1 / 94

Тема№13. Современный мир: разнообразие стран.

[ Название дисциплины ] [ Номер и название специальности ] [ Институт, кафедра (24 pt) ] [ Преподаватель ]. Тема№13. Современный мир: разнообразие стран.

Télécharger la présentation

Тема№13. Современный мир: разнообразие стран.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. [Название дисциплины] [Номер и название специальности] [Институт, кафедра (24 pt)] [Преподаватель] Тема№13. Современный мир: разнообразие стран. Политическая карта мира: основные этапы формирования политической карты мира, современные формы государств, политическая карта регионов мира.

  2. Современный мир: разнообразие стран Большие и малые страны Динамическое разнообразие Политико-географический облик мира Основные этапы формирования политической карты мира в XX веке Политическая карта регионов мира Методика изучения политических условий развития туризма План лекции

  3. Современный мир: разнообразие стран Большие и малые страны.

  4. Все страны мира резко различаются между собой по размеру занимаемой площади и численности населения. Российская Федерация (как и бывший Советский Союз) — самое большое по площади государство: она занимает 17 075 400 км2, или 11,5% мировой поверхности суши. Но при этом стоит помнить, что около 14% территории России лежит за Северным полярным кругом, в зоне многолетней мерзлоты. По оценке географа-североведа Г. А. Аграната, общая площадь Российского Севера составляет около 11 млн км2, население примерно 10 млн человек. Российская Федерация

  5. За Россией по занимаемой территории следуют (тыс. км2): Канада — 9976; КНР - 9597; США - 9373 и Бразилия- 8512. Среди примерно 240 стран современного мира очень мало крупных по площади. В основном преобладают страны, площади которых измеряются сотнями или даже десятками тысяч квадратных километров. В последние десятилетия XX в. на месте крупных государств (распад СССР — наиболее масштабный пример) появились многие новые небольшие по площади страны.

  6. Многие государства Европы, Вест-Индии, Азии и Океании имеют (каждая) площадь менее 1 тыс. км2 (например, Андорра, Гибралтар, Мальта; Аруба, Антигуа и Барбуда, Барбадос, Гренада; Сингапур; Кирибати, Науру, Республика Палау).

  7. Самое маленькое в мире независимое государство — государство-город Ватикан, или Святейший Престол, которое было выделено в пределах Рима 11 февраля 1929 г. площадью в 44 га.

  8. Разумеется, размеры занимаемой территории не определяют уровень и характер социально-экономического развития той или иной страны, благосостояние ее населения. Но большая территория (по сравнению с малой) создает определенные преимущества — с точки зрения большего природно-ресурсного потенциала, большего разнообразия природных условий и возможностей расселения населения и размещения хозяйства.

  9. И все-таки главное богатство любой страны мира — ее народонаселение. По состоянию на начало XXI в. в мире насчитывалось 10 стран С численностью населения более 100 млн человек. Это, прежде всего, два демографических супергиганта — Китай и Индия. За ними следуют США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Россия, Япония, Бангладеш, Нигерия (табл. 2). Еще 13 стран имеют численность населения от 100 до 50 млн человек (Мексика, Германия, Вьетнам, Иран, Филиппины, Египет, Турция, Таиланд, Великобритания, Франция, Италия, Эфиопия, Украина); 24 страны — от 50 до 20 млн и 28 стран от 20 до 10 млн человек. Всего в современном мире насчитывается 75 крупных и средних стран — в зависимости от численности населения.

  10. Но это — меньшинство стран мира. Преобладают государства с населением менее 10 млн человек. При этом «микрогосударства» имеют население значительно меньше 1 млн — порядка 100—200 тыс. (те же островные государства Вест-Индии и Океании, Мальта, Монако и Сан-Марино — в Европе и др.)- Независимое государство с самым малочисленным населением — тот же Ватикан: его население, по данным на 1996 г., составляло 811 человек.

  11. Рассматривая разнообразие стран по численности населения, не будем забывать и о динамичностиэтого показателя. В этом отношении интересен прогноз — перечень 100-миллионных стран через 50 лет, в середине XXI в. (см. табл. 2). Динамическое разнообразие

  12. Таблица 2Страны с населением 100 млн человек и более в 1998 и 2050 гг.

  13. Предполагают, что число таких стран увеличится чуть ли не вдвое, а первые пять мест будут занимать Индия, Китай (уступивший первенство Индии), США, Пакистан и Индонезия. Россия с ее уменьшающимся населением будет оттеснена с 7 (в 1998 г.) на 14 место, Япония — с 8 на 17, а в группу крупнейших по численности населения стран войдут государства с быстро растущим населением: Эфиопия, Демократическая Республика Конго (ДРК), Мексика, Филиппины, Вьетнам, Иран, Египет и Турция (с населением от 100 до 150 млн человек).

  14. В первой половине XXI в., по прогнозу, еще более усилится региональная дифференциация мирового населения, изменятся соотношения между крупными регионами мира. Так, вследствие поистине бурного роста населения Африки (в 1990-е годы континент достиг самого вы­сокого во всей истории прироста населения — 3% в год!) ее доля в 2025 г. составит почти 20% всего человечества, что выше прогнозируемого суммарного удельного веса Европы и Северной Америки (15,8% численности населения мира), доля которых претерпит существенное сокращение.

  15. По среднему варианту прогноза ООН на 2050 г., на долю населения стран, которые в настоящее время относятся к категории «развивающихся» (при делении стран мира на две категории), будет приходиться 7/8 народонаселения планеты (в 1998 г. — 4/5)-

  16. По всей видимости абсолютное большинство новых жителей планеты в ближайшие десятилетия появятся в беднейших странах, наименее приспособленных к удовлетворению потребностей своих граждан, и в перспективе будет расти число стран с высокой численностью населения, но с невысоким экономическим потенциалом и уровнем социально-экономического развития, что может сделать их (и уже делает) очагами острых демографических, экологических и иных проблем. Это не может не сказываться на изменениях экономической карты мира, на преобразовании его социально-экономического облика.

  17. XX в. — век коренных изменений политической карты мира. Политико-географическая организация мира — весьма сложное и динамичное образование Политико-географический облик мира

  18. Современная политическая карта мира отражает территориально-политическое деление земного шара, особенно глубокие изменения она претерпела в XX в. Этот век принес с собой две мировые и множество «малых» войн, вооруженных восстаний, мятежей, социальных революций. Колониальная система достигла «пика» в своем развитии в начале века, а затем во второй его половине фактически распалась. Современная политическая карта мира

  19. По оценке немецкого географа X. Нуна, только за 40 лет (1945— 1985 гг.) в мире произошло 214 войн, в том числе 83 межгосударственных и 131 внутренняя; из них 35 войн за предоставление независимости или широкой автономии.

  20. Больше всего таких войн велось в Азии (20) и Африке (20). Репутация самого конфликтоопасного региона мира прочно утвердилась за Африкой. За постколониальный период на континенте было зафиксировано около 40 вооруженных конфликтов, в ходе которых погибло более 10 млн человек. В межгосударственных и внутренних конфликтах в Африке находят отражение проблемы ее современной жизни.

  21. Они обусловлены клановой, этнической и конфессиональной рознью, противоречиями социально-экономического и политического характера, последствиями крушения тоталитарных режимов, трудностями общественных преобразований. Причем вооруженные конфликты в Африке оказывают дестабилизирующее влияние на общую ситуацию в мире, влекут за собой массовый голод, потоки беженцев, эпидемии, терроризм, наркобизнес и т.п., что затрагивает интересы всего человечества.

  22. В XX в. вслед за появлением первого социалистического государства (Советского Союза) возникла группа подобных стран, образовалась мировая социалистическая система, которая перестала существовать в начале 1990-х годов. Это было в огромной степени обусловлено распадом СССР и появлением на его месте 15 новых суверенных государств, а также глубокими изменениями во всех сферах их жизни и в жизни постсоциалистических государств Центральной и Восточной Европы.

  23. Эти и многие другие социально-политические процессы вызвали коренные преобразования политико-географического облика мира к началу XXI в., что выразилось, прежде всего, в резком усилении «раздробленности» мира и увеличении более чем в три раза числа суверенных государств (причем в Африке их стало почти в 13 раз больше, чем 100 лет назад!) (табл. 4).

  24. Таблица 4 Число суверенных государств мира

  25. Суверенные государства имеют различные формы организации государственного строя. Около 30 из них — монархии: ограниченные (конституционные, парламентские) и абсолютные. Но большинство суверенных государств — республики (президентские или парламентарные). Разнообразие форм организации государства.

  26. Весьма существенны и различия форм территориально-политического устройства: существуют унитарные и федеративные государства (конфедерация в современном мире отсутствует). Подавляющее большинство государств — унитарные, в которых действуют единая законодательная и исполнительная власть, единая конституция, общая система права и т.д.

  27. Федеративные государства, в отличие от унитарных, наряду с едиными (федеральными) законами и органами власти имеют и другие государственные образования — республики, штаты, провинции, земли, кантоны, территории, располагающие собственными законами и органами власти, хотя и «второго порядка». Эти образования, входящие в одно союзное (федеративное) государство, юридически обладают определенной политической самостоятельностью. Характерны­ми примерами федераций являются США, Германия, Бразилия, Индия, Канада. Федеративные государства

  28. Российский федерализм находится еще в стадии становления. Поэтому для нашей страны ценен положительный опыт развития других федераций. Подлинный федерализм должен обеспечить разумное деление государственного суверенитета между Центром (федеральной властью) и субъектами федерации, участие граждан во всех сферах общественной жизни, стать основой правового государства и гражданского общества

  29. Наряду с суверенными государствами в мире существуют порядка 50 других, не суверенных,стран. Это в основном небольшие островные территории, которые обладают значительным внутренним самоуправлением (автономией), т.е. большой политической самостоятельностью, но, тем не менее, они находятся в отношениях определенной зависимости, «привязанности» к крупным государствам Европы, США, Австралии, Новой Зеландии. Но «подлинных» колоний, как, например, 100 и даже 50 лет назад, в мире сейчас нет.

  30. Конец XX в. стал рубежом, завершившим целую эпоху так называемой «холодной войны», длительного периода противостояния двух мировых систем — социалистической и капиталистической, двух ядерных супердержав — СССР и США.

  31. Однако и в XXI в. мир не стал более спокойным и стабильным: оказалось трудным сдерживать распространение ядерного, биологического и химического оружия; бедствием человечества стали локальные войны, которые теперь ведутся преимущественно по поводу этнических конфликтов; многие страны и регионы мира «разъедает» сепаратизм; огромный размах приобрел международный терроризм и т.д.

  32. Сепаратизмопределяется как политическое движение, возникающее в территориально неоднородных (этнически, конфессионально, культурно, государствах, направленное на выход части территории из состава единого государства экономически и т.п.) с целью создания нового независимого государства или вхождения в состав другого государства.

  33. Российский исследователь географических проблем современного сепаратизма Д. В. Заяц выделил шесть типов сепаратизма, объединяющих 53 очага конфликтов (на начало 1999 г.). Сформировался своеобразный «пояс нестабильности», протянувшийся от Великобритании до острова Новая Гвинея и включающий большую часть очагов современного сепаратизма.

  34. Многие специалисты прогнозируют дальнейшее усложнение глобальной пространственной социально-политической структуры. Возникла серьезнейшая проблема: как сочетать принцип «самоопределения народов» (право на самоопределение), закрепленный в Уставе ООН, с принципом территориальной целостности государства.

  35. Очевидно, оптимальное решение этой проблемы может быть только на пути жизненно необходимого компромисса, когда каждый этнос (даже самый малочисленный) получает (и реализует) право на широкую автономию (языковую, культурную, религиозную и иную) при сохранении полноты политического суверенитета и территориальной целостности того государственного образования, в которое этот этнос входит.

  36. Все это относится и к России, которая, решая сложные задачи совершенствования государственного устройства, федеративной системы, должна найти свое достойное место в формирующемся многополюсном мире и упрочить свои позиции крупнейшей европейско-азиатской державы.

  37. Можно выделить четыре этапа, на каждом из которых происходили кардинальные изменения. Основные этапы формирования политической карты мира в XX веке

  38. Первый этапохватывает первую четверть XX в., когда наибольшие изменения затронули Европу. Первый этап

  39. Окончилась Первая мировая война, и побежденные державы понесли территориальные потери. Существенно изменились границы Германии кроме того, она лишилась всех своих колоний в Африке и Океании площадь которых составляла 3 млн км2, население — около 13 млн человек (в начале века территория самой Германии была около 0,5 млн км2, а численность населения — 56 млн человек).

  40. Союзница Германии Австро-Венгрия вовсе перестала существовать, и на ее месте образовались Австрия, Венгрия, Чехословакия Бывшие австро-венгерские земли составили около половины вновь образованной Югославии. Значительный прирост территории получила Румыния. Турция потеряла все свои владения, и ее территория сократилась на 3/4.

  41. Революция 1917 г. в России привела к появлению на карте совершенно нового типа государства — социалистического. Несколькими годами позже революционные перемены затронули два центрально-азиатских государства — Монголию и Туву, где были провозглашены народные республики. Существенно изменились западные границы Советской России (с 1922 г. — СССР). Независимость получили Финляндия, Польша. Эстония, Латвия и Литва .

  42. Второй этапприходится на вторую половину 40—50-х гг. Более 20 стран (в основном азиатских) стали суверенными. Второй этап

  43. Начала рушиться колониальная система в Африке Одиннадцать стран Восточной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии вместе с СССР и Монголией образовали мировую социалистическую систему . Изменились границы некоторых европейских стран, а Япония потеряла все свои владения (Корею, остров Тайвань, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова).

  44. Третий этап охватывает три десятилетия (60—80-е гг.). Третий этап

  45. Основные изменения на политической карте в этот период связаны : процессом деколонизации, то есть освобождением стран от колониальной зависимости. Независимость получили 76 бывших колоний . Пик деколонизации пришелся на 60-е гг., когда на карте появились 43 независимые страны, 3/4 из которых составили молодые африканские государства

  46. В 70-е гг. география независимости расширилась: за исключением Европы, во всех регионах мира образовались 25 новых государств В 80-е гг. обрели суверенитет всего 7 стран, в основном малые островные государства в Центральной Америке и Океании

  47. Четвертый этап приходится на 90-е гг. Четвертый этап

  48. Социально-экономический кризис привел к разрушению мировой социалистической системы , распаду Советского Союза и двух социалистических федераций — Чехословакии и Югославии. В границах бывшего СССР образовались 15 суверенных государств, 12 из которых (за исключением прибалтийских) позднее вошли в состав СНГ. Россия и Белоруссия встали на путь создания союзного государства.

  49. Четыре из шести республик бывшей югославской федерации стали самостоятельными (Словения, Хорватия, Босния и Герцего­вина, Македония), а Сербия и Черногория образовали Союзную Республику Югославию (СРЮ). Стали суверенными республиками Чехия и Словакия.

  50. Бывшая ГДР вошла в состав единой Германии. Произошло объединение двух Йеменов в единое государство. Эритрея вошла в состав Эфиопии. Собственно независимость как таковую получила лишь Намибия. Гонконг (Сянган) и Макао (Аомынь) вошли в состав Китая на правах особых административных районов.

More Related