1 / 7

Условия страхования (1)

Страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение обязательств по передаче объекта долевого строительства. Условия страхования (1).

rinah-jones
Télécharger la présentation

Условия страхования (1)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение обязательств по передаче объекта долевого строительства

  2. Условия страхования (1) • С 1 января 2014 г вступили в силу требования о страховании гражданской ответственности застройщика (N 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"). • Застройщик, заключающий договоры долевого участия в строительстве, обязан предоставить обеспечение исполнения обязательств застройщика в трех формах (на свой выбор): • Поручительство банка • Участие в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (создается застройщиками, члены общества отвечают между собой по своим обязательствам). • Заключение договора страхования гражданской ответственности застройщика со страховой организацией. • Застройщик является Страхователем и осуществляет страхование ответственности за свой счет в пользу Выгодоприобретателей – участников долевого строительства.

  3. Условия страхования (2) Страхователь – застройщик Выгодоприобретатель – дольщик Страховой случай - неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденные одним из следующих документов: 1) решением суда об обращении взыскания на предмет залога; 2) решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований. Страховая сумма – цена по долевому договору, но не менее показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра, установленной федеральным органом на дату заключения договора страхования. Срок страхования – с даты гос. регистрации договора долевого участия до даты передачи объекта дольщику. При этом выгодоприобретатель сохраняет право на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения. Страховщик имеет право требования к застройщику в размере выплаченного страхового возмещения.

  4. Текущая ситуация на рынке застройщиков Застройщики не хотят вступать в ОВС (по состоянию на март – 100 членов и 20 заявок на рассмотрении) Два года назад в Госдуме обсуждались ставки в 5–10%, но они сильно ударили бы по региональным девелоперам. В ноябре 2013 года на собрании членов ОВС регионалы пытались отстоять идею предельно низкого тарифа — 0,05%, но в итоге победила концепция столичной фракции («Мортон», ПИК, МИЦ) - базовый тариф 1,2% и поправочные коэффициенты от 0,1 до 10. Непривлекательность ОВС вызвана наличием круговой поруки всех членов друг за друга. Банки не торопятся выдавать поручительства (цена от 2,5 до 8%) Наблюдается незакрытый спрос на страхование в ВСК Предложения конкурентов: уровень КВ от 15 до 80%, тариф 0,25-3,5%

  5. Возникающие проблемы • Подробная статистика по РФ отсутствует (не ведется и не велась никакими органами). • - Невыполненных обязательств по договорам строительства - на 40 млрд руб., еще по 400 млрд руб. сорваны сроки строительства. • - 847 «проблемных» объектов и 80 898 обманутых дольщиков. • - На рынок привлечено 1,3 трлн рублей дольщиков. • - «Лидерами» среди регионов с большим количеством проблемных объектов являются Московская обл. (109 объектов – 16 038 дольщиков), Самарская обл. (64 объекта – 15 824 дольщиков), Новосибирская обл. (57 объектов - 4355 человек), Москва (52 объекта – 5 400 человек) и Пермский край (42 объекта – 2 000 человек) • Спрогнозировать вероятность наступления страхового случая практически невозможно. • Страховой случай может наступить не только в силу мошеннических действий. Даже надежный застройщик в силу изменения внешних экономических факторов, нарушений в работе его подрядчиков, изменений договоренностей с администрацией и т.п. может стать банкротом. Все эти риски не представляется возможным просчитать • Процесс сбора документов и оценки рисков очень трудоемкий и дорогостоящий. • Страхование носит яркую социальную направленность • Страхование подпадает под действие Закона о защите прав потребителей, который сейчас неоправданно жестко применяется к Страховщикам.

  6. Не проработан процесс реализации права регрессаП. 14 ст.15.2 214-ФЗ установлено право безусловного регресса к страхователю – «страховщик имеет право требования к застройщику в размере выплаченного страхового возмещения». По своей правовой природе регресс к страхователю, не является основанием для перемены лиц в обязательстве в силу закона (ст.387 ГК РФ), а представляет собой самостоятельное право требования. Положениями ФЗ-214 также не предусмотрен переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, прав по залогу на основании закона (механизм осуществления регрессных требований не прописан как таковой). Указанное в совокупности свидетельствует о том, что страховщик вправе рассчитывать на удовлетворение своих регрессных требований из иного (помимо заложенного) имущества страховщика.т.о. страховщик после выплаты страхового возмещения переходит в четвертую очередь кредиторов и его требования носят общий характер (не относятся к объекту незавершенного строительства).

  7. Предложение об изменениях в законодательство (суброгация) 214 ФЗ Ст.15.2. п.14 необходимо ввести право страховщика на суброгацию в отношении должника, а не регресса. Одновременно в 210 ФЗ «О банкротстве» необходимо скорректировать нормы об очередности удовлетворения требований (ст.201.9), скорректировав, что после выплаты страхового возмещения дольщику к страховщику в порядке суброгации переходят права и очередность в удовлетворении требований в размере выплаченного возмещения. Т.к. сейчас ст.201.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит четкого указания, в какую очередь включаются требования страховщика, выплатившего страховое возмещение. Конкретизация вышеуказанных положений позволяет: • Эффективно сработать механизму страхования (интересы дольщика будут защищены и выплата произведена в нужном размере), а страховщик будет в порядке суброгации самостоятельно разбираться с застройщиков. • Это существенно повлияет развитие данного вида страхования (т.к. сейчас рынок предложения коммерческого страхования крайне ограничен, а крупные страховщики вообще отказались от вида) • Это влияет и на получение перестраховочной емкости и, тем самым, страховщик сможет принять на себя больший объем обязательств по долевым договорам, т.к. вопрос о возможности реализации прав требований к застройщику является ключевым в предоставлении перестраховочной защиты. Т.о. социальная направленность закона – защитить интересы дольщиков – будет выполнена (предлагаемые поправки не меняют условия страхования и не вносят никаких ограничений), а на рынке смогут появиться крупные надежные страховые компании.

More Related