260 likes | 492 Vues
Путешествие-исследование по теме:. "Лексика". Учитель русского языка и литературы ДСОФМШ№35 Анисимкина Л.А. «Расшифруйте» значения указанных слов. Лексика Лексикология Лексикон. – словарный состав языка. – раздел науки о словарном составе языка. – запас слов.
E N D
Путешествие-исследование по теме: "Лексика" Учитель русского языка и литературы ДСОФМШ№35 Анисимкина Л.А.
«Расшифруйте» значения указанных слов Лексика Лексикология Лексикон – словарный состав языка. – раздел науки о словарном составе языка. – запас слов.
А.Н.Толстой писал:“Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью”. Определите значение слова «богатый» по словарю.
Богатый 1. Обладающий большим имуществом, зажиточный. 2. Дорого стоящий, роскошный, великолепный. 3. Имеющий в большом количестве чего-либо, с избытком В каком значении используется слово «богатый» в высказывании А.Н. Толстого? Придумайте предложение со словом «богатый» в двух других значениях.
сп…сать текст сп…шить домой Вставьте пропущенные буквы. Е И
зап…вать песню зап…вать водой Вставьте пропущенные буквы. И Е
пол …скать белье пол…скать собаку Вставьте пропущенные буквы. А О
прим…рить друзей прим…рять платье Вставьте пропущенные буквы. И Е
пос…деть к старости пос…деть на скамейке Вставьте пропущенные буквы. Е И
Гиппопотама бегемот однажды повстречал: Вы кто? – спросил. Я бегемот, - Гиппопотам сказал. Тут возмутился бегемот: Кто ж я тогда такой?! А вы, - ему ответил тот, - Гиппопотам простой. Что привело к ссоре двух персонажей? Был ли смысл им ссориться и почему? Гиппопотаму бегемот Сказал: «Вы просто лжец!» С гиппопотамом бегемот рассорился вконец. Они уже который год И здесь шумят и там – Все не решат: Кто бегемот, А кто гиппопотам.
Вот мы и прибыли в город Синонимы Что такое синонимы?
Подберите синонимы к выделенным словам По-разному трудятся синонимы, делая нашу речь точной и выразительной. Они передают тонкие оттенки значений (Силач и …. ), другие виды синонимов позволяют нам говорить возвышенно или грубо-пренебрежительно (Очи - … ), доброжелательно и иронично (Бабуля - … ), официально или неофициально (Отбыть - … ). Слово мальчик можно употребить в любом случае, а слово … - только в непринужденном, фамильярном разговоре. Геркулес зенки старушенция уехать пацан
Выпишите глаголы. Какие из них подчеркивают человеческие качества Василисы Прекрасной, какие – Бабы-яги? Затрещали деревья, захрустели листья – едет Баба-яга. Василиса встретила ее.– Все ли сделала? – пробурчала Яга.– Изволь посмотреть сама, бабушка, – молвила Василиса. Баба-яга все осмотрела, подосадовала, что не на что рассердиться, и бросила:– Ну, хорошо. Потом крикнула:– Верные мои слуги, смелите мою пшеницу! Для чего используются в речи синонимы?
Орфографическая разминка Там, где нужен ключ(?) обыч(?)ный, (Не) помож…т ключ(?) скрипич(?)ный. И л…сным ключ…м, поверь, Также (не) откро..ш(?) дверь. 1. Вставить пропущенные буквы, дать графическое объяснение.2. Какие слова в стихотворении Г.Сапгир произносятся одинаково, но обозначают разные понятия?
"Напишите" в воздухе вытянутой левой рукой "лежащую" восьмерку. То же упражнение проделайте правой рукой. Попытайтесь выполнить упражнение обеими руками одновременно. Физминутка
Дали Стекло Простой существительное глагол существительное глагол существительное прилагательное А теперь давайте подумаем, какими частями речи могут быть данные слова. Придумать с ними словосочетания.
Заполните кроссворд и определите в какой город мы прибыли. Г Р О М А Д Н Ы Й М А Л Е Н Ь К И Й В М Е С Т Е О Т Д Е Л Ь Н О В О Й Н А М И Р В С П О М И Н А Т Ь З А Б Ы В А Т Ь
Мы и прибыли в город Антонимы Что такое антонимы?
Меньше говори, … думай. Корень учения горек, да плод его … Хороша веревка длинная, а речь … Восстановить и записать следующие пословицы. больше сладок короткая
Прочитайте стихотворение Э. Машковской. Найдите в нем слова, употребленные в переносном значении. Кислые стихи Стало солнце кислое, Смотрит – небо скисло, В кислом небе кислое Облако повисло… И спешат несчастные Кислые прохожие И едят ужасно Кислое мороженое… Даже сахар кислый! Скисло все варенье! Потому что кислое Было настроение.
Домашнее задание Практикум по русскому языку. • Проще простого! Упр. 3 стр. 16 • Не так-то просто! Упр. 8 стр. 17 • От просто к сложному. Упр. 15 стр. 19
Домашнее задание Проще простого! Упражнение 3. Запишите загадки, вставляя пропущенные буквы и подбирая антонимы к выделенным словам. Отгадайте загадки. 1. Вечером наз...мь сл...тает, ______ на небо ул...тает. 2. С зарёй р...дился, чем больше рос, тем ______ становился. 3. Л...тит – г...ворит, а сядет ______. 4. Б...лее снега, _______ сажи, выше дома, _________ тр...вы. (Л. Леонтьев. )
Домашнее задание Не так-то просто!.. Упражнение 8. Прочитайте рассказ девочки и скажите, правильно ли она поняла своего папу. Какие слова девочка использовала неверно? А как вы понимаете значение этих слов? Я позвонила папе на работу и сказала, что Нина Васильевна велела прийти на родительское собрание. Он долго-долго кашлял и сказал, что вряд ли, потому что совсем запарился с планом. Я спросила, зачем он парится на работе, ведь у нас есть душ и ванная. Он засмеялся и сказал, что если успеет провернуть один вопрос, то постарается приехать. Я ему сказала, чтобы он привёз вопрос домой и бабушка его провернёт, когда будет провёртывать мясо для котлет (Д. Беляев) Выпишите из толкового словаря те значения слов париться и провернуть, в которых их использовал папа, и те значения, в которых их поняла девочка.
Домашнее задание От простого к сложному. Упражнение 15. Найдите в предложениях синонимы к слову комната и выпишите их. Вся комната янтарным блеском Озарена. Дверь тихонько отворилась, И царевна очутилась В светлой горнице своей. Царь Салтан сидит в палате На престоле и в венце, С грустной думой на лице. И в светлицу входит царь, Стороны той государь. (А Пушкин.) • Замените выписанные синонимы словом комната и прочитайте то, что у вас получилось. • Объясните, почему А. Пушкин использовал разные слова для названия помещения.