1 / 8

Национальное объединение строителей Главный специалист по методологии саморегулирования

Решение собраний: новый порядок (глава 9.1 части I Гражданского кодекса Российской Федерации) Федеральный закон от 7.05.2013 № 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".

parry
Télécharger la présentation

Национальное объединение строителей Главный специалист по методологии саморегулирования

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Решение собраний: новый порядок(глава 9.1 части I Гражданского кодексаРоссийской Федерации) Федеральный закон от 7.05.2013 № 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" Решение собраний: новый порядок(глава 9.1 части I Гражданского кодексаРоссийской Федерации) проект ФЗ № 47538-6/4 "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Национальное объединение строителей Главный специалист по методологии саморегулирования Р.А.Ковнер 2013 г. Национальное объединение строителей Главный специалист по методологии саморегулирования Р.А.Ковнер 2013 г.

  2. Виды собраний • - общие собрания юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций; • - собрания кредиторов при банкротстве; • - иные собрания участников гражданско-правовых отношений, если это установлено законом или вытекает из существа отношений. Можно предположить, что проведение и фиксация заседаний коллегиальных органов саморегулируемых организаций (комиссий, комитетов) функции которых не связаны с административно-управленческими и административно-хозяйственными взаимоотношениями, как участников таких органов, так и других членов саморегулируемых организаций, может и должно проводиться по тем же принципам, что и проведение общих собраний саморегулируемых организаций.

  3. Условия принятия решений Решение считается принятым, при условии если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Математически, то это выглядит так: 25% + 1 голос от всех членов СРО, при условии, что в собрании участвует 50% + 1 член. Неоспоримое включение в повестку собраний дополнительных вопросов, если только на собрании присутствовало 100% участников собрания.

  4. Формы проведения собрания • 1. Очная форма • 2. Заочная форма Законодательно закрепляется единственная форма принятия решений собраний – это протокол, составленный в письменной форме, к которому предъявляются соответствующие требования.

  5. Требования у протоколу общих собраний (1) Единые требования оформления протоколов: 1) Подписание протокола председательствующим на собрании и секретарем собрания. При этом законодатель не устанавливает порядок избрания председательствующего и секретаря собрания. Их избрание может производиться как на самом собрании с обязательным отражением такого избрания в протоколе собрания, так и на постоянной основе в соответствии с ранее принятыми решениями или утвержденными документами собранием. 2) Отражение сведений о лицах, принявших участие в собрании. Такими сведениями могут являться: - для физических лиц – фамилия, имя, отчество гражданина (часть 1 статьи 19 Гражданского кодекса РФ); - для юридических лиц – полное наименование юридического лица, содержащее указание на его организационно-правовую форму, основной государственный регистрационный номер, фамилию, имя и отчество лица голосовавшего от имени юридического лица. 3) Результаты голосования по каждому вопросу повестки дня. При этом необходимо отметить, что новеллы Гражданского кодекса РФ четко не регламентируют ответы на вопросы, поставленные при голосовании (ЗА или ПРОТИВ), а также возможность лица отказаться от голосования по конкретному вопросу путем такого волеизъявления как «ВОЗДЕРЖАЛСЯ». Норма о возможности волеизъявления в виде «Воздержался» содержится в части 3 статьи 181.4 и исходя из действующей практики корпоративных отношений и проведения различных собраний и в силу отсутствия прямого запрета законодательства РФ, можно сделать вывод о необходимости включения в голосование волеизъявления участника собрания с формулировкой «ВОЗДЕРЖАЛСЯ». 4) Сведения о лицах, проводивших подсчет голосов. При этом необходимо отметить, что законодатель не устанавливает порядок избрания лиц, ответственных за подсчет голосов. Целесообразным видится использовать аналогичный порядок при избрании председательствующего и секретаря собрания. Законодатель, с целью объективности фиксации результатов голосований, также четко устанавливает множественность лиц для подсчета голосов собраний вне зависимости от количества членов собрания.

  6. Требования у протоколу общих собраний (2) Отличия при составлении протоколов собраний: 1) Для очного голосования: - дата, время и место проведения собрания; - сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол. 2) Для заочного голосования - дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества.

  7. Недействительность (оспоримость и ничтожность) решений собраний (1) Условия оспоримости решений собраний: • 1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания; • 2) голосование участников собрания было несвободным, либо у лица, выступавшего от имени участника, отсутствовали полномочия, либо имели место иные пороки волеизъявления участника собрания; • 3) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола; • 4) имело место недопустимое вмешательство кого-либо в права участников собрания или соответствующего гражданско-правового сообщества решать вопросы, относящиеся к его компетенции; • 5) нарушено равенство прав участников собрания, в частности имело место: • предоставление лицам, голосовавшим за принятие решения, преимуществ по сравнению с другими лицами, голосовавшими против его принятия, либо предоставление иных необоснованных преимуществ одним участникам голосования перед другими; • неравное отношение к участникам собрания при предоставлении условий для выступления на собрании, приведшее к тому, что доводы "за" или "против" принятия решения не были высказаны участником собрания.

  8. Недействительность (оспоримость и ничтожность) решений собраний (2) Ничтожное решение собрания, случаи когда оно: 1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества. 2) принято при отсутствии необходимого кворума; 3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания; 4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

More Related