1 / 23

Гидросфера

Гидросфера. Мировой океан и его части. Гидросфера ( от др.-греч.  Υδρό  — вода и  σφ αῖρα — шар) — это водная оболочка Земли, включающая воды Мирового океана и воды суши .

Télécharger la présentation

Гидросфера

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Гидросфера Мировой океан и его части

  2. Гидросфера(от др.-греч. Υδρό — водаи σφαῖρα — шар)—это водная оболочка Земли, включающая воды Мирового океана и воды суши. • Большая часть вод приходится на Мировой океан – 96 % (по объёму). Подземные воды составляют около 2 %, ледники тоже около 2 % и только 0,02 % приходится на поверхностные воды материков: реки, озёра, болота. • Незначительное количество воды содержится в атмосфере, и живых организмах. • Запасы пресных жидких вод составляют всего 10,6 % (реки, пресные озёра и частично подземная вода).

  3. Все воды на Земле – океанические, поверхностные и подземные воды суши – благодаря лучистой энергии Солнца и силе тяжести тесно взаимосвязаны и образуют единый круговорот воды в природе.

  4. Испарение происходит со всей поверхности Земли. Большая часть влаги испаряется из Мирового океана, занимающего две трети нашей планеты. Эта влага в атмосфере превращается в капельки воды и кристаллы льда, образует облака. Осадкииз облаков выпадают над океаном и над сушей. Выпавшие над сушей осадки испаряются или втекают в реки, или просачиваются вглубь, пополняя запасы подземных вод. Подземные воды питают реки, а реки выносят воду в Мировой океан. Таким образом, вода, испарившаяся с океана и оказавшаяся на суше, вновь через некоторое время попадает в океан. Так заканчивается круговорот воды в природе. Быстрее всего возвращаются в океан воды, выпавшие над ним в виде осадков, затем вода, попавшая в реки. Гораздо дольше задерживается на суше вода, в ледниках, и подземная вода глубоких водоносных горизонтов. в результате круговорота воды в природе вся вода Мирового океана обновляется за 3000 лет.

  5. Физико-химические свойства воды. • Вода, как морская, так и пресная, обладает многими аномальными свойствами, зависящими от изменения главным образом двух внешних параметров: давления и температуры. 1. Пресная вода не имеет запаха, цвета, вкуса; морская вода имеет вкус, цвет и может иметь запах. 2. В естественных условиях только вода имеет три агрегатных состояния: твёрдое (лёд), жидкое (вода) и газообразное (водяной пар). Присутствие солей в воде изменяет ее фазовые превращения. Пресная вода на поверхности суши при давлении в 1 атмосферу имеет температуру замерзания 0°С и температуру кипения 100°С. Морская вода при давлении в одну атмосферу и при солености 35‰ имеет температуру замерзания около – 1,9°С и температуру кипения 100,55 °С. Температура кипения зависит от атмосферного давления: чем больше высота над землей, тем она ниже. 3. Вода замерзает не при температуре наибольшей плотности (4°С), как все растворы, а при 0°C; у морской воды температура наибольшей плотности за счёт солености ниже. 4. Вода – универсальный растворитель; она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любое другое вещество.

  6. 5. Вода – химически стойкое вещество; ее трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. 6. Вода окисляет почти все металлы и разрушает даже самые стойкие горные породы. 7. Вода при замерзании расширяется, увеличивая свой объем примерно на 10%. Плотность пресной воды – 1,000 г/см3; морской воды – 1,028 г/см3 при солености 35°/00. Плотность пресного льда – 0,91 г/см3 (поэтому лед плавает в воде). Плотность же других тел, кроме висмута и галлия, при переходе из жидкого состояния в твёрдое увеличивается. 8. Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало при этом нагреваться. Это свойство чрезвычайно важно, так как вода стабилизирует климат планеты. 9. Дистиллированная вода – диэлектрик, но небольшие добавки солей превращают её в проводник электричества.

  7. Мировой океанМировой океан и его части Из 510 млн. км2 площади земного шара на Мировой океан приходится 361 млн. км2, или 70,8 %. Поэтому из космоса Земля выглядит голубой. Мы, по сути, живём на островах. Южное полушарие более океаническое (81 %), чем северное (61 %).

  8. Единый Мировой океан подразделяется на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. • Границы океанов проводят по материкам и островам, а в водных просторах условно по меридианам мысов: мыс Горн (остров Огненная Земля) между Тихим и Атлантическим; мыс Игольный между Атлантическим и Индийским; мыс Южный (остров Тасмания) между Индийским и Тихим океанами. • Граница Северного Ледовитого океана с Атлантическим проводится по подводным возвышенностям южнее Северного полярного круга, с Тихим – по Берингову проливу. • Некоторые исследователи выделяют пятый – Южный океан. • В него включают воды южного полушария Земли между Антарктидой и южными оконечностями материков Южной Америки, Африки и Австралии. Для этого региона Мирового океана характерен перенос вод с запада на восток в системе течения Западных ветров. Однако до сих пор выделение Южного океана не общепринято.

  9. Во всех океанах есть моря. Море– более или менее обособленная островами, полуостровами или подводными возвышенностями часть океана. Исключение составляет Саргассово море в Северной Атлантике, расположенное внутри океана. Моря отличаются от открытой части океана своими природными особенностями, из-за некоторой изоляции от Мирового океана. По местоположению моря бывают: окраинные, внутренние и межостровные. Окраинные морярасположены на подводном продолжении материков, ограничены с одной стороны сушей, с другой – островами (Баренцево, Восточно-Китайское и др.). Внутренние моря(средиземные) далеко вдаются в сушу. Они, в свою очередь, подразделяются на межматериковые (Средиземное, Красное и др.) и внутриматериковые (Черное, Балтийское и др.) К межостровным морямотносятся Яванское, Сулавеси и др. Моря составляют около 10 % площади Мирового океана. Самые крупные моря – Филиппинское, Аравийское, Коралловое.

  10. Береговая линия – граница суши и моря. Она образует изгибы виде заливов и полуостровов, вдоль неё обычны острова, которые отделены от материков и друг от друга проливами. Залив– часть океана, вдающаяся в сушу. Заливы океанов менее изолированы, чем моря, поэтому режим их более близок открытым океанам. Пролив – относительно узкая часть океана или моря, разделяющая два участка суши и соединяющая два смежных водоёма. Самый широкий (1120 км) и глубокий (5249 м) пролив Дрейка, самый длинный (1760 км) Мозамбикский пролив.

  11. Полуостров – часть суши, вдающаяся в океан или море. Самый крупный полуостров – Аравийский (2730 тыс. км2). Остров– небольшой по сравнению с материками участок суши, окруженный со всех сторон водой. Самый крупный остров – Гренландия (2176 тыс. км2). Скопления островов – это Архипелаг. Например, Канадский архипелаг, Северная Земля и др.

  12. Острова по происхождению делятся на материковые, вулканические и коралловые. Материковых островов большинство, они самые крупные, располагаются на подводной окраине материков, Вулканическиеострова – результат извержения подводных вулканов. Надводные и подводные вулканы обычно образуют цепочки островов (Курильские острова). Они весьма характерны вдоль осевых частей срединно-океанических хребтов. Коралловыеострова характерны для жаркого пояса. Чаще всего они располагаются в открытом океане и имеют форму разорванных колец. Иногда они образуют цепь вдоль берегов – барьерные рифы, например Большой Барьерный риф вдоль восточного побережья Австралии длиной более 2000 км.

  13. Свойства океанской воды Температура всей массы океанской воды около 4°С. Вода – самое теплоёмкое тело на Земле. Поэтому океан медленно нагревается и медленно отдаёт тепло, служит аккумулятором тепла. На долю Мирового океана приходится более 2/3 поглощенной солнечной радиации. Она расходуется на испарение, на нагревание верхнего слоя воды до глубины примерно 300 м, а также на нагревание воздуха. Средняя температура поверхностных вод океана более +17°С. При этом в северном полушарии она на 3° выше, чем в южном. Наибольшие температуры воды в северном полушарии наблюдаются в августе, наименьшие – в феврале, в южном полушарии – поборот. Суточные и годовые колебания температуры воды небольшие: суточные не превышают 1°, годовые максимум (...10° в умеренных широтах.

  14. Температура поверхностных вод изменяется от экватора к полюсам. В приэкваториальных широтах температура весь год 27…28°С, в тропических районах на западе океанов 20...25°, на востоке 15...20°С (из-за течений). В умеренных широтах температура воды плавно понижается от 10 до 0° – в южном полушарии, в северном полушарии при том же понижении температуры на востоке океанов вода теплее, чем на западе, – тоже из-за течений. В приполярных районах температура воды весь год 0... – 2°С, в центре Арктики характерны многолетние, льды мощностью до 5–7 м.

  15. Максимальные температуры поверхностных вод наблюдаются в тропических морях и заливах: в Персидском заливе более 35°С, в Красном море 32°С. На дне Мирового океана температуры на всех широтах низкие – от +2° на экваторе до –2°С в Арктике и Антарктике. Замерзание морской воды происходит при отрицательных температурах: при средней солёности около – 2°С. Чем выше солёность, тем ниже температура замерзания. Морской лёд солоноватый. Льды покрывают около 15 % площади Мирового океана. В океанах есть пресноводные речные и материковые льды (айсберги). Льды из полярных районов под влиянием ветров и течений выносятся в умеренные широты и там тают. Льды затрудняют судоходство. С айсбергами связаны катастрофы судов.

  16. Океанская вода содержит соли, газы, твердые частицы органического и неорганического происхождения. Важным свойством океанской воды является солёность. Солёностьюназывается количество солей в граммах, растворенных в 1 кг (литре) морской воды. Она обозначается символом S и выражается в промилле, т. е. в тысячных долях (‰). Средняя солёность океанской воды ≈35 ‰ (35 г/л).

  17. Океанская вода обладает горько-соленым вкусом. Солёный вкус воде придает поваренная соль, горький – соли магния. Соли, как и сама вода океанов, поступали на земную поверхность прежде всего из недр Земли, особенно в начале её формирования. Соли приносятся в океан также речными водами, которые богаты карбонатами (более 60 %). Однако количество карбонатов в океанской воде не увеличивается и составляет всего 0,3 %. Это объясняется тем, что они выпадают в осадок, а также расходуются на скелеты и раковины животных, потребляются водорослями, которые после отмирания опускаются на дно.

  18. В распределении солёности поверхностных вод прослеживается зональность. Уменьшает солёность сток речных вод и тающие айсберги. В приэкваториальных широтах, где осадков выпадает больше, чем испаряется, и большой речной сток, – солёность 34—35 ‰. В тропических широтах мало осадков, но велико испарение, поэтому солёность 37 ‰. В умеренных широтах солёность близка к 35 ‰. В приполярных широтах солёность наименьшая (32—33‰) так как количество осадков здесь больше испарения, велик речной сток, особенно сибирских рек, много айсбергов, главным образом вокруг Антарктиды и Гренландии.

  19. Широтную закономерность солёности нарушают морские течения. Например, в умеренных широтах солёность больше у западных побережий материков, куда поступают тропические воды. Меньше – у восточных берегов, омываемых полярными водами. Наименьшей солёностью обладают прибрежные воды близ устьев рек. Максимальная солёность наблюдается в тропических внутренних морях, окруженных пустынями. Например, в Красном море солёность более 42 ‰, в Персидском заливе – 39 ‰. Солёность влияет на другие свойства воды, такие, как плотность, температура замерзания и т. д.

  20. Литогенное основания океана. Рельеф дна Мирового океана подразделяют на шельф (материковую отмель), до глубины 200 м, континентальный склон, с понижением глубин от 200 до 2000 – 3000 м, и ложе океана. Литогенное основание суши подразделяется на литораль (и сублитораль), батиальи абиссаль. Глубину свыше 6000 м имеет не более 2% океанского дна; примерно 7% дна имеют глубину менее 200 м.

More Related