1 / 12

Фальстарт газовой революции

Фальстарт газовой революции. Институт энергетической стратегии Москва, 27 сентября 2010 г. Добыча газа в США. Нетрадиционный газ (проницаемость пород < 0,1 мД ): сланцевый газ угольный метан газ из плотных пород. Млн. куб. м. в год. Действие основных положений льгот.

raya-waters
Télécharger la présentation

Фальстарт газовой революции

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Фальстарт газовой революции Институт энергетической стратегии Москва, 27 сентября 2010 г.

  2. Добыча газа в США • Нетрадиционный газ (проницаемость пород < 0,1 мД): • сланцевый газ • угольный метан • газ из плотных пород Млн. куб. м. в год Действие основных положений льгот Федеральным законом введен налоговый кредит для компаний, разрабатывающих нетрадиционные источники углеводородного сырья На месторождении Barnett пробурена первая горизонтальная скважина В 2009 г. на месторождении Barnett пробурено 1658 горизонтальных скважин, активно используется технология гидроразрыва пласта На месторождении Barnett впервые испробована технология гидроразрыва пласта

  3. Добыча нетрадиционного газа в США Млрд. куб. м. в год Газ из плотных пород Угольный метан Сланцевый газ В ретроспективе рост доли нетрадиционного газа происходил благодаря угольному метану и газу из плотных пород. Сейчас рост доли нетрадиционного газа связывается со сланцевым газом, добыча угольного метана и газа из плотных пород сохранится примерно на текущем уровне. млрд. куб м. Газовый рынок США (прогноз МЭА)

  4. Причины роста добычи сланцевого газа • истощение месторождений традиционного газа с низкой себестоимостью добычи • развитие технологий добычи, накопленный опыт • из-за особенностей залегания сланца его геологоразведка дешевле и намного быстрее, чем для традиционных месторождений. Газ залегает в небольших изолированных «карманах», поэтому не нужно владеть правом на большой участок земли для начала добычи • установление высоких цен на газ • близость месторождений сланцевого газа к уже существующей транспортной инфраструктуре Средняя устьевая цена на газ в США долл. за куб. м. Схема расположения газопроводов и ресурсов сланцевого газа

  5. Запасы сланцевого газа США обладают значительными запасами сланцевого газа, однако доказанные запасы невелики. Основная часть – технически извлекаемые запасы

  6. Запасы сланцевого газа На месторождение Barnett приходится 70% от доказанных запасов и основная часть добытого сланцевого газа. Более 80% от технически извлекаемых запасов приходятся на 2 бассейна – Хайнесвилль и Марцеллус. Бурение на них начато сравнительно недавно. Суммарная добыча из этих бассейнов в 2008 г. составила около 7 млрд куб. м.

  7. Последствия экономического кризиса для компаний, занимающихся добычей сланцевого газа Финансовые показатели Chesapeake Energy (млн долл.) Финансовые показатели Devon Energy (млн. долл.) Из-за падения цен на газ компании испытывают значительные финансовые трудности. В то же время им постоянно необходимы средства для бурения новых скважин, поскольку для месторождений сланцевого газа характерны очень высокие темпы падения добычи. Компании находятся в своеобразной экономической ловушке: с одной стороны, они не могут допустить сокращения добычи, с другой, высокое предложение удерживает цены на газ в США на низком уровне, что существенно снижает корпоративную выручку и, как следствие, инвестиционные ресурсы.

  8. Сланцевый газ в Европе Бассейны нетрадиционного газа в Европе (E.ON) сланцевый газ газ из плотных пород угольный метан В Европе находятся значительные запасы нетрадиционного газа. Крупнейшие бассейны сланцевого газа находятся в Польше, Северной Германии и южной части Северного моря Изучением месторождений сланцевого газа в Европе заняты такие компании как Shell, Lane Energy, EurEnergy, BNK, ExxonMobil, ConocoPhillips, OMV. Добыча в настоящее время не ведется

  9. Проблемы добычи сланцевого газа в Европе • недостаточная геологическая изученность • экологические проблемы, связанные с операцией гидроразрыва пласта, необходимость большого количества воды для проведения операции, более высокая плотность застроек и заселения, чем в США • юридические проблемы: отсутствие правовой и налоговой базы; в США практикуется безусловное право собственности, в Европе государство владеет правами на добычу полезных ископаемых • европейские компании не обладают опытом американских компаний; отсутствие необходимого числа буровых установок (в США на май 2010 г. число действующих буровых установок достигло 1513, а в Европе -88) • по предварительным подсчётам, затраты на освоение месторождений выше американских более чем в 2,5 раза.

  10. Прогнозы добычи сланцевого газа Европа: По прогнозу МЭА, добыча нетрадиционного газа составит 15 млрд куб. м/год только к 2030 г. Самые оптимистичные из существующих прогнозов не превышают 40 млрд куб. м/год к 2030 г. Прогноз добычи газа в Европе, Министерство Энергетики США, млрд. куб. м. в г. США: По оценке HIS CERA, к 2018 г. добыча может составить 180 млрд куб. м/год. По оценке EastEuropeanGasAnalysis, ожидается, что к 2015 г. объем добычи сланцевого газа в США составит более 180 млрд куб. м/год. Данные оценки кажутся завышенными. Согласно базовому прогнозу МЭА, добыча сланцевого газа в США к 2030 г. не превысит 150 млрд куб. м. Прогноз добычи газа в США, Министерство Энергетики США, млрд. куб. м. в г.

  11. Заключение • значительная добыча сланцевого газа на данный момент ведется только в Северной Америке, замещая падающую добычу из традиционных источников • прогнозные ресурсы сланцевого газа в Европе составляют 16 трлн куб. м, однако месторождения находятся на ранней стадии освоения и пока еще плохо изучены с точки зрения геологии и себестоимости добычи • дискуссии об избавлении Европы от энергетической зависимости в связи с добычей нетрадиционного газа, в частности сланцевого, не подтверждаются пока реальными фактами. В Европе действует большое количество ограничений для начала добычи значительных объемов газа – экономические, экологические, налоговые, технологические и иные • рентабельность добычи нетрадиционного газа в значительной степени зависит от динамики мировых цен на газ. При текущей ценовой конъюнктуре, даже в США основная часть нетрадиционных ресурсов не может быть экономически эффективно извлечена; • значительную роль в дальнейшем распространении мировой добычи сланцевого газа, также как и в целом в развитии нетрадиционной энергетики, будет играть политика регионализации и импортозамещения на национальных энергетических рынках.

  12. Спасибо за внимание!

More Related