1 / 14

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Детский сад № 2165

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Детский сад № 2165. Проект «Кирпичики здоровья» Автор проекта: воспитатель группы №2 (старшая) Куранова Маргарита Валентиновна Начало реализации проекта: сентябрь 2012г. Окончание : май 2014г. Цели проекта.

raquel
Télécharger la présentation

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Детский сад № 2165

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Государственное Бюджетное Образовательное УчреждениеДетский сад № 2165 Проект «Кирпичики здоровья» Автор проекта: воспитатель группы №2 (старшая) Куранова Маргарита Валентиновна Начало реализации проекта: сентябрь 2012г. Окончание : май 2014г.

  2. Цели проекта

  3. Игровые ситуации Праздникидосуги Работа с родителями Дидактические и ролевые игры в группе и на прогулке Беседы во время режимных мероприятий Ежедневная работа с детьми • Образовательная работа: • обучение использованию приемов ЗОЖ

  4. Образовательная работа Праздники досуги Практически всем мероприятиям в этом учебном году, в которых принимали участие воспитанники нашей группы, организаторы пытались придать оздоровительную направленность : во время досугов ребята закреплялинавыки применения правил гигиены, получали знания о строении человеческого тела, функциях и гигиене отдельных органов, основах правильного питания, закаливания, упражнялись в оказании первой помощи в различных критических cитуациях, учились пониманию важности и необходимости профессии врача.

  5. Образовательная работа Образовательная работа по популяризации основ здорового образа жизни велась не только на организованных мероприятиях, но и в повседневной жизни группы: во время еды ребята получали информацию о продуктах, их пользе для организма; в раздевалке обсуждали какая одежда подходит для прогулок и почему; в свободное время с интересом рассматривали анатомический атлас . Таким образом мы пытались не просто проводить отдельные мероприятия, а создать здоровьесберегающую среду. Ежедневная работа с детьми

  6. Образовательная работа Работа с родителями Образовательная работа велась и среди родителей. Также как и детям, родителям приходилось объяснять что такое одежда по погоде, что семейное посещение «Макдональдса» в выходной – это не здорово, что занятия спортом должны стать семейной традицией. Планировался периодический выпуск тематических бюллетеней для родителей. Были выпущены 2 номера. Поддержка родителями проекта заключалась в основном в материальном участии (покупка призов и подарков детям), а также личном участии в мероприятиях (спортивных и сюжетно-ролевой игре, установке баскетбольных корзин на площадке).

  7. Ежедневные прогулки Спортивные соревнования Досуги с подвижными играми Закаливающие процедуры фитопрофилактика М О Н И Т О Р И Н Г И Гимнастика утренняя и после дневного сна Закрепление гигиенических навыков Подвижные игры в группе и на прогулках Профилактический самомассаж Ежедневные мероприятия Праздники О З Д О Р О В И Т Е Л Ь Н А Я Р А Б О Т А (работа по укреплению здоровья детей)

  8. Оздоровительная работа Подвижные игры в группе и на прогулках Ежедневные прогулки Ежедневные прогулки на свежем воздухе, да еще и с активным движением – лучшая профилактика простудных заболеваний. Удовлетворение двигательной потребности – одна их основных задач в воспитании здорового ребенка. Поэтому и в помещении мы предусмотрели возможность активного полезного движения:различные игры, такие как полоса препятствий (+ профилактика плоскостопия), «королевские старты» (+ профилактика правильной осанки), «весёлые стульчики» (+ хорошее настроение) и просто зажигательные танцы под любимую музыку.

  9. Оздоровительная работа Профилак-тическийсамомассаж Гимнастика утренняя и после дневного сна Ежедневно, в течение года, мы выполняли комплексы утренней гимнастики. Наряду с традиционными занятиями проводились «тематические» зарядки: танцевальные, игровые, военные и т.д. Это нравится ребятам, повышает их интерес и желание делать утреннюю гимнастику. Гимнастика после дневного сна включает статические упражнения из йоги, которые помогают детям проснуться. Профилактический самомассаж «волшебные точки здоровья» – это ежедневный комплекс упражнений, который мы практикуем с сентября. Цель его – профилактика простудных заболеваний.

  10. Оздоровительная работа Немаловажную роль в профилактике простудных заболеваний имеет закаливание – воздушное и водное. С этой целью в течение года мы неукоснительно соблюдали режим проветривания помещений группы. Водное закаливание состояло в применении обширного умывания. Формирование и закрепление гигиенических навыков – важная составляющая в воспитании здорового ребёнка. В настоящее время все воспитанники без напоминания полощут рот после еды, а перед едой моют руки. Кислородный коктейль получали 40% детей группы. фитопрофилактика Закаливающие процедуры Закрепление гигиенических навыков

  11. Оздоровительная работа Досуги с подвиж-ными играми Спор-тивныесоревно-вания Наши воспитанники с удовольствием принимали участие в спортивных праздниках и досугах. В подготовке и проведении этих праздников, помимо воспитателей группы, принимали участие воспитатель по физкультуре Колосова А.И. и родители.

  12. Оздоровительная работа М О Н И Т О Р И Н Г И Было 30% Стало 14% 16%

  13. Оздоровительная работа М О Н И Т О Р И Н Г И Простудные заболевания (количество дней)

  14. Итоги Кругозор участников проекта расширился вобласти анатомии, валеологии, диетологии и других сфер деятельности, связанных с понятием ЗОЖ. Хотя была разработана и утверждена система закаливающих мероприятий, её не удалось реализовать в полном объёме. В частности, водное закаливание. У воспитанников выработаны гигиенические навыки и навыки профилактики простудных заболеваний. В ходе работы были использованы не все возможные ресурсы. Например, массовое посещение бассейна, фитопрофилактика и т.д. Снизилось количество и длительность простудных заболеваний у детей. Воспитателями накоплен практический опыт по реализации здоровосберегающих технологий. Работа с родителями Было просто интересно.

More Related