно улучшить проектные характеристики горизонтальных отстойников по качеству очистки воды и стабильно поддерживать нормативные параметры без дополнительных затрат на строительство новых очистных сооружений.

More Related