1 / 20

Урок-путешествие по теме «Деепричастие»

Урок-путешествие по теме «Деепричастие». Обобщение и систематизация знаний о деепричастии. Развитие орфографической и пунктуационной грамотности учащихся. Способствовать воспитанию интереса к родному языку, любви к родным местам. Цели урока:.

Télécharger la présentation

Урок-путешествие по теме «Деепричастие»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Урок-путешествие по теме «Деепричастие»

  2. Обобщение и систематизация знаний о деепричастии. Развитие орфографической и пунктуационной грамотности учащихся. Способствовать воспитанию интереса к родному языку, любви к родным местам. Цели урока:

  3. Учился в 7 классе мальчик Коля. Все у него было хорошо, но он считал, что самые скучные уроки – это уроки русского языка. Однажды Коля получил по русскому языку двойку. Пришел домой грустный. Его верные друзья решили ему помочь. С помощью волшебника они устроили ему путешествие к берегам Деепричастия. Мальчику понравилось, и он решил с друзьями поплавать по морям.Давайте и мы с вами отправимся вместе с Колей и его друзьями. Вот они плывут к берегам Морфологии, где живут Имя Существительное, Имя прилагательное, Имя числительное, Местоимение, Глагол, Наречие и другие части речи. Они направляются к Деепричастию, чтобы больше о нем узнать, а мы им в этом поможем.В путь!

  4. Лингвистика (лингва по-гречески- язык) Деепричастия несовершенного вида -Что они обозначают? -Как образуются? Деепричастия совершенного вида -Что они обозначают? -Как образуются? Деепричастный оборот • Что такое деепричастный оборот? • Какие знаки препинания ставятся при деепричастном обороте?

  5. Яхта Фрегат Бриг

  6. Словарная работа 3. Бриг -двухмачтовый парусный военный или торговый корабль Яхта- большая и легкая парусная лодка. 2.Фрегат- военный парусный трёхмачтовый корабль.

  7. Задание 1. * Из предложенных слов составить предложение. Один из глаголов заменить на деепричастие, расставить знаки препинания, объяснить их. Яхта, отделиться, «Дункан», от, корабль, окружавших, она, и, отчалить, берег, от Яхта «Дункан», отделившись от окружавших её кораблей, отчалила от пристани.

  8. Задание 2 • Устное сочинение на грамматическую тему « Отделившись- это деепричастие» Слово «отделившись»- это деепричастие. Докажем это. Во-первых, оно… . Во-вторых,… . В-третьих,… . В-четвёртых,… . В-пятых, в предложении является… Таким образом, мы доказали, что… .

  9. Молодцы! С первыми препятствиями мы с вами справились. Наши корабли продолжают свой путь по морю Знаний- самому бурному, штормовому из всех существующих на земле. Смотрите, смотрите! Справа по борту какой-то предмет! Это закупоренная бутылка. Выловим и откроем её. На листке послание, что-то написано.

  10. Работа с текстом Красивая наша страна! Поля и горы, реки и леса- всё есть в ней. У каждого человека есть в этой большой стране свой уголок, любимый и единственный. Для нас это Умань, один из уголков Черкасского края. Заглянув в его прошлое мы узнаем много интересного Когда-то здесь работало множество крепостных. Но сейчас оставив память о себе они ушли в историю. Живут здесь прекрасные люди гордясь седьмым чудом света - Софиевкой. Задание. 1. Докажите, что это текст; озаглавьте его. 2. Расставьте недостающие знаки препинания, объясните их постановку. 3. Произведите морфемный разбор деепричастий; укажите их морфологические признаки.

  11. Умники и умницы! Вы с честью выдержали и это испытание. Нас, очевидно, ожидает спокойное плавание правильным курсом. Но смотрите, что там вдали? Да это же рифы!Преодолеть их вы сможете, выполнив следующее задание.

  12. Наше путешествие подходит к концу. Мы благополучно обошли все препятствия. А теперь нам предстоит пристать к берегу, а для этого решим ещё одну задачу

  13. Задание 4 * Прочитайте пословицы, запишите их, раскрывая скобки и вставляя пропущенные орфограммы и пунктограммы. (Не) трудясь (не) найдёшь счастья. (Не)посе..в (не)соб..рёш.. урожая 3. (Не)убив медведя шкуры (не)продают. 4.(Не)покл..нясь грибу до з..мли (не)пол..жиш.. его в кузов.

  14. Найди ошибку! 1. Увидев Кистенёвку, сердцё Дубровского забилось 2. Выехав из деревни, перед Дубровским показался домик с красной кровлей.

  15. Вот и закончилось наше путешествие по морю Знаний к берегам Морфологии. Мы успешно причалили с вами к берегу, где живут деепричастия. Коле понравилось путешествие и даже понравился русский язык. Не такой он и скучный! Подведём итог. Что же мы вспомнили с вами о деепричастии? (ответы уч-ся)

  16. Домашнее задание Повторить все правила по теме «Деепричастие», подготовиться к контрольной работе. Придумать предложения с деепричастными оборотами о природе Умани. Высокий уровень: написать сочинение-миниатюру « Осень в Софиевке», используя деепричастные обороты.

  17. Ресурсы: 1.http://www.baltinfo.ru/2010/07/04/Parusnik-Pallada-otpravlyaetsya-iz-Vladivostoka-v-uchebnoe-plavanie-151234 2.http://hobby.nikolaev.com.ua/foto/index.php?list=19&page=all 3. http://all.pi.x.int.ru/picture/972110304/brig-04?show=GR 4. http://www.wallpage.ru/wallpapers-26301-26351.php

More Related