1 / 19

Генетическая Эпидемиология в Популяциях Человека Казима Б. Булаева

Генетическая Эпидемиология в Популяциях Человека Казима Б. Булаева. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МИГРАЦИЙ ГОРЦЕВ.

perdy
Télécharger la présentation

Генетическая Эпидемиология в Популяциях Человека Казима Б. Булаева

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Генетическая Эпидемиология в Популяциях Человека Казима Б. Булаева

  2. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МИГРАЦИЙ ГОРЦЕВ В наших работах выявлен факт отсутствия значительной частоты тяжких генетических патологий в современных поколениях горских народов Дагестана, проживающих в своей исторической среде. Это может быть обусловлено "самоочищением" этих изолятов на протяжении сотен поколений в стабильных и суровых условиях высокогорья. Такое "самоочищение" от генетического груза первичных изолятов с длительным инбридингом в историческом развитии обнаружено также и в других регионах мира - Индии, Пакистане [Bittles et al, 1998].

  3. При изучении генетических последствий переселений горцев Дагестана в 1940-х годах на равнину выявлен эффект «бутылочного горлышка» у мигрантов с гор, при котором в равнинных условиях с новыми природно-климатическими и инфекционными факторами относительно более адаптивными оказались горцы с меньшими уровнями инбридинга, большей гетерозиготностью и пониженной физиологической сенситивностью к среде...

  4. В новой равнинной в первые 2-3 года после переселения на равнину в 1944 году погибли 30-35 % горцев с относительно большими уровнями инбридинга, гомозиготностью и физиологической сенситивности. На Рис 4 ниже показаны уровни смертности и рождаемости у горцев в исторической среде до переселения в 1933 г, и после переселения (горцы-2F/М, зеленый цвет, мигранты-1F/М, голубой цвет), а также генетические и физиологические свойства погибшей части мигрантов (стрелки).

  5. Рис 4

  6. Эпидемиология комплексной патологии в изолятах Дагестана Многие из горных изолятов характеризуются доминирующей агрегацией определенной комплексной патологии. Так, в одних изолятах Дагестана отмечается высокое накопление конкретной психической патологии – шизофрении или депрессии или маниакально-депрессивного психоза, а в других изолятах нет ни одного случая психических заболеваний, зато много сердечно – сосудистых или онкологических и др. заболеваний.

  7. Для оценки распространенности шизофрении в разных популяциях использовался эпидемиологический индекс «lifetimeMorbidRisk (MR)», разработанный Вайнбергом. MR отражает вероятность того, что субъект, который дожил до возраста манифестации шизофрении в интервале 15 - 45 лет будет болен: • MR = a / [N - (no + 0.5nw)], где • a - число больных с шизофренией; N - тотальный объем популяции, no - число субъектов моложе 15 лет), nw - число здоровых субъектов 15-45 лет.

  8. Эпидемиологический показатель MR позволяет оценивать степень отягощенности разных популяций. Результаты наших исследований свидетельствуют о высокой дисперсии MR в Дагестанских изолятах, который варьирует в пределах от 0% до 5%, т.е. maxMR превышает среднее значение для популяций человека равное 1% в 5 раз.При этом все обследованные больные с однородным заболеванием в изучаемых изолятах располагаются на одной родословной с ограниченным числом родоначальников.

  9. Возраст манифестации шизофрении в обследованных изолятах в среднем равен 20.84  0.568. При этом потомки от инбредных браков демонстрируют более поздний возраст менархе (Рис 5 ) и возраст манифестации шизофрении по сравнению с потомками от аутбредных: у потомков от родственных браков составляет 19.5 лет, а потомков от экзогамных браков – 16.5 лет (t=2,63, df=36, P=0.012). • Установлена генетическая дискриминация больных шизофренией, сгруппированных по возрасту манифестации (16-19, 20-25 и 26-35 лет), что может свидетельствовать в пользу вовлеченности разных генетических систем в детерминацию ранних и поздних форм проявления шизофрении (2=89,7б, P=0.040) (см Рис 6).

  10. Рис.5

  11. Рис. 6

  12. На рис.7 приводится пример родословной с агрегацией шизофрении из высокогорного изолята (красный цвет). Однако у 9 членов обнаружена умственная отсталость(зеленый цвет). Рис. 7

  13. ВЛИЯНИЕ ИНБРИДИНГА НА АГРЕГАЦИЮ КОМПЛЕКСНОЙ ПАТОЛОГИИ • В наших исследованиях показан существенно больший риск появления больных с комплексными заболеваниями у потомков от инбредных браков по сравнению с потомками от аутбредных браков (Тест на однородность вариансы Левена F=9.55, df=1, p=0.003). • Ниже представлен фрагмент родословной с агрегацией шизофрении у потомков кузенных браков в 5 последовательных поколениях: из 9 сибсов 8 диагностированы в психиатрических клиниках Дагестана (см Рис.8).

  14. п Рис. 8

  15. На рис. 9 и 10 приводятся фрагменты родословных из горных изолятов с агрегацией артериальной гипертонии (сплошная окраска), где 4 члена семьи перенесли или умерли от инфаркта и главной рекуррентной депрессии. 4 члена данной семьи с депрессией покончили жизнь самоубийством. Всего в родословной с депрессией установлено 11 самоубийств.

  16. Рис. 9

  17. Рис 10

  18. АССОЦИАЦИИ ДНК МАРКЕРОВ С ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЖИЗНИ Показана ассоциации ДНК маркеров хромосом 1,3,17,18 и 22 с возрастом от 8 до 87 лет в обследованных горных изолятах. На рис. 10 представлен пример распределения аллелей локуса D18S877в разных возрастных группах: 8-17, 18-45, 46-69 and 70-87 лет, свидетельствующие в пользу снижения нуклеотидных повторов от 8 до 87 лет (Rs = -0,185, t=2,74, P=0,006).

  19. Рис. 11

More Related