270 likes | 964 Vues
Формирование представлений о профессиях у детей дошкольного возраста. ГБОУ гимназия №1542 дошкольное отделение №1889. Учитель-логопед Лозина О.Р. Учитель-дефектолог Михайлова Н.А. Москва, 2014 г.
E N D
Формирование представлений о профессиях у детей дошкольного возраста ГБОУ гимназия №1542 дошкольное отделение №1889 Учитель-логопед Лозина О.Р. Учитель-дефектолог Михайлова Н.А. Москва, 2014 г.
Каждый человек мечтает обрести в жизни любимое дело, доставляющее радость ему самому и приносящее пользу людям. Профессия человеку нужна не только для того, чтобы кормить себя и свою семью, она нужна, чтобы быть востребованным обществом, получать от него признание, чтобы создать свой имидж, отражающий уникальность человека и проявить свою индивидуальность.
В наши дни профессий стало очень много. Их уже несколько тысяч. И появляются всё новые и новые. Подрастающему поколению очень трудно ориентироваться в мире профессий. Как выбрать профессию, которая бы всю жизнь приносила удовлетворение?
Практика показывает, что начинать раннюю профессиональную ориентацию нужно уже с детского сада. Профессиональная ориентация, как педагогическая категория означает процесс ознакомления детей с различными профессиями и видами труда и оказание помощи в выборе своей будущей профессии в соответствии с имеющимися склонностями и способностями.
Очень важно не просто знакомить ребенка с профессиями, а рассказывать о тех качествах характера, которые требует то или иное занятие, чтобы на ранних ступенях развития выявить склонность детей к разным видам деятельности и обеспечить реализацию интересов и развитие индивидуальности ребёнка.
Мы работаем в детском саду для детей с нарушениями зрения. Из-за зрительной патологии нашим воспитанникам гораздо труднее ориентироваться в окружающем мире. Нарушение зрительного восприятия: -затрудняет и замедляет узнавание предметов и изображений; - приводит к возникновению трудностей в пространственной ориентировке; - мешает воспринимать рассматриваемый объект как единое целое; - приводит к нарушению понимания взаимосвязи и взаимозависимости в предметном мире; - затрудняет классификацию и дифференцировку предметов по их общим - отличительным или специфическим свойствам.
Нарушения деятельности зрительного анализатора приводят к возникновению проблем • в речевом развитии: - снижение понимания речи;- трудности формирования лексико-грамматической стороны речи, накопление в речи слов без конкретного содержания; - недоразвитие смысловой стороны речи; - нарушение формирования правильных артикулем;- нарушение развития связной речи;- несформированность пространственно-временных представлений.
Недостаточное осознание семантики понятий приводит к формальному усвоению знаний. Недоразвитие речи затрудняет осмысливание материала, ведет к механическому его запоминанию и лишает детей возможности применять полученные знания в учебной и игровой деятельности. Поэтому проблема социализации и адаптации детей с нарушениями зрения особенно актуальна, а раннюю профессиональную ориентацию мы «вплетаем» в коррекционную работу.
Опыт показывает, что эффективность коррекционной работы может быть обусловлена лишь интеграцией – объединением усилий педагогов для решения поставленных задач. В работе с детьми с нарушениями зрения, в первую очередь, необходимо взаимодействие учителя-дефектолога (тифлопедагога) и учителя-логопеда.
Взаимодействие учителя-логопеда и учителя-дефектолога • Обсуждение результатов диагностики. • Совместное планирование работы. • Решение единых коррекционных задач. • Разработка консультаций и рекомендаций для родителей и педагогов, проведение родительских собраний.
Этапы проекта.I этап. Подготовительный. • Определение целей и задач проекта. • Подбор материала, необходимого для реализации цели проекта (иллюстрации, сюжетные картины, настольные, словесные, дидактические игры, художественные произведения, атрибуты к сюжетно – ролевым играм по профессиям). • Сбор информации о профессиях родителей.
II этап. Организационный. • Диагностика уровня сформированности представлений о профессиях у детей. • Разработка перспективного планирования по ознакомлению дошкольников с профессиями с учетом интеграции образовательных областей. • Разработка серии занятий, сюжетно-ролевых игр, развлечений с детьми и родителями. • Создание предметно-развивающей среды в группах по профессиям, исходя из программного содержания.
Проведение занятий по развитию лексико-грамматических представлений и связной речи по теме «Профессии».
Проведение собрания для родителей на тему «Особенности формирования у дошкольников представлений о профессиях». Проведение конкурса рисунков «Кем быть?»
Интервьирование родителей на их рабочих местах.
IIIэтап. Познавательно-творческий. • Обучение детей сюжетно-ролевым играм, в том числе по профессиям доктор, почтальон, продавец, парикмахер, водитель, повар и т. д.
Проведение экскурсий по детскому саду (знакомство с профессиями сотрудников детского сада).
Создание папок: «Профессии родителей», «Пословицы о профессиях», «Загадки о профессиях», «Календарь профессиональных праздников».
Оформление тематических выставок: «День учителя», «День воспитателя», «День космонавтики», «День защитника Отечества» и др.
Проведение конкурса чтецов (стихи о профессиях). • Участие в районном конкурсе чтецов (3 место).
Проведение интегрированного занятия-викторины «Что? Где? Когда?» по теме «Профессии».
Проведение интегрированного занятия-викторины «Что? Где? Когда?» по теме «Профессии».
IIYэтап. Заключительный. • Повторная диагностика уровня сформированности представлений о профессиях у детей. Сравнение результатов диагностики. • Анализ деятельности и результатов работы.
Выводы • Доказана необходимость взаимодействия в работе учителя-дефектолога (тифлопедагога) и учителя-логопеда, а также взаимодействия специалистов с родителями. • Особенно ярко проявляется такая форма работы, как проведение интегрированных занятий учителем-логопедом и учителем-дефектологом. • Использование слайдо- и видео- элементов, интерактивной доски, ЛЕГО, включение здоровье сберегающих технологий позволяет активизировать координированную работу моторного, слухового и зрительного анализаторов и способствует формированию познавательной мотивация и развитию у детей произвольной памяти и внимания.
Работа по формированию представлений о профессиях включает в себя разные виды деятельности детей с учётом интеграции образовательных областей – всё это позволяет детям наиболее полно понять суть профессии. Использование различных приёмов работы способствует развитию коммуникативных навыков у детей, обогащению и активизации словаря. Повторная диагностика показала повышение уровня сформированности представлений о профессиях у детей.